页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币贬值将引发富豪破产潮?
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
    
    来源:腾讯财经
    
    导语:山西钢铁富豪李兆会举债缠身,随后可能会有更多的富豪面临与他相似的境况。随着中国经济放缓、美国逐步退出QE,再加上人民币连续下跌,可能导致此前借大宗商品价格上涨暴富的富豪资产大幅缩水。
    
    钢铁富豪30亿巨债缠身
    
    一度成为山西最年轻首富的海鑫钢铁老板李兆会,如今已从与影视女星的婚姻肥皂剧中走到现实。
    
    山西最大的民营钢企海鑫钢铁集团日前深陷债务危机,近期出现了贷款逾期现象,目前亏损严重,多座高炉都已停产,工人工资也拖欠了好几个月。
    
    据媒体报道,3月7日,铁矿石、煤炭、焦炭期货黑色金属产业链上的三大品种齐齐跌停,主要是受到海鑫钢铁贷款逾期影响,媒体报道称,逾期的贷款规模大概30亿元左右。
    
    中国的钢铁产业目前危机重重,产能过剩、负债高企、需求疲软,大部分钢企都处于亏损状态。中国钢铁工业协会副会长刘振江日前更是表示,今年一季度可能是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一个季度,钢铁企业现在或才开始真正进入冬天。
    
    中国钢铁业的低迷、李兆会的巨额债务,都只是中国经济放缓情况下,资金链日益吃紧,大宗商品、能源品等价格暴跌的陪葬品。此前,曾以7000万嫁女而闻名的山西煤老板邢利斌已经破产崩盘。再往前,则是以施正荣、彭小峰等为代表的光伏富豪。
    
    人民币兑美元汇率走势。图片来源:京华时报
    人民币贬值将引发富豪破产潮?


    随着国际大宗商品价格的不断走低,再加上人民币汇率突然走出一波贬值行情,未来可能有更多依靠大宗商品暴富的富豪面临险境。
    
    人民币贬值加速富豪破产潮来临
    
    据华尔街日报报道,必和必拓铁矿石业务总裁威尔逊表示,最近铁矿石价格下跌是受到中国这个全球第二大经济体信贷吃紧忧虑的影响。而力拓铁矿石业务高管也指出,中国高企的铁矿石库存也打击了市场人气。
    
    这两位高管的言论进一步证明,中国金融系统的问题正扩散到房地产和银行业以外的领域,而且正对其他国家和地区的经济产生影响。
    
    中金公司近日提醒,中国企业债券市场将面临更多的违约风险,并列举出12家需要密切关注的债券发行人。其中包括但不限于:华锐、天威、二重重工、赛维、熔盛、海翔、英利、中富、湘鄂、三安、银基、东华等。
    
    其中多数都是光伏等能源品以及与经济周期正相关的企业。这些企业在今年将会面临较为严峻的考验。特别是根据此前政府的态度,他们并不反对私有企业债务违约。
    
    除去以上企业,那些受中国、美国经济和金融政策相关性很强的企业也非常危险。铜是其中最为引人关注的。
    
    决定铜价的关键因素是中国的经济周期和美国的货币政策。中国经济周期决定了铜的消费需求;美国货币政策决定了铜的金融属性。
    
    高利率环境对中国经济的下行压力并没有彻底消除。图片来源:莫尼塔
    人民币贬值将引发富豪破产潮?


    今年两会期间,政府将今年的GDP增速目标设定在7.5%左右。不过今年中国经济开年不利,前两个月数据令人失望。国际投行纷纷下调中国2014年经济增长预期。
    
    就在此时,人民币却迎来一波不期而遇的下跌。3月20日,人民币盘中创13个月新低6.228/美元,今年下挫2.8%抹去去年全年升值幅度。这严重打击了以铜为首的国际大宗商品价格。
    
    而前夜美联储主席耶伦有关缩减QE规模的言论,增强了市场对美联储加息的预期,又对国际大宗商品价格施加了压力。这其中,铜价最为敏感。中国此前那些通过铜融资暴富的“隐形富豪”面临极大挑战。
    
    铜融资会是下一个密集破产的领域?
    
    传统的铜融资就是以铜作为融资抵押物,这在贸易商之间的融资非常流行,而且免去了银行贷款的繁琐程序,便捷高效。
    
    如果铜融资仅限于这些传统领域,就不会有这么大的影响,顶多和钢贸一样因为重复抵押带来的信用风险,而这种情况在有色金属领域都不存在。
    
    人民币阶段性贬值抑制潜在铜融资需求。图片来源:莫尼塔人民币贬值将引发富豪破产潮?


