页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [财经与科技]
   

人民币入"5"为期不远,"外升内贬"到几时?
(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    
人民币入5

    
     来源:南方都市报    
新年伊始,人民币就马不停蹄的奔跑开来。1月14日,人民币对美元汇率中间价报6.0930元,这已是今年第二次创下汇改以来的新高,分析预测人民币兑美元“破6到5”的呼声越来越高,但与此同时,中国内地居民却为连年的通胀叫苦。人民币对外大幅升值的同时对内却不断贬值,在去年中国央视的街头采访中,有人吐槽“人民币真对不起中国人”这句话更道出了民众的纠结和无奈。

人民币“破6到5”概率大增
    
     尽管国内民众不断吐槽人民币在国内“贬值”,但强势的经济数据令人民币没有退缩的理由。
    
     中国的GDP还在冲击8%,贸易额全球第一。官方数据显示,2013年中国货物贸易进出口总额突破4万亿美元,中国超过美国首次位列全球货物贸易的第一,已经“基本成定局”。现在,中国的头衔有,全球第二大经济体、第一大出口贸易大国,第一大制造业大国、第一大外汇储备国以及第二大进口大国。在全球经济疲软之际,中国表现一枝独秀,自然,维持人民币强势地位为全球经济复苏助一臂之力的责任无可推卸。
    
     人民币的表现正是如此,刷新纪录如砍瓜切菜势不可挡。1月13日,人民币对美元汇率中间价报6.0950元,较上一个交易日上涨58个基点,刷新中国2005年汇改以来历史高位。14日,人民币对美元中间价微升20个基点至6.0930,再创汇改以来新高,盘中曾一度突破6.05.。
    
     实际上,2013年堪称是“人民币升值年”。人民币兑美元汇率中间价全年累计上涨幅度为3%,41次创出新高,而2012年的全年升值幅度仅为1.03%。自2005年7月重启汇率改革以来,人民币兑美元至今已升值35%。
    
     尽管美联储正式启动逐步退出量化宽松的大规模购债计划,增加了人民币汇率未来走势的不确定性,但市场普遍认为,人民币“破6”将是大概率事件,跨入“5”时代只是时间问题。
    
     交通银行首席经济学家连平认为,中美之间贸易不平衡的存在,使人民币对美元仍有持续升值的压力。2014年人民币对美元可能继续保持小幅升值态势,“汇率破6”是大概率事件。
    
     在升值幅度上,业内看法不一。国际金融问题专家赵庆明预计,2014年人民币对美元升值空间可以达到3%-5%。但有银行交易员称,美联储可能最终会逐步退出QE,整个市场的资金充裕度没有去年好,今年人民币汇率的升值空间估计在2%以内。而大华银行集团投资者关系及研究部主管许洲德预计,截至2014年年底,人民币对美元汇率将缓慢升至5.90。

外升内贬:中国的独特风景线
    
     自2005年中国重启汇改以来,“外升内贬”成了人民币的一道独特“风景线”,在本币升值的时候,中国国内物价却没有遵从购买力平价理论同时下跌。
    
     对于出国留学和旅游购物的人来说,人民币更值钱了。理财师李冬梅算了一笔账:以留学美国每年5万美元学费为例,8年前需要拿出41.4万元人民币,现在则只要30.4万元人民币,整整少了10万元;售价1,000美元的名牌包,8年前买,需要人民币8,300元,而现在买还不到6,100元。
    
     但是对于更多没有踏出国门的中国人,则没有这种“赚”了的感受,体会到的却是人民币越来越“毛”了,统计数据显示,2013年全国CPI总水平上涨2.6%,分析预期今年物价的压力会有所加剧,CPI涨幅或会超过3%。因此,大家的普遍感受是,人民币整体呈现“对外升值、对内贬值”的现象。
    
     谈到人民币外升内贬的现象,中国经济网评论员、康宏中国经济学家杨晨表示,“如果从资产配置上讲,人民币对出国留学、海外购置资产都会起到很好的作用,不过,目前人民币升值已经到了一定幅度,如果继续再升,对于国内劳动密集型产业的保护、出口竞争力,以及实际货币购买力不会有好处。
    
     内地财经朱大鸣表示,人民币外升内贬对中国的伤害非常大。这些年出现的诸多问题和经济两难,均与人民币外升内贬的机制密切相关。首先,这种机制对民间财富进行敲骨吸髓式抽血。其次,这种机制对于中国实业和出口形成了重创。虽说2013年中国贸易总额超过4万亿美元取代美国成为全球最大贸易国,但中国制造内在竞争力正在急剧削弱。
    
     朱大鸣坦言,在经历2013年的大幅升值之后,2014年如果再出现如此大规模的升值,中国经济的未来真真切切不容乐观,这些是无法用数字式增长来掩饰的,更无法对中国经济发展战略提供良好的基础。

都是货币“超发”惹的祸
    
     中国央行在吸纳外汇的同时,要向国内企业和居民形成负债,央行需要发行人民币来进行对冲,导致货币规模在增大。
    
     货币供应量与通胀的关系受到投资者与学者的关注。经济学家钟伟称,如果将时间拉长,货币“超发”并不是近几年的事,从上世纪80年代末以来就一直存在。2013年4月,中国内地广义货币存量(M2)迈过100万亿人民币大关,9月末,M2余额达到1.07.74万亿人民币。曾任中国央行货币政策委员会委员的周其仁也认为,货币“超发”规模不小。
    
