[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币升值对不同行业影响的比较分析
(博讯2005年6月04日)
    人民币升值所导致的资本成本和收入的提升将在长期内改变我国的经济结构,重新赋予行业不同的成长速度,并使不同行业的企业业绩出现分化

    人民币升值在短期内改变行业内企业的资产、负债、收入、成本等账面价值,通过汇兑损益的变化影响其经营业绩人民币升值将对进口比重高、外债规模大、或拥有高流动性或巨额人民币资产的行业是长期利好

     人民币升值将对出口行业、外币资产高或产品国际定价的行业冲击较大 (博讯 boxun.com)

    人民币升值将通过两种途径对不同行业产生影响。一是因人民币升值所导致的资本成本和收入的提升将在长期内改变我国的经济结构,重新赋予行业不同的成长速度,并使不同行业的企业业绩出现分化。二是人民币升值在短期内改变行业内企业的资产、负债、收入、成本等账面价值,通过外汇折算差异影响其经营业绩。概括而言,人民币升值将对进口比重高、外债规模大、或拥有高流动性或巨额人民币资产的行业是长期利好;而对出口行业、外币资产高或产品国际定价的行业冲击较大;其他则影响较小。

    主要受益行业包括:房地产和基础设施类行业是非贸易的不动产行业,升值将全面提升国内地产资产价值,同时提高具有资源有限、垄断性或建设周期较长而供给弹性较小的特点的机场、港口、铁路、高速公路这类基础设施、基础产业的投资价值,以上两大行业因此明显受惠;金融行业,特别是银行业和证券业,属于经营货币和资本业务的资金密集型行业,由于具有较好变现能力和流动性,属于高人民币资产的行业,因此将吸引国际资金大量流入,从而受益;航空、电力、炼油、造纸、工程机械等行业收益于原材料或设备依赖外国采购为主而导致的成本降低,或大额外债而导致的还本付息所产生的汇兑损益方面的收益,对国内市场拥有垄断优势的航空业更为突出;技术进口依赖型的高科技类行业,在关键科技知识产权上还不具有优势,在一定时期内还将保持着大量进口的势头,在汇率升值的前提下,能保持自己在成本方面的优势。

    主要受损行业包括:对以出口型为主的行业而言,如纺织业(特别是出口依存度较高的服装行业受损较大,其后依次为棉纺业和毛纺业)、家电、建材等,人民币升值将很大程度上削弱产品的竞争优势;外贸企业在产业链中处于劣势地位,进口业务很难从人民币升值中获取超额利润,但是出口业务则会遭受重大损失;采掘业、石化业、有色金属业由于产品定价国际化将受到冲击。

    (一)房地产行业

    预期效应:我们认为在评估升值影响时,应该对人们的心理因素给予高度的重视,人们的趋利心理和从众心理非常普遍,并随着市场的升温将表现得非常充分,这会对资本市场和房地产价格上升起到明显的推波助澜作用。

    资金流入效应:人民币升值一般意味着国内经济整体向好,投资机会多而且收益水平相对可观(至少可以得到额外的汇兑收益),因此将有大量的外资通过各种渠道进入国内市场,股市和房地产等市场由于流通性较好将成为这些资金集中的场所,最终导致股市上涨,房地产价格上扬,这在日本和台湾市场表现得比较明显。尽管我国外汇管制比较严格,但从2003年外资流入情况看这种趋势也正在形成:近2-3年来我国外汇储备增额与贸易顺差和外商直接投资之间的缺口呈上升趋势,可能就有大量的投机资金在其中,而且外商直接投资中也不排除改变投资方向,再考虑这部分资金的放大效应,对整个地产的影响不可低估。

    财富效应:由于资金面的充裕、股市的上涨以及整体经济的景气,居民的收入水平将得到较大的提高,并进而刺激人们形成强烈的财富效应,那么房地产将作为消费升级的主要聚焦点将得到大家的追捧,从而提升对房地产的有效需求。日本在1985-1990年间日元升值幅度最大时也是股市和房地产市场上涨幅度最大时期。

    (二)金融业

    1.银行业

    如果人民币汇率上升,会提高对国际国内资金的吸引力,大量资金流入国内银行体系,将对银行业务的发展产生积极影响。上市银行的外币资产和外币负债在银行业总资产中的比重较小,升值导致的银行外币资产的缩水,对银行业的实际影响有限。

    外币资产缩水效应:银行外币资产负债余额占总资产比重约0.52%,人民币升值5%可能使上市银行平均每股收益减少0.014元。但如果升值10%,则5家上市银行每股收益将平均减少0.03元。

    资产负债的币种结构调整效应:人民币升值预期将促使人民币贷款趋于减少,外币贷款趋于增加;人民币存款趋于增加,而外币存款趋于减少,从而使银行资产负债的币种结构发生调整。不过,由于我国银行的主要业务都限于国内,因而银行资产负债的币种结构调整只是微调。