    从2009年开始,中国一直大量进口铜,2009年,由于“四万亿”刺激政策实施,中国单月“未锻造的铜及铜材”进口量首次超过30万吨,最高到47.6万吨,2010年,随着房地产调控和全面的宏观经济调控,铜进口成为一个融资渠道。
    
    当国家进行房地产调控时,地产商在贷款受限的情况下可以通过铜融资获得资金,再进行地产投资,其他被调控行业也是如此。
    
    美联储实施量化宽松的货币政策后,美元贷款利率极低,而国内人民币贷款利率相对高,这样通过铜抵押获得低利率的美元贷款,在国内以相对高的利率拆借出去或者直接购买银行高利率理财产品,就可以获得一个稳定的利差收益。
    
    目前中国经济下行,铜的需求受到抑制,而美联储开始缩减量化宽松规模,美元升值,铜将“去金融属性”,这两点都预示着铜价将迎来跌势。
    
    随着人民币一再贬值,那些利用铜融资进行炒作的借款人可能会遭殃,这将促使他们抛售铜,进而推动铜价走低。到时一些通过铜融资暴富的“隐形富豪”可能会浮出水面。
    
    更令人担心的是,除了铜,还有越来越多的大宗商品用来进行对外融资交易,现在包括铁矿石、大豆、棕榈油、橡胶、锌、铝、黄金以及镍。
    
    结语:目前中国金融系统发展并不均衡,导致局部出现扭曲,很大程度上导致了李兆会、邢利斌等人的悲喜剧。如今经济再度面临下行压力,对于决策层来说,放开信贷可能免于刺破泡沫,但更大、更危险的泡沫又将形成。 (博讯 boxun.com)
48191920302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国人民币存款激增 三家中资银行被查 (图)
·美联储紧缩预期提前 人民币急跌破6.23
·甲午风云 人民币的贬值拐点基本可以确认
·人民币兑美元即期汇率跌破“红线”6.20关口 (图)
·不怕人民币贬值 热钱仍疯狂涌内地
·腾讯公布2013全年财报 总收入为人民币604.37亿元
·中国终于放松对人民币的控制
·华尔街日报:人民币贬值 误伤中国投资者 (图)
·停损卖压短线贬值压力 人民币下探收11月新低
·中国开展人民币对新西兰元直接交易
·波幅扩大首日 人民币汇率大跌
·中国扩大即期外汇市场人民币汇兑波幅首日一度贬值
·人民币浮动更加自由
·人民币波幅扩大首日:人民币汇率中间价跌23基点
·央行:人民币兑美元即期汇价浮动区间由1%扩大至2%
·台湾人民币存款逾2470亿 再创历史新高
·离岸人民币贬值预期激增
·人民币汇率再创年内新低
·人民币对美元汇率中间价跌111基点 创年内新
·人民币暴跌中国央行正回购大幅减力 经济趋弱政策微调可期
·人民币再度跌至去年4月来最低点
·人民币汇率波幅扩大 外国投资者担忧增加
·波幅放宽首日人民币大跌0.45% 市场空头集中爆发 (图)
·中国政府放松对人民币的控制
·人民币兑美元浮动幅度将扩大至2%
·人民币贬值加剧大宗商品价格跌势
·中国压低人民币汇率 力度创2012年来最大
·张庭宾:央行应放任人民币快速贬值
·人民币急挫促热钱转投港元资产
·易纲:人民币双向波动会成为常态
·中国压低人民币将引发新问题
·中国央行主导了人民币近期的下跌
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·人民币骤跌 高杠杆多头恐遭平仓
·中国政府越来越不满 放人民币烟雾弹
·人民币贬值“吓坏”A股
·人民币兑美元跌至六个月低点
·连跌4天 人民币对美元汇率创新低
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·人民币短期大幅贬值:难 (图)
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·人民币会崩盘吗?/梁京
·何维达:人民币还没有跌到位
·阳光:为什么人民币近期一定会快速贬值
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·沈建光:人民币贬值意欲何为?
·从市场异象看人民币走势 (图)
·人民币还会再升值多久?/梁海明
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·牛刀:人民币面临暴跌,全球泡沫都会破灭
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:近"5时代"人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(上).
·牛刀:人民币2013年贬值不低于20% 或许38兑1美元
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·壹圆人民币纸币:法轮功宣传品/高洪明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。