页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

价改尚未完全启动:房价未入国家价格统筹
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月14日 转载)
     来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
    
       11月9-12日,举世瞩目的十八届三中全会在京举行,本次会议审议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。提出要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展;

    
      其中涉及到价格改革的提法是,要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。该会议提出,正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进。
    
      和过去多年以来的改革一样,本次改革仍只是渐进和阶段性的,不会完成于此一役。事实上,目前多种商品和服务的价格改革仍远未列入大的改革议程。比如像房价、出租价格改革等。
    
      “房价问题比较复杂。”中国价格协会会长王永治向记者举例说,他认为房价不属于一般商品和服务,因此不在一般的价格改革内容之列。
    
      他认为,目前价格改革的重点仍是资源、能源价格,主要要解决资源稀缺性,以及环境成本问题。
    
      改革开放30多年以来,中国已经实现了大部分商品和服务的市场化。尽管统计数字显示的近年来物价增速最高的年份也不过5%左右,但是居民感受的物价涨幅远远不止这些。
    
      而更多的改革,仍远远未列入国家价格统筹解决,或者整体解决的范畴,这包括上述房价,还有社会怨声载道的出租车价格,以及社会各界质疑比较大的铁路价格。
    
      但是这些改革,已经远远超出了价格本身改革的内容。
    
      原因是,像房价已经涉及到土地价格改革,财税体制改革等内容。同样作为要素的劳动力、土地、资金走向市场化的价格改革也远未启动,这表现在劳动力同工同酬、同地同价、利率市场化等进展难度大。
    
      复旦大学中国经济研究中心教授张军认为,一些还未启动的改革,涉及到分配问题,这需要国家有顶层设计方案,将其列入中央政府的议事日程上,作为日后改革要推进的内容。

资源能源改革箭在弦上
    
      随着十八届三中全会召开,下一步资源能源价格改革加快的必要性增强。
    
      这突出表现在过去的中国经济增长方式过为粗放, 资源、能源价格的低下,导致资源难以有效配置。
    
      典型例子是每逢冬季,各地开始出现的气荒。而这种气荒,说到底还是资源能源价格太低,导致使用量大,而燃气企业因为亏损,则生产的积极性不足,这使得燃气作为清洁性能源在冬季供应不足。
    
      以河南郑州为例,郑州华润燃气公司的民用天然气成本包括每立方米2.27元的门站价格(国家发改委批准的从气源公司获得)加上配送的每立方米0.65元,但是目前卖给当地居民天然气,第一档(50立方米)价格为2.25元/立方米。这意味着,在每户每月用的50立方米内,这部分居民用的越多,燃气公司亏损越多。
    
      即使第二档,也就是超出50立方米的天然气,也只是每立方米2.93元,仍只能保本。
    
      郑州华润燃气公司副总经理陈豫指出,实施阶梯气价,即多用气多付钱,在很大程度上解决了气荒的问题。目前实施阶梯气价后,壁挂炉天然气取暖成本和集中供暖成本差不多。低收入者不会用天然气取暖。“低保户100%不会用壁挂炉。”他说。

天然气只是一个例子。
    
      实际上在重要的资源能源中,中国人均占有量比国际平均水平都低。比如人均煤炭只有世界平均水平的67%,人均耕地只有世界的40%,同样水、铁矿石、石油人均占有量只有世界平均水平的28%、47%、7%。
    
      而过去改革开放以来,过分重视经济增长速度,导致人均GDP水耗、能源消耗等强度,都大大高于发达国家水平。而一些自然资源的过度使用和开采,已经对生态可能造成了严重的伤害。比如每年北京开采地下水几十亿立方,导致北京地下水水位已由1999年的平均12米左右,下降到2010年的平均24米左右,已形成了2650平方公里的沉降区。
    
      南通市节约用水办公室主任马进告诉记者,过去改革开放时没注意地下水问题,一些工业企业因为没有配套管网供水只好使用地下水,其实这是最好水质的资源被浪费了,现在已经到了使用价格等手段,提高地下水用水成本,实施节约用水政策的时候。

更多范围的改革远未涉及
    
      中国价格协会会长王永治认为,目前大部分商品和服务的价格已经理顺,只是一些垄断性行业,以及资源能源价格问题,需要进一步理顺。而理顺的一个重要方面,是要完善价格形成机制。
    
      不过仍有更多范围的价格改革难以很快解决。这包括房价,出租车价格,以及土地价格等多个方面。
    
      这些方面的价格改革所以难以有大的进展,甚至无法解决,与对这部分商品的定位不明有关。
    
      比如住房到底是普通商品,还是特殊商品。还有出租车到底是垄断型行业,还是可以完全竞争性行业,各地采取的办法不一。另外,像农村土地不能直接上市,与国有土地无法直接竞争。而即使是国有土地,工业用地和商业用地价格差别太大。
    
      在一些城市,出现了大幅提高商业用地,而变相实施低价工业用地,乃至零价的工业用地的情况。
    
      王永治认为,其实在国外,出租车不是垄断的。因为一般的私家车也可以通过一定的手续拿到牌照,作为出租车使用。
    
      而在中国则存在经营权的问题。经营权究竟应该被垄断还是可以市场化,还没定论。而这个行业究竟是公共事业还是私人产品,是否还带有公益性质,也没有结论。
    
      根据了解,尽管北京人口从1994年的1000万,扩充到现在的2000万,但是北京出租车总量仍只是6万多辆,从未增加。今年以来,北京出于提高出租车司机收入的角度,开始提高了出租车单程价格,最后的结果是出租车空载率下降。而一度盛行的市场化网上民间出租车软件也被叫停,这使得出租车行业仍处于乘客、政府、司机均输,唯有出租车公司坐收份子钱处于赢家状态。
    
