页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

香港失去的商机 阿里巴巴的芝麻为何不开门?
(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    
    
    香港自由撰稿人 林贡钦
    
    香港失去的商机 阿里巴巴的芝麻为何不开门?


    
    阿里巴巴主席马云说香港交易所没理由为阿里巴巴开个先例,但香港未来上市制度有可能出现整体改革。
    
    9月19日,阿里巴巴在纽约证券交易所上市,首日股价上涨38.07%,收盘报93.89美元,市值达到2413亿美元。这是纽交所历史上最大的IPO,造就了全球最大的电子商务企业。显示出:从今以后,如果没有以中国消费者作为“优先对象”的经营策略,就不能真正成为一个全球性的公司。
    
    香港失去的商机
    
    阿里巴巴最早考虑在香港上市,由于采用“合伙人制度”,即让持股比例不到10%的马云和管理团队可以保持对阿里巴巴的控制权,这模式造成“同股不同权”,抵触了香港“同股同权”的上市规则,香港联交所又不愿意修改上市规则,阿里巴巴只能舍港取美。港交所由于没能喊出“芝麻开门”的咒语,与这一巨无霸企业失之交臂。
    
    数据显示:截止今年五月底,有102间公司到美国上市,当中近三分一都采取同股不同权架构,这批公司占全部内地上市公司市值的7成。由于“同股同权”上市原则的限制,港交所丢掉阿里巴巴这一大单,跌落了全球交易所IPO“集资王”的宝座(2009年至2011年,港交所连续3年成为全球新股集资金额最多的交易所),2012年排名第四,2013年第二,2014年上半年第四。
    
    港交所的反省
    
    为此,港交所启动引入“同股不同权”的公众咨询。行政总裁李小加希望透过为期3个月的咨询,唤醒中环金融圈对未来香港能否保持资本市场竞争力的关注。港交所向市场提出七个问题, 如果市场赞成引入“同股不同权”机制, 将对香港的上市规则作出重大修订, 并开展第二阶段咨询。
    
    港交所主席周松岗表示,没有绝对的真理,只是市场规则,不会恒久不变,只是有需要有理由就去改变。
    
    港交所在反省,但愿能加快步伐,在效率与公平之间找到平衡。
    
    马云的风度
    
    过去的一年里,阿里巴巴与港交所就合伙人制度的争辩闹得满城风雨。最终阿里巴巴转去纽约上市,取得了估值提高等比在香港上市更好的绩效。
    
    香港失去的商机 阿里巴巴的芝麻为何不开门?


    
    马云在香港进行首次公开募股(IPO)路演时提到集团错失了以香港作为上市地。
    
    马云不失风度的表示:尊重香港的上市规则。未能在香港上市,是因为阿里选择了一个错误的时机,沟通也不顺畅,是阿里错过了香港。阿里会继续服务香港的中小企业和年轻人,也希望香港为了自己的未来作出改变,因为世界正在不断改变。
    
    马云对港交所的希望是中肯的,希望它能与时俱进。这是马云的一贯思路,在三年前分拆淘宝网时就说过:“我们必须变化,我们必须变化在变化之前。”
    
    马云对阿里巴巴错过了在香港上市是遗憾的,特别是英语教师出身的马云与美国人沟通是顺畅的,阿里巴巴仅用不到6个月就在美成功上市;马云的浙江普通话与港人的广东话沟通是不顺畅的,折腾了一年多,悻悻而去。
    
    中国创新是最大的输家
    
    外界不知道马云最早是否有找过上交所、深交所商洽阿里巴巴在中国上市;从目前的结果看,阿里巴巴上市似乎与中国金融业没有太大关系。尽管年初,马云的“余额宝”在中国弄出很大动静,成为中国最大的基金,直接挑战了金融业的国家垄断;国家的金融监管机构对民营企业阿里巴巴涉及金融业虎视眈眈,充满戒心。
    
    民企阿里巴巴,根植和耕耘于中国最广大的民生中。通过在美上市,摇身一变,成为世界上最大的外资电商企业。你不要说马云不爱国,因为国有长子,顾不了其他;你也不要说中国优质企业海外上市便宜了外人,没惠及中国投资者,可这不是马云的错。
    
    独立经济学家马光远认为:在中国现有的金融体系和资本市场下,阿里巴巴不要说成为全球最大的电子商务公司,就是活下来也是很大的奇迹了。
    
    马云的确创造了一个奇迹。
    
    在国家政策导向支持国企,支持房地产、高铁、汽车、光伏等行业,国家垄断的金融业对此是资金倾斜的,哪怕还不了钱,哪怕产能过剩。金融改革叫喊了很多年,只见银行越来越多,街上的分行多过杂货店,竞争却没有形成;银行高管的收入越来越多,成为腐败的温床;创造财富的生产企业越来越少,结构性失业的人口越来越多。在改革和国家安全的旗号下,形成了金融利益集团。
    
    阿里巴巴在美上市,引发了先有鸡还是先有蛋的思考,其实质是对中国创新型企业生存环境的考察。想明白了,就不会对苹果、微软、谷歌、可口可乐、麦当劳、波音等世界一流企业诞生在美国感到诧异,也就对“芝麻开门”的咒语有了全新的理解。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2310411


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴首日涨38% 马云成中国首富 (图)
·阿里巴巴纽约上市第一天成绩斐然股值大涨百分之38 (图)
·阿里巴巴登陆纽交所 成全球第二大互联网公司
·阿里巴巴公开募股定价前投资者跃跃欲试 (图)
·虽有未知数,但阿里巴巴IPO或创纪录
·受投资者追捧 阿里巴巴上调IPO发行价 (图)
·阿里巴巴上市“重大风险” 中国需改进投资规则 (图)
·阿里巴巴IPO举世瞩目:马主席的中国 (图)
·纽约时报揭阿里巴巴 军方太子党背景
·阿里巴巴造富:马云身价千亿 身价百万员工超万人
·阿里巴巴让中国中产即时享受全球
·阿里巴巴和亿万富翁马云 (图)
·英媒:阿里巴巴即将上市受到全球关注 (图)
·阿里巴巴在纽约开启首场路演 马云现场做简短演讲 (图)
·电商阿里巴巴 有望成为美国最大IPO
·阿里巴巴纽约IPO希望筹集243亿美元 (图)
·今年上市之星:阿里巴巴“进军”华尔街 (图)
·纽约上市在即 阿里巴巴业绩吓坏美国人
·纽约时报:阿里巴巴频出手 大举投资美国 (图)
·阿里巴巴与军方高层的联系 墓碑为证 (图)
·德媒:阿里巴巴上市和王岐山其人 (图)
·阿里巴巴上市在即业绩骄人 (图)
·阿里巴巴引诱名牌开店声称可杜绝大陆网上水货假货 (图)
·焦点对话: 追寻阿里巴巴背后的红二代身影
·阿里巴巴炒仙股 明着给太子党送钱
·阿里巴巴赴美上市 太子党成最大赢家 (图)
·阿里巴巴否认拥有深厚政治背景指称 (图)
·纽时揭阿里巴巴上市幕后“红二代”,阿里巴巴反驳 (图)
·阿里巴巴:遭媒体敲诈30万美元 已报案
·民运人士阻止阿里巴巴在华尔街上市 (图)
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·美国拿什么拥抱阿里巴巴?
·阿里巴巴62亿入股 文化中国身价狂涨十倍
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。