    收入结构变化效应:汇率形成机制的调整不可避免地会带来汇率波动幅度的扩大,外汇交易、汇兑规模将趋于增加;衍生产品进一步丰富;风险对冲与投机趋于活跃。银行的汇兑收益,外汇理财的手续费等趋于增加;但不规范的外汇理财风险也将上升。

    综上所述,5家上市银行外币资产负债余额只有95.58亿元人民币,占总资产的比重仅0.52%。因此,人民币升值5%对上市银行带来的总影响非常有限,但其中深发展(资讯 行情 论坛)和民生的汇率风险相对较大。人民币升值带来的其他方面影响相对较小。

    2.证券业

    升值预期下,注入证券市场的资金增加,有利于集聚股市人气和增强投者信心。而市场的走强将为证券公司的经纪业务、资产管理业务、投资银行业务以及自营投资业务的稳步增长提供积极的支持,这将直接增加券商的盈利,提高证券业竞争能力,股市上涨往往对证券公司经营形成放大效应。但从长期来看,则存在股市泡沫及其与其它资产市场形成的连带效应对整个金融体系形成冲击的风险。

    (三)交通运输行业

    1.航空业

    人民币升值将使外币负债水平高的行业公司,以支付较少的人民币完成原先等额的外币债务支出,其中交通行业以航空股的外币负债最为集中,航空公司有大量的航空器材融资租赁负债,每年需支付一定数量的利息费用和本金。

    以南航为例,其资产负债率基本维持在70%左右,其中融资租赁款78%左右为美元负债,20%为日元负债,银行借款中54%为美元负债,美元及日元兑人民币的汇率每变动1%,汇兑损益分别为0.98亿元和0.18亿元。

    人民币升值对航空股产生以下的效应,一是升值当期产生一次性帐面汇兑损益,二是在长期内将使航油成本、经营性租赁等支出降低,航空公司毛利率上升。经测算,人民币每升值1%,航空公司毛利率将提高0.5%百分点。三是人民币升值还将促进航空出境游的快速增长。

    2.航运业

    目前中海发展(资讯 行情 论坛)有37%左右的外币结算收入,但同时公司也有基本对等的外币支出,两者基本可以抵消。

    中远航运(资讯 行情 论坛)有90%以上的外币结算收入,但公司经营性支出中外币占比达到70%以上,包括收购项目承担外币负债等,公司认为人民币升值对公司影响有限。这一点与外贸出口类公司有着明显的区别

    3.公路、机场、港口业

    少数高速公路公司有少量的外币负债,但数量有限,因此人民币升值对其影响有限。

    国际机场一般有一定的外币收入,但数量也有限。

    沿海港口也都有基本对等的外币收入和负债,对人民币升值不敏感。如深赤湾(资讯 行情 论坛)外币收入占比达到50%以上,而其外币负债占比也占总负债的50%左右。

    (四)金属行业

    1.有色金属业

    人民币升值首先造成的将是国内金属产品价格的下跌。而对于国内供应缺口较大的金属品种如铜、氧化铝、镍等,人民币升值影响幅度相对较小。对于出口比例较大的行业如电解铝等,则短期内带来价格冲击较大,但来自于氧化铝采购成本的下降将有效缓和利润削减。

    由于国内绝大多数金属品种都需要从国外进口精矿原料,因此在不考虑其他前提下,人民币升值将降低行业从国外以一般贸易方式进口的原料采购成本;但对于以来料加工方式贸易进口原料进行生产的企业来说,人民币升值将降低其以人民币计价的加工费,从而导致利润率下滑。从目前来看,全球精矿的加工费普遍呈现上涨态势,并且幅度远超过人民币潜在升值幅度,因此,我们认为未来人民币小幅升值对于该类来料加工企业而言影响相对也较小。

    2.钢铁业

    人民币升值对钢铁行业的最大利益在于降低钢铁行业的采购成本:目前40%左右的铁矿石依赖进口,而以铁矿石为主的原料占钢材成本的30-40%;受益的上市公司主要包括宝钢、武钢、马钢、济钢、南钢等以进口铁矿石为主要原料的公司,这些公司的铁矿石采购进口和国内采购的比例基本是7:3,其它如鞍钢、新钢钒(资讯 行情 论坛)这类公司以自有矿山为主的公司,则影响较小。