      复旦大学教授张军认为,其实出租车本身是可以完全放开的,调研发现,所以没放开,是这部分领域就存在腐败。还有医疗费用居高不下,也是跟政府的过度管制有关。
    
      “例如医疗系统,它实际上是国家管制的。所以谁拿到了牌照,谁就有了权利。实际上就是获得了政府在这方面的排他性的保护。”他说。
    
      而政府管制方面的改革,早已远远超出价格本身改革的范畴。

需要做好价格改革配套工作
    
      而随着本次十八届三中全会后资源能源等价格改革推开,解决有关居民承受力的问题,显得非常迫切。
    
      一些专家认为,价格改革会影响到居民生活水平。国家相应的政策制度应该做好配套。
    
      目前国家将进一步完善对于低收入群体的收入联动机制,同时对每次重大的改革政策出台时,做好配套政策设计,其中补贴生产者和消费者是一个重要的方法。
    
      所以要这样做,是因为目前价格改革牵一发动全身,而十二五期间物价上涨压力将高于十一五。有学者认为,可能需要提高价格的容忍度,同时对经济增速下降也应该容忍。
    
      价格改革将导致居民消费价格上升,在上世纪80年代有教训。1988年、1989年物价涨幅在18%以上。继续推动物价改革,应该有好的手段来避免物价过高增长。这方面的工作尤其重要。

这方面有很多成功案例。
    
      今年以来,湖南遭遇了很大的旱灾,不过该地物价水平涨幅并不高。
    
      2012年湖南CPI涨幅为2%,增幅为全国最低,大大低于年4.5%的物价调控目标。2013年1-7月,湖南物价涨幅为1.9%,为全国第30位,仅仅高于广西,为中部价格最低洼地,涨幅比全国低0.5个百分点。其中蔬菜涨幅比全国低7.4个百分点。
    
      湖南物价局局长龚秀松认为,湖南有能力确保农产品价格稳定。今年8月湖南蔬菜因为旱灾导致受灾严重,但是近年来,湖南通过价格调节基金的扶持作用,使得本地蔬菜在本地供应量的比例增加较大。

同样的例子是在北京。
    
      北京对轨道交通实施补贴政策,目前所有轨道交通实施2元价格,该政策实施多年。北京的交通价格在全国最低,这使得物价水平也相对较低。这与上海地铁6站也要4元形成了鲜明对比。
    
      不过北京的例子难以在全国推广。因为北京每年交通的财政补贴在100多亿。同样上海地铁没有补贴,但是上海的自来水建设其实也有政府补贴。同时北京对天然气取暖也实施了补贴。
    
      但是类似的补贴在很多地方难以实行。比如河南本地天然气紧张,取暖要是实施补贴,将使得很多地方无气可供。河南洛阳仅仅是阶梯电价,对居民户表改造资金就需要6亿元。这对地方政府属于很大的负担。
    
      王永治认为,各地情况不同,可能也要具体问题具体分析。即使涨价,也要开听证会。“听证会的作用就在于调控企业的涨价行为,从而协调两者的利益。”
    
      另外,中国因为利率没有市场化,存贷利率过高,导致广义货币10年增长6倍以上,目前已经达到100万亿,这由此带来整个中国货币贬值引发的通胀问题,未来如何解决,可能需要更长的时间来解决。
     (博讯 boxun.com)
32223120926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·远离高房价才造就网购狂欢节神话
·房价见顶恐将崩盘 李嘉诚大撤退警示风险
·上海买住宅房基本靠"抢"房价疯涨
·亚洲房价持续上涨,泡沫化风险升高
·强劲复苏:美国房价连涨19个月
·房价涨幅接近09年,业内料11月房价跳涨
·多地房价目标恐落空,4季度调控或加码
·9月70个大中城市房价普涨 北上广深房价涨超两成
·9月70城房价指数公布 地方房控目标基本落空
·中国房价续涨,冀望3中全会出台长效机制 (图)
·房价明年预升10%,房产税试点或扩大
·阿伯丁:英两大房价“奇高”城市之一
·房价泡沫即将毁灭中国财富根基?如何面对?
·地王入市或令房价再涨50% 开发商预计调控在即
·央视称房价回到几年前暴涨时代
·中国大城市房价再度大涨 走向泡沫危机
·北京三四环房价直逼香港
·7月全美房价上升速度加快
·专家:保守估计,25年后北京房价每平米80万
·中国房价上涨何时止步? (图)
·新华网:房地产调控未撼动房价却推高离婚率
·媒体称北京“发明”近20种房子未能遏止高房价 (图)
·"北上广高房价让年轻人能否有张床成问题" (图)
·政治局首次集体学习住房保障体系 不谈房价
·媒体称北上广高房价让年轻人能否有张床成问题 (图)
·谁在推高中国房价?/南方周末
·业内认为京7条反而可能推动房价上涨
·南京土地出让金逾670亿,明年房价看跌
·北京发布京7条,自住型商品房价低30%
·统计局:9月份北上广深房价同比上涨均超20% (图)
·任志强称房价还很便宜 上海工薪族听完崩溃
·中国房价连涨16个月 北京涨幅最大
·上海外高桥房价1个月涨80万 房东仍不想卖
·北京房价正在全面超越历史 开发商都觉得夸张
·官媒证实上海自贸区网管不开放,周边房价已暴涨
·温州房价腰斩 上万套房被放弃或丢回银行
·各地房价攀涨 任志强称土地政策不变房价难停涨 (图)
·南京小伙房展会上遛螃蟹 讽刺高房价横行 (图)
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·中央党校教授:房价中70%交给政府
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·陈虎:中国高房价崩溃正进入倒计时
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。