     当月中国总理李克强那篇刊登在《工人日报》上的著名讲话指出,“就货币来说,我们的广义货币供应量M2的余额3月末超过了100万亿元,已经是GDP的两倍了。换句话说,就是‘池子’里的货币已经很多了,再多发票子就有可能导致通货膨胀。”
    
     《南方都市报》分析称,导致“外升内贬”的因素有两方面。一是中国采取的是有管理浮动的汇率制度,对国际资本流动存在较强的管制。在此背景下,国内存在着流动性过剩带来的通胀预期,使得人民币对内贬值。二是中国经济增速依然较高,国际贸易一直处于顺差地位,在供给有限、需求上升的情况下,带来了人民币对外升值。

“外升内贬”短期难有改观
    
     鉴于中国经济强劲,美国经济疲软且发行大量美元,人民币仍面临巨大升值压力。再加上巨大的出口能力,人民币又面临巨大的发钞压力。在这种局面下,中国该如何应对人民币“外升内贬”的困境?
    
     中共十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,要完善人民币汇率市场化形成机制。
    
     然而,“实现人民币汇率市场化形成机制,短则需要两三年,长则要三年以上。”看来,人民币“外升内贬”在短期内难以改变,传统外贸日子会更难过、民众生活成本将更高,但这只是改革阵痛的开始,准备好转型升级,否则痛苦将持续不断。
    
     如何平衡人民币在国内和国外的购买力,观察人士称,破解人民币“外升内贬”的关键就在于汇率市场化形成机制的推进。逐步扩大人民币汇率的波幅区间,渐进式地推动人民币汇率价格由市场形成的机制。目前,中国央行采取的办法就是扩大汇率浮动区间,防止形成人民币无风险单向升值的预期。1994年开始,浮动区间是千分之三,到2005年扩大千分之三到千分之五,2012年6月,扩大到百分之一。但是,真正的突破要到自贸区改革成功、资本项目基本开放之后,现在还是游击队模式。
    
     只有市场化的汇率形成机制,才能避免人民币在事实上的单向升值,形成可升可降、升降随市的市场化导向,尽力减少人为扭曲和市场不良预期。尽管“外升内贬”的困境短期内无法解除,但必须看到,人民币国际化是一个长期战略。加速人民币国际化,不仅是当前之需,也是中国长远战略之需,更是缓解人民币外升内贬的长远解决办法。 (Modified on 2014/1/15) (博讯 boxun.com)
35223131829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率屡创新高 一季度“破六进五”成大概率事件
·央行官员:将扩大人民币浮动区间
·人民币升升不息 2014年兑美元有望破6
·中国加快人民币国际化进程
·人民币升值令2014中国出口前景面临挑战 (图)
·英国《金融时报》:世界即将迎来人民币时代 (图)
·人民币日渐强势 成欧美国家走私的对象 (图)
·离岸人民币:方正集团境外子公司有望发出新年第一只点心债
·2014年上海自贸区金改或以人民币跨境使用扩容开局 (图)
·人民币2013年41次创新高对美元升值幅超3% (图)
·人民币早盘大涨 兑美元突破6.06元再创新高
·人民币再度升值逼近6.10关口 创今年第40个新高
·人民币汇率创新高 全年已升值近3% (图)
·人民网赞纽约地铁物美价廉 通票15元人民币 (图)
·中国货币市场利率单周跌幅两年来最大 人民币升至20年新高 (图)
·人民币汇率38次刷汇改记录,今年升值近3%
·人民币升值周期行将结束 周小川吞大量跨境套利
·美联储为中国舒缓人民币升值压力 (图)
·“人民币海外交易”吃香 法兰克福不甘人后
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少? (图)
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我 (图)
·央视街采再遭神吐槽:人民币对不起中国人 (图)
·中方称人民币不存在明显低估 外汇市场供求平衡
·“人民币女郎”就医 为新中国首位女拖拉机手 (图)
·爱马仕推出“土豪自行车”售约7万人民币 (图)
·上海自贸区或“试水”人民币可兑换 金融改革践行“先行先试”思路
·罗杰斯:人民币自由兑换后或在未来20年取代美元
·人民币毛泽东头像作者上亿元画作失窃被追回 (图)
·美赞臣遭中国反垄断调查 被罚款2亿元人民币
·华尔街集体喊卖人民币 因惧怕人民币套利交易退场
·云南红河州铁路公安缴获假人民币40.03万元
·刘志军案涉374套房产及8亿人民币被追缴
·乾隆四件柜以9315万元人民币成交 创中国古董家具世界纪录 (图)
·观众席职业哭手曝光,轻松赚人民币 (图)
·人民币汇率连续17天创新高 中国制造叫苦不迭
·人民币汇率激升 兑美元中间价冲上历史新高点
·高仿百元人民币伪钞涌现 PL078574开头 
·抗议强拆遭辗死 女子获赔85万人民币
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:近"5时代"人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(上).
·牛刀:人民币2013年贬值不低于20% 或许38兑1美元
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·壹圆人民币纸币:法轮功宣传品/高洪明 (图)
·人民币“虚高”与出口“虚增”/张茉楠
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·中国权贵卖空人民币资产,囤积美元资产/刘小东
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·蒙代尔:人民币将挤身全球轴心货币
·人民币自由浮动是当下最明智选择/张庭宾
·人民币上印孔子名言,什么玩意儿?/夏余才
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。