[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

Stanford智能直升机自学飞行 无人驾驶能耍特技(图)
(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    
    来源:新华网
     人操控无线电直升机完成各种特技飞行动作,如今计算机也可以做到这一点。美国斯坦福大学研究人员开发出一套人工智能系统,可以使无人直升机模仿其他直升机,表演各种高难度飞行特技。
    
    耍特技
    
    斯坦福大学教授安德鲁・尼格带领研究生彼得・阿贝勒、亚当・科茨、蒂莫西・洪特尔和摩根・奎格利开发出这套人工智能系统。
    
    “对任何电脑控制的直升机而言,到目前为止飞行特技最难做到,”尼格2日对趣味科学网站记者说。
    
    
Stanford智能直升机自学飞行 无人驾驶能耍特技

    研究人员从市面上买来普通无线电遥控直升机,安装上他们研制的人工智能系统。
    
    在斯坦福大学旁边空地上,其中一架直升机表演了一系列高难度飞行动作,包括翻转、伊默曼翻转、滚飞、筋斗、旋转失速转弯、侧飞、倒飞和“飓风式”飞行,即快速向后呈漏斗状飞行状态。
    
    表演最后阶段,直升机展示压轴好戏“踢踏舞”。它机身直立,从一侧盘旋至另一侧,好像一只倒置大钟的钟摆。
    
    自学飞
    
    佐治亚理工学院航空航天学教授埃里克・费龙说,截至目前,这款人工智能系统控制直升机做出的飞行动作最多。更令人惊叹的是,配备人工智能系统的无人直升机能够通过记录直升机遥控人员的动作指令数据,自学如何飞行。
    
    加雷特・奥库用无线电操控一架直升机示范表演。人工智能系统控制的直升机在一旁“观察”,像一名“学徒”。
    
    奥库重复数遍每一个飞行动作指令,但每遍飞行动作存在细微差别。
    
    人工智能系统记录下直升机所有飞行动作,辨别每一遍动作的细微不同,并能分析出奥库试图达到的理想飞行动作。
    
    因此,这些直升机“自学成材”后,能够表演出更流畅的飞行动作,比“师傅”做得更好。
    
    担重任
    
    直升机全副武装各种仪表,包括加速计、陀螺仪、磁力计等。利用地球磁场,磁力仪可以为直升机指明道路;全球定位系统(GPS)接收器或地面安置的照相机可以追踪直升机具体位置。
    
    飞行过程中,直升机只携带部分必要仪表,其余的均安装在陆地。所有仪表共同监视直升机位置、方向、定位、速度和加速度等飞行状况。
    
    研究人员阿贝勒说,人们将来可以利用无人驾驶直升机探测地雷,实时监测加利福尼亚州森林大火位置。目前当地消防员总要落后几小时得到火灾消息,不能及时赶赴现场灭火。
    
    尼格补充说:“为了使人们信任无人驾驶直升机能够执行重大任务,最重要的是制造出坚实可靠的遥控器。它需要和人类最好的飞行员一样出色。斯坦福大学正在朝这个方向努力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。