页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

10月人民币汇率大幅升值 对美元汇率逼近“5时代”
请看博讯热点:人民币升值

(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    
    央广网北京10月26日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,在经历短暂平静后,就在这个10月,人民币汇率再次大幅升值。十一黄金周之后的几周时间里,越来越多的人看到了人民币兑美元汇率逼近"5时代"的曙光。
    

    本周四(24日)人民币对美元汇率一度升到了1美元兑换6.0808元人民币,继周三(23日)之后再次创下历史新高。突破1美元兑换6元人民币大关已经是指日可待。丁志杰,对外经济贸易大学金融学院院长分析中国经济企稳是人民币升值的重要原因:
    
    丁志杰:央行公布的数据,我们三季度的外汇储备增加了1600亿元,这也反映很大一部分是资本的流入。这一数据公布,对外汇市场突然出现了较为强劲的升值的预期。
    
    除了中国经济的企稳回升,美元疲软也是人民强劲升值的重要推手。
    
    丁志杰:九月末以后,我们发现美国一些问题的出现,特别是第一月美联储放缓了QE的退出,以及接下来美国政府的关门,以及政府债务上限的问题等不确定因素出现,加速了美元的走落。在美元走落情况下,中国实行参考伊朗的货币,又出现了较强劲的升值,特别是,我们看到十一长假以后人民币的升值预期来的非常的猛,非常的急。
    
    在多重因素的作用下,人民币升值进入快车道。几个数字更能说明人民币汇率近期升值的速度与幅度:10月份迄今人民币相对于美元已经升值0.66%,是4月份以来升幅最大的月份。2012年年底以来人民币已累计升值2.44%,超过了2012年全年的1.2%。
    
    近十年来,中国人已经越来越熟悉人民币升值,并享受着人民币升值带来的好处,比如在旅游和留学的时候,人民币能够买到更多的商品和服务。但是作为一个外贸出口大国,人民币升值,却让很多企业烦恼不已。
    
    人民币升值加速也牵动着我国出口企业的神经。一般而言,人民币接连升值对外贸企业来说无疑是"雪上加霜",会进一步挤压利润空间。家电出口企业的利润率一般就在4%、5%,今年一年,人民币汇率的变化就已经侵蚀了这些企业一半的利润。不过,在著名经济学家吴晓求看来,人民币近期的升值对外贸的影响并不大。
    
    吴晓求:人民币的微调也是正常的市场现象,因为没有剧烈的波动,所以它对出口企业的影响应该是甚微的。
    
    面对近几年不断挑战"记录"的人民币升值,越来越多厂商已经能够泰然处之。不少家电出口商的心态都比几年前"平静"不少:
    
    家电出口商:我们还是比较有准备,不是很慌张,我们不慌张是因为我们还是有很多的手段去控制。
    
    家电出口商:对于我们从事外贸行业的人来讲,因为有了这样一定的心理预期,所以并没有觉得有多大的恐慌。
    
    为了应对人民币升值的影响,越来越多的厂商会把汇率因素写入合同,规避因为汇率波动带来的风险:
    
    厂商:对于短期的订单,我们本身在报价的时候就会有一定的升值,我相信客人基本会理解,在120天左右都可以解决,解决从出货到收汇。
    
    在大多数机构和专家眼中,为了防止汇率变动对出口等实体经济的影响,在未来两个月的时间里,人民币即便继续升值幅度也会非常有限。但是2014年,人民币兑美元突破6进入5却是大概率事件,毕竟现在也只是一步之遥。而上一次,人民币兑美元的5元时代可以追溯到整整20年前的1993年。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
42191942043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新加坡抢人民币生意,香港小心!
·新加坡金管局:将允许人民币和新元直接交易
·香港金管局:正研究取消香港居民人民币业务限额
·中国考虑撤销港人兑换人民币上限
·中英协议,强化伦敦人民币海外业务中心 (图)
·人民币兑美元汇率创20年来新高
·港元2047年被淘汰?改与人民币挂钩压力增 (图)
·人民币取代美元:还要等10到15年
·世界报:人民币是否会取代美元?
·中欧签署货币互换协议,人民币走向欧洲
·国内希望人民币贬值的呼声愈发强烈
·陈企业:人民币国际化推动亚洲经济发展
·台湾央行已将人民币纳入外汇储备
·人民币兑美元未来一年料缓慢升值
·强势崛起 人民币向美元宣战? (图)
·“伦敦人民币离岸市场发展获得加强”
·叶檀:必须改革 否则对人民币失去控制
·新加坡人民币存款额逾1400亿元
·大举抛售美元,人民币人气看涨
·爱马仕推出“土豪自行车”售约7万人民币 (图)
·上海自贸区或“试水”人民币可兑换 金融改革践行“先行先试”思路
·罗杰斯:人民币自由兑换后或在未来20年取代美元
·人民币毛泽东头像作者上亿元画作失窃被追回 (图)
·美赞臣遭中国反垄断调查 被罚款2亿元人民币
·华尔街集体喊卖人民币 因惧怕人民币套利交易退场
·云南红河州铁路公安缴获假人民币40.03万元
·刘志军案涉374套房产及8亿人民币被追缴
·乾隆四件柜以9315万元人民币成交 创中国古董家具世界纪录 (图)
·观众席职业哭手曝光,轻松赚人民币 (图)
·人民币汇率连续17天创新高 中国制造叫苦不迭
·人民币汇率激升 兑美元中间价冲上历史新高点
·高仿百元人民币伪钞涌现 PL078574开头 
·抗议强拆遭辗死 女子获赔85万人民币
·彭丽媛出访全身穿戴只值人民币750块?
·春节期间 北京流通一元人民币发现大量套印法轮功宣传品
·世界机械巨头卡特彼勒误购中国河南造假公司 损失36亿元人民币
·人民币理财 台湾人的时程近了
·一万元人民币,大陆行贿法律追究新限额
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·壹圆人民币纸币:法轮功宣传品/高洪明 (图)
·人民币“虚高”与出口“虚增”/张茉楠
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·从小小煎饼看李克强人民币超发/赵海均
·中国权贵卖空人民币资产,囤积美元资产/刘小东
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·蒙代尔:人民币将挤身全球轴心货币
·人民币自由浮动是当下最明智选择/张庭宾
·人民币上印孔子名言,什么玩意儿?/夏余才
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币/巩胜利
·中国即将面临通货紧缩及人民币贬值/章家敦 (图)
·人民币国际化:港币还不是人民币的“同路人”/巩胜利
·2011·中国核集束之⑤ 人民币“独特作用”非常可怕……/巩胜利
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。