页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

国资改革唱重组大戏,明年国企数量或缩减
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
     来源:中国证券报
    
    国资改革唱重组大戏,明年国企数量或缩减


    Getty图片 新华社图表 制图/韩景丰
    
      在资产运作平台建设方面,央企层面将有突破性进展,明年将出现“国资委-平台公司-企业”的三层管理架构。在地方层面,国企资产重组的步伐将快于央企,基本思路是以同业合并、突出主业为主,推进资产同质、市场同向的国资重组,打造竞争能力突出的大型企业。
    
      央企改革方案胎动,地方国资改革起航。明年初,中央与地方将出台深化国资国企改革的指导意见,并配套出台组建国资投资运营公司、分类监管、员工持股等多个重点专项实施方案,完成所监管企业改革的初步规划,选择部分企业开展国企改革试点。
    
      展望2014年,市场化重组与股权激励等是明年国资改革的先行部分,并将对国企发展起到重要驱动作用。业内人士指出,大股东注入资产、上下游/跨行业并购、引入战略投资者等资本重组形式将带动企业业绩改善与国资布局调整,意味着各级国资部门监管企业数量将大幅缩减;股权激励将出台新政,破除体制机制障碍,地方上市国企与需改制国企将先行推出激励计划,央企则很难在明年有实质动作。

加快重组 国企数量将缩减
    
      央企层面,业内人士表示,明年可能在78家钢铁、煤炭、建筑、食品、汽车等竞争性央企中合并十家企业左右。
    
      “明年要做的第一步工作就是推进分类监管,按照一企一策的方法为央企分好类,第二步就是重组,”中国企业研究院首席研究员李锦表示,“石油等保障类央企可能还会按兵不动,钢铁、煤炭等过剩产能领域是重组重点,可通过‘合并同类项’减少企业,或通过股权改革剥离业务。”
    
      在资产运作平台建设方面,央企层面将有突破性进展,明年将出现“国资委-平台公司-企业”的三层管理架构。国资委将在明年设立一至两家投资控股公司试点,模式类似华润、国开投、保利、招商局、中化集团等,即一个集团公司下属若干多元化业务。
    
      在地方层面,国企资产重组的步伐将快于央企,基本思路是以同业合并、突出主业为主,推进资产同质、市场同向的国资重组,打造竞争能力突出的大型企业。
    
      至于资本运作平台,国资委研究人士指出,地方多地已建立平台且国资体量小,明年的工作重点不是新建而是完善,根据原有平台的建设情况再决定是否新建平台以及平台的类型。
    
      从现实来看,地方国企的重组有充足内力。李锦认为,地方国企利润率远低于央企,改革更主动。同时地方国企是各级地方政府的重点“财源”,地方政府有动力快速推进。

引入战略投资者
    
      随着股权多元化、混合所有制的推进,引入战略投资者成为诸多国企在下一步改革中考虑的首要问题。
    
      央企层面,国资委已经确定将企业分成四类,有针对性地推进混合所有制。下一步将根据不同类型的央企,确定每一类企业之中国有资本持股的最高比例,并规定时间表,保证引入外部投资者、股权多元化顺利进行。
    
      国资委人士表示,基金有望成为监管层重点鼓励央企引入的外部战略投资者,促使形成股权分散的格局,鼓励基金做好准备,深入调研产业情况,瞅准时机与央企合作。地方层面也已行动起来,多地设定了量化目标。
    
      业内人士认为,在新一轮国企资本重组中,民资最大的进入机会在地方。李锦分析,地方国企总的来说经济效益不高,行业门槛较低,民资可通过产权转让、股权改革等方式进入,可重点考虑中西部城镇化将利好的行业。
    
      业内人士指出,通过引入外部战略投资者,一方面可推进不同所有制企业以资本为纽带的融合,实现优势互补,提高国有资产运营效益,构成对相关企业的业绩驱动。另一方面,通过推进低效资产的盘活整理,国资也将实现“腾笼换鸟”,调整布局,在行业分布上进一步向基础设施、公用事业、特色优势产业和战略性新兴产业转移。

破除障碍 股权激励三步走
    
      没有长期的激励机制,容易造成高管的短视行为。业内人士指出,国企的效率问题至今仍没有彻底解决,主要原因之一是缺乏有效的委托人激励约束机制。在改革升级的政策背景下,国企在短期薪酬激励之外实施长效激励约束计划将有很大空间,最有效的“金手铐”之一当数股权激励。
    
