[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美参议院搁置人民币升值案内幕
(博讯2005年7月05日)
    由美国参议员舒默和格莱汉姆领衔提出的逼迫人民币升值的提案已暂时搁置,但在此过程中出现的戏剧性重大转折还在令人回味。

      6月30日下午,这两位参议员在与财政部长斯诺和联邦储备委员会主席格林斯潘举行会晤后宣布,他们对行政部门解决这一问题有信心,因此暂时搁置对该法案的投票表决。

       舒默等人在该问题上出现的大逆转令许多专家都大感意外。卡内基基金会的研究员盖保德 (Albert Keidel)一直为中国在人民币问题上的立场大力辩护,6月30日上午他还为此举行电话记者会。曾在财政部工作的盖保德对此结果表示吃惊,同时也对此 “感到开心”。他说,舒默甚至都没有提到具体期限的要求。 (博讯 boxun.com)

      实际上,舒默等可能从来就没有真的希望这一提案最终成为法律。该提案在4月份的程序投票中顺利过关后,舒默完全有机会将提案直接付诸表决,但是他们选择推迟到7月份。这实际上已经为今天的让步流露出蛛丝马迹。

      正如盖保德说,舒默等是“久经世故”(sophisticated)的聪明人,不会因为和格林斯潘以及斯诺的一场会面就改变主意。

      当天下午3时,斯诺和格林斯潘前往国会,同舒默和格莱汉姆举行会晤。就在一周前,两人还曾前往国会作证,就中美贸易以及人民币汇率问题发表看法,并且同舒默展开辩论。当时舒默和格莱汉姆都态度坚决,没有任何要让步的迹象。

      会晤结束后,两位参议员表示,将把表决推迟到今年晚些时候。舒默在会晤后对记者说,斯诺和格林斯潘使他们相信,中国应该很快就会对人民币进行重估,“他们的看法这一次是确凿无疑的。这对我们来说很有意义。”

      舒默说,他们被告知,中国政府和商界中的大部分人都同意,目前的货币政策对中国、美国以及全球都不利,中国将会推动改革。但是,舒默又说,“我们仍然保留选择权,如果什么也没发生,表决将会继续进行。我们已经耐心等待了两年。”

      美国参议院原定于7月27日对该提案进行表决。该法案要求中国重估人民币对美元汇率,否则美国将对中国产品征收27.5%的关税。而行政部门则反对这一做法,希望给予中国足够时间,等待中国逐步采取行动。

      斯诺在舒默表态之后随即发出声明表示感谢。声明说,中国采取更灵活的汇率制度关系重大,而中国也认同更灵活的汇率制度有利于自身利益。斯诺对这一问题的前景表示乐观。他说,“我相信我们长期以来的行动正开始取得成果,我们正在朝最后的目标前进。”

      商界也对此表示欢迎。对该提案持反对意见的美国商会发出声明,指这一举措为中国打开一扇机会之窗,中国可以“采取可见的、具体的步骤来开始转型,走向由市场决定的汇率”。但是美国商会也提醒说,如果中国缺乏行动,“国会将会作出迅速的反应。”

      舒默等人的这一提案在四月份以67比33的大比数出人意料地在参院获准付诸表决,对布什政府造成了很大压力。不过,舒默等人实际上也同样面临来自商界的压力,许多与中国有商业往来的公司私下也在展开积极的游说工作,希望阻止这一提案。

      瑞银证券亚太区首席经济师安德森(Jonathan Anderson)7月1日在华盛顿一场演讲中就指出,相比国会阻止中海油收购优尼科,逼迫人民币升值可能让中国更难接受。后者的做法损人却不利己,使中国怀疑美国究竟是不是严肃地对待这一问题。

      对于舒默等来说,如果法案真的获得通过,美国消费者的利益将大大受损,舒默等人必定要得罪选民,为此付出代价。因此,在目前这种情况下,避免两败俱伤,同时保持威慑能力,不失为明智之举。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。