[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地 (图)
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    
    来源:新浪科技
     殖民主义并没有寿终正寝,而是静静地等待下一个新边疆的出现。形象地说,新边境就如同一个位于地球云层之上的大开方便之门的房地产开放项目。只要你拥有打开这扇门的钥匙,你就可以在新边境开辟属于自己的殖民地。以下世界各国提出的雄心勃勃的移民太空计划。
    
    1.美国:锁定月球极地
    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地
    
    美国锁定月球极地
    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地


    
    美国已经在相当程度上了压缩了其太空探索计划的规模。
    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地


    
    建造第一座美国长期月球基地的计划可能被提上美国国会议事日程
    
    与实施阿波罗和太空实验室计划那个冲动而富有激情的年代相比,美国已经在相当程度上了压缩了其太空探索计划的规模。但美国天文学界普遍认为,对月球以及其它行星进行殖民扩张将变得不可避免。在月球建造一座美国基地的计划已在准备之中,建造地点可能就选在月球南极处于阴暗地带的沙克尔顿陨石坑内或者附近地区。
    
    美国宇航局最近执行的LCROSS(月球陨坑观测与传感卫星的英文缩写)撞月任务证实,处于永久阴暗区的月球极地内确实存在水冰。在尼尔・阿姆斯特朗成为第一个在月球上留下人类足迹的人之后,建造第一座美国长期月球基地的计划可能被提上美国国会议事日程,但在批准这项计划前,国会不得不面对令人挠头的经费问题。
     2.俄罗斯:已经做好准备
    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地


    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地


    
    俄罗斯已经做好准备
    
    很多学者认为,俄罗斯登上月球只是一个时间问题
    
    虽然前苏联在太空竞赛中败给美国,但俄罗斯仍在太空探索的道路上继续迈进并梦想着取得丰硕成果。俄罗斯人继承了前苏联的大部分学识、设备以及经验,他们设法在太空竞赛中保持优势,成为世界车轮的主要推手。很多学者认为,俄罗斯登上月球只是一个时间问题,入主火星也是如此。冷战时期,面对苏联对太空的渴望,很多危言耸听者散布骇人听闻的消息,让西方国家对所谓的“红色行星”(被苏联征服的任何一颗行星)产生恐惧。
    
    3.中国:大踏步前进
    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地


    
    中国大踏步前进
    
    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地


    
    中国建造月球基地显然已被提上议事日程
    
    中国正稳步朝太空迈进,建造月球基地显然已被提上议事日程。虽然相关计划尚未获得经费支持,但可以预见,中国在执行载人月球任务之前将上演一系列机器人登陆及返回任务。到21世纪中叶,中国将建成一座小型永久性月球基地。
    
    在制定宏大的太空探索和建造月球基地计划方面,中国拥有西方国家并不具备的优势,即类似这样的计划并不需要进行公众讨论。建造一个永久性月球基地将大大提高中国的国际声望。
    
     4.印度:剑指月球
    盘点全球各国太空移民计划:美国锁定月球极地


    
    印度剑指月球
    
    
    建造本国月球基地显然会成为印度的一个目标。
    
    与中国引人注目的经济发展速度相比,印度可能不太引起世人关注,但在太空探索这个领域,这个世界上最大的民主国家显然不甘心落后于其他国家。从这个意义上说,建造本国月球基地显然会成为印度的一个目标。
     依靠一大批受过高等教育的年轻人以及一个由注重实际的专家治国论者领导的政府,印度空间研究组织已经凭借其“月船1号”月球探测器取得让世人瞩目的成功。“月船1号”第一次明明白白地告诉世人可以在月球极地找到水。在此之后,我们还将发现一些更令人兴奋的东西。
    
    5.日本:决心登月
    
    
    日本决心登月
    
    
    日本宇宙航空研究开发机构已创建人类月球系统
    
    日本的机器人技术较为先进并且还是国际空间站建造计划的积极参与者----空间站上的“希望”号科学实验舱正是一个日本造。在入主月球的道路上,日本正大踏步向前迈进。其“月女神”号在轨月球探测器传回的清晰画面向世人展示了这个岛国的先进技术,同时也暗示日本宇宙航空研究开发机构已针对未来太空探索制定了庞大计划。
    
    日本宇宙航空研究开发机构已创建人类月球系统,希望月球探索这个大雪球能够在未来几年继续向前滚动。根据当前的计划,日本宇宙航空研究开发机构将在“月女神”号之后发射一个机器人月球登陆器,而后再发射一个载人登陆器。我们可以预见,太阳旗飘荡在以正在升起的地球为背景的月球上这种景象可能距离现实并不遥远。
    
    6.欧盟:月球火星一个都不能少
    
     欧盟:月球火星一个都不能少
    
    
    欧航局希望在将来的某一天把宇航员送上火星以及外太阳系的卫星
    
    通过欧洲航天局,欧盟在太空探索方面取得一系列成功,其中绝大多数成功是参与火星和彗星任务取得的。但这并不意味着欧盟对月球置之不理,只不过他们尚未敲定一项大规模月球探索计划罢了。与其它工业国一样,欧盟的经济发展也依靠丰富的原材料。月球上的原材料数量惊人,但价格可能并不低廉。此外,欧洲航天局也希望借助执行机器人任务获得的经验和研发的技术在将来的某一天把宇航员送上火星以及外太阳系的卫星,也许登陆木卫二欧罗巴就在他们计划之内。
    
    7.纳粹曾建月球基地?
    
    
    纳粹曾建造月球基地这一想法成为众多太空艺术家、阴谋论者以及科幻小说家的灵感源泉
    
    根据一项最为怪异的阴谋论,月球上已经存在一个基地,并且已拥有超过65年的历史。这个所谓的“秘密月球基地”位于月球远侧,由纳粹德国在上世纪40年代初建造。1969年初,搭乘“阿波罗10号”的美国宇航员发现了这个基地并拍下照片。纳粹曾建造月球基地这一想法成为众多太空艺术家、阴谋论者以及科幻小说家的灵感源泉。毫无疑问,验证这一怪异说法足以引发人们进一步探索月球的兴趣。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。