      总体来看,包含员工持股在内的股权激励可望分“三步走”。上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善表示,明年有望最先推行股权激励的是地方非国资部门、需要转制的企业,第二波是地方国资部门下属的已上市国企,第三波才是央企下属的部分二级企业。也就是说,地方将会很快涌现一批股权激励的案例,央企则很难在明年有实质动作。
    
      央企层面的实施办法正在制定中。国资委内部人士透露,下一步将重点研究员工持股的范围、比例与退出机制,尤其是退出机制。已确定不会实行全员持股,而是“骨干持股”,选取管理层和技术/业务骨干为重点激励对象,避免平均主义。实行激励的前提是高管实现市场化选聘,建立职业经理人制度。
    
      为顺利推行股权激励,明年要同步进行的工作还包括打开体制机制“绿灯”。祝波善表示,应强化董事会功能、减少国企行政化管理手段、修订国资委部门规章。如国资委2008年发文规定“在行权有效期内,激励对象股权激励收益占本期股票期权授予时薪酬总水平的最高比重,境内上市公司及境外H股公司原则上不得超过40%”,这一规定减弱了股权激励功能,应予取消。
    
      对于股权激励具体的形式,按分享权益由低到高可分为分红权、增值权、虚拟股票、股份期权、限制性股票、业绩股票、MBO等。国资委研究系统人士表示,这些激励工具均可以使用,应充分考虑企业性质、竞争程度、所处行业、发展阶段等多种因素决定,可针对不同人员进行个性化组合设计。建议中长期激励以增量为核心,上市企业宜采用股票期权、限制性股权等方式,非上市企业采用增量奖股、虚拟股权、分红权等方式。
    
      业内人士表示,激励规模较大和激励周期较长的上市国企具备长期竞争力,值得投资者长期关注。以往股权激励国企分布数量靠前的行业多分布在机械、通信、房地产、基础化工、商贸零售行业,未来实施股权激励的国企将发生一些变化趋势,在行业上将更加集中在技术/智力密集型企业,如科研院所、高新技术上市公司等。 (博讯 boxun.com)
19223121041


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查称七成国企上调年终奖 房企上调比例最高
·国企之殇-中国电信旗下‘中国通信服务’惊现数亿财务造假案
·国企地位升高 中国改革艰难 (图)
·前11月国企利润超2万亿,增幅放缓至8.2%
·张维迎:国企私有化后大部分都会破产 (图)
·盛洪:全国人民贴钱在养国企 (图)
·中国各银行骗中央 把国企假扮成民企
·胡祖六:只要有国企就不可能公平竞争 民族复兴靠民企 (图)
·外媒:北京考虑允许民资持有国企更大股份
·国资委:"民资可持国企15%股权"不实
·国资委辟谣:允许民资最高持国企15%股权不实
·秦晓:政府主导国企会滋生腐败
·专家:国企垄断是造成收入差距的重要原因
·国企行政化任命模式成中国A股熊市推手 (图)
·专家:国企改革应细化功能定位及使命界定
·外媒:中国企业在缅甸展开"魅力攻势"
·中国企业家代表团访问日本
·中国企业家“逐梦”民营银行 决策层恐骑虎难下
·尼日利亚与中国国企签署13亿美元水电站建设项目
·18大后17副厅上国企高管落马,多因内部举报 (图)
·国企高管指总经理侵吞国资 举报半年无果 (图)
·中国土豪捐钱,跨国企业捐专业
·上海国资改革,国企董事长满63岁必须退休
·上海国资国企去行政化改革:不能高官又高薪
·温州一国企被曝长期为官员发工资 记者调查不实
·国企贪腐案:裸官受贿300多万找陪酒女
·地方债隐身:借国企贷款包装保障房圈钱
·国企高管挥霍300万养小三 家人未获分文知情震怒
·西安一国企车补每月达5300元 涉事企业称已停发
·卡梅伦看好中国西部发展 邀请中国企业赴英投资
·曝西安国企公车补贴每月5300元 涉事企业:已停发
·上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布
·柳钢老总违纪被查,18大后15名国企高管落马 (图)
·刘延宁:中国企业购买国外组装权花得多挣得少 (图)
·中国高调反腐,国企年会缩水 (图)
·首例告国资委包庇国企领导侵吞国有资产案 开庭
·河南被“两规”国企董事辞去全国人大代表职务
·中央严抓四风 国企年会奖品由iPhone变牙膏 (图)
·天涯爆:一国企女老板"光环"背后的肮脏
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·大量上市国企巨亏究竟是谁的错?
·中国企业离世界水平还有多远/欧阳君山
·要国企分红无异于水中捞月
·德国企业为什么这样强?/杨佩昌
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·国企老板被劫案精彩看点
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·我的中国梦:土地、国企民有化
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。