页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币贬值 TRF持有人面临巨亏窘境
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2014年4月03日 转载)
    
    来源:朝鲜日报 记者:李仁烈
    
    去年12月至今年1月末,工商银行等中国五大银行的首尔分行共吸引75亿美元的人民币存款。这是因为,只要人民币持续升值(美元对人民币汇率下降),先存入人民币日后再兑换成美元时就可获取汇兑收益。当时韩国金融当局将其视为外汇急剧外流的征兆,并展开调查。但2月份以来,情况发生了变化。人民币出现疲软趋势,人民币储户蒙受巨额损失,新增存款额也急剧下降。人民币走软给韩国企业以及跨国企业和投资者带来不小的损失。
    
    中国人民币最近突然出现疲软趋势后,甚至有人主张,中国会因外资撤离(套息交易)、外汇对冲商品损失激增等原因爆发金融危机。2005年以后,人民币(对美元)升值了35%左右,但今年以来贬值了3%左右。
    
    人民币最近走软是受中国政府的影响。其目的是提高中国出口企业的竞争力,降低经济增长势头趋缓带来的冲击,同时防止认为人民币一定会持续升值的外国热钱(短期资金)的投机行为。但是,人民币贬值首先会导致中国境内的外资锐减。另外,人民币升值会创收、人民币贬值会蒙受损失的外汇对冲衍生品(TRF)规模达3500亿美元,因此有人担心中国中小出口企业会陆续倒闭。
    
    人民币贬值 TRF持有人面临巨亏窘境


    ◇跨国金融机构纷纷警告中国热钱外流
    
    花旗集团、野村集团、瑞士信贷等跨国投资银行(IB)最近纷纷发出警告称,人民币贬值可能会导致流入中国的热钱(短期投机资金)突然转向。花旗集团在最新发布的报告中指出,可能会发生“以中国为震源地的第二次紧缩恐慌”。去年5月,时任美联储主席本-伯南克提及逐步缩小量化宽松规模的可能性后,印度、印度尼西亚、巴西、南非、土耳其等所谓的“脆弱五国”(F5)因资金急剧外流而受到巨大冲击。如果说这是第一波冲击,那么接下来因外资撤离可能受到冲击的就是中国金融市场。花旗集团注意到,因看好人民币升值而流入中国的热钱是中国金融市场出现繁荣景象的重要功臣。花旗集团以国际清算银行(BIS)的资料为根据指出,2009年以后流入中国的美元贷款达6200亿美元,其中80%还剩不到一年就会到期。日本投资银行野村集团的中国投资战略家温迪指出:“投资者们对中国政府提出的进一步的经济扶持政策和基础设施投资承诺寄予太高的希望,从而忽略了人民币贬值风险。”
    
    ◇对外汇对冲衍生品的担忧不断扩大
    
    有警告称,人民币贬值可能会使外汇对冲衍生品(TRF)成为中国经济的另一个定时炸弹。TRF商品会因人民币升值而获取汇兑收益,但反之如果人民币贬值,会蒙受巨大损失。据摩根士丹利等机构推测,各大银行在2013年以后最多售出价值3500亿美元的TRF商品。据推测,能带来损失的平均汇率为6.15至6.35元人民币(以4月2日为准,人民币汇率为1美元兑6.2元人民币),汇率每提高0.1元人民币(人民币贬值),中国企业蒙受的外汇损失每月达5亿美元。资本市场研究院博士安有和(音)表示:“热钱流入中国只因人民币升值,所以中国政府采取了人民币贬值的特殊手段。人民币贬值趋势还会持续下去,最长可能会持续一年左右。” (博讯 boxun.com)
38192502002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福特CEO去年薪资上调 至1.44亿人民币 (图)
·阳光:人民币汇率应是1美元对兑30元人民币
·中国央行用“非常规”手段压低人民币 (图)
·150元人民币 智能手机跌得没有了底线
·史上最贵iPhone面世 价值1亿人民币 (图)
·人民网赞纽约地铁物美价廉 通票15元人民币 (图)
·比特币让美国人反思人民币 (图)
·央行7天期逆回购360亿元的人民币
·外水内调:中资行在港2倍息抢离岸人民币 (图)
·开始贬值 多家金融机构建议抛售人民币
·华尔街建议投资者抛售人民币
·廉价3D打印机将问世 售价仅2130元人民币
·H7N9:中国日均损失10亿人民币
·称霸全球 大陆2020年网购或达4兆人民币
·欧洲数央行秘密储备人民币 中国巨大风险
·外资行吸存出招:存外币要拿高息须捆绑人民币
·证券史现最大乌龙买单 价值为431万亿人民币 (图)
·周小川说中国没有大量印制人民币
·夏普拟裁员10966名员工 欲筹措173亿元人民币
·贪心男买美国制人民币 得堆白纸失50万 (图)
·中国2014年国防预算 增加至8000亿人民币
·爱马仕推出“土豪自行车”售约7万人民币
·美赞臣遭中国反垄断调查 被罚款2亿元人民币
·李天一:嫖娼遭勒索50万元人民币
·华尔街集体喊卖人民币 因惧怕人民币套利交易退场
·观众席职业哭手曝光,轻松赚人民币
·抗议强拆遭辗死 女子获赔85万人民币
·世界机械巨头卡特彼勒误购中国河南造假公司 损失36亿元人民币
·信用卡刷1千美元还7千人民币
·日企赚中国人民币 出钱撑右翼登钓鱼岛
·不熟不吃吞下十亿人民币 常熟美女老板欠巨款落跑
·委员宗立成:建议发500或1000元大面额人民币
·宗立成委员:建议发行500或1000元大面额人民币
·国酒茅台不公不义 网络爆成本40人民币
·四川2011年引进省外投资7083亿元人民币
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·央行近年超发43万亿人民币
·何清涟:内外双重压力煎迫之下的人民币
·奥巴马访华为何不谈人民币
·罗杰斯:股债牛市已终结 看空美元转而买入人民币
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。