    人民币升值对钢铁行业的负面影响主要是将加大钢材的进口量,同时减少出口量。当然这种负面影响是中长期的,在短期受国内需求和国内外价差制约,这种负面影响可以忽略不计:首先,目前国内钢材需求仍然旺盛,出口量所占产量比例仅为4%。从产品结构而言,出口的主要是附加值较低的线材及普板等产品,进口产品则以国内无法生产或者是产能不足的高附加值产品,包括汽车用薄板、船用中厚板等。其次,国内外目前的价差在20%以上,即使人民币升值,依然无法弥补这一块价差。从中长期来看,随着价差的逐步缩小,特别是独联体价格目前已经比较接近国内价格,这些地区的价格对国内价格会产生抑制作用,而人民币升值将加的这方面的影响。对于具体公司的影响可以忽略不计,因为钢铁行业上市公司出口的比率都非常小。

    (五)IT行业

    1.电子制造业

    电子业分为两类,即低价值产品及高价值产品。低价值产品生产商受人民币升值影响的风险更高一些,因为其大部分原材料来自国内。该类产品包括空调及电视机。高价值产品风险较低,因为其原材料主要依赖于进口,因此其投入成本将随着人民币升值而有所降低。该类产品包括个人电脑及DVD、数码相机等电子消费产及电子元器件制造业等,其中大部分产品均为代工厂商。

    2.通信运营业

    首先,人民币升值对中国的各大电信运营商在国外的发展有利。中国的电信运营商特别是移动运营商要想进一步发展,应该开拓海外市场,特别是应该在电信起步较晚的发展中国家抢先一步占领市场,奠定良好的市场基础。而人民币的升值,也就产生了资金的升值,对各大运营商在外国的投资产生扩大效应,对运营商在国外市场的基站,铺线,组网等基础设施的建设有积极的推动作用。

    第二,人民币升值后,运营商在海外的投资,建设,可以吸引更多的外国的人才,提高技术水平,完善管理体系,使我国的运营商在外国的运营更加规范化,合理化;可以吸引当地的劳动力,于当地的运营商相比,有相对较低的劳动成本,从而具有较强的竞争力。

    此外,人民币升值后,运营商的外债本息还付压力减小,所以运营商可以在外国向当地金融机构贷款,扩大投资建设,形成规模效应。

    3.通信制造业

    首先,对生产通信硬件设施(如手机等终端设备,程控设备,计算机等)的中国通信企业(如中兴,华为等)出口有着致命的打击。中国通信企业产品在国际市场的价格在人民币升值后肯定会大幅上升,这样与同样的产品相比,我们的产品就具有劣势,不利于国产的通信设备在国际竞争。假如,在国际市场上降价,由于国产企业的生产成本固定,这样又会导致国内通信企业利润的亏损,严重时会造成通信企业失业率上升。影响国民对国内通信企业的信心,不利于中国通信企业做大做强,更不利于中国通信业建立品牌。所以,人民币升值对我国通信企业走出去有很大的阻碍作用。

    4.计算机软件业

    对于国内软件行业来说,人民币升值带来的影响更是严重,尽管国内软件行业受出口与进口对贸易影响较少,但由于软件行业是人才密集型产业,劳动力成本上升对软件厂商带来的压力将是巨大的,这对当前国内软件业刚刚突破的软件外包业务无疑有极大打击。

    (六)电力设备行业

    人民币升值对电力设备行业总体而言具有较为积极的影响。

    首先,由于我国电力设备企业出口规模较小,虽然每年都向世界很多国家出口锅炉、汽轮机、发电机组和变压器等设备,但是电力设备企业国外市场的规模要远远小于国内企业的规模,目前电力涉笔行业的快速发展主要是因为国内电力投资需求增长拉动而造成的,人民币汇率升值可能在一定程度上造成电力设备企业出口额的较少,但因此对电力设备企业造成的负面影响较小。

    其次,人民币汇率升值可降低电力设备制造成本。电力设备的一些主要原材料,如特厚板、大口径管、发电机主轴、硅钢片、铜、电子元器件大量依赖进口;烟气脱硫和烟气脱硝技术引进需要支付一定的技术引进费用,另外每年还要交纳一定的技术咨询费用;人民币汇率升值预计有利于降低电力设备行业相关的制造成本及技术引进、技术咨询费用。人民币汇率的上升对电力设备行业有较为积极的影响,尤其以进口材料相对比重较大的变压器、电线电缆行业受益较为显著。

    最后,人民币升值会在一定程度上刺激进口,电力设备企业引进更现金的技术、设备和工艺以开发更高技术等级的产品,固定资产和无形资产的开支会加大,这将在一定程度上提高我国电力设备企业的竞争力。

    (七)煤炭行业

    主营业务方面的负面影响:目前国内绝大多数煤炭企业的市场定位在国内,从2004年来看,全国出口煤炭8500万吨左右,占全年原煤产量的4%左右;从产品品看,洗精焦煤和焦炭的出口量较大,而且在国际市场上有着举足轻重的影响作用,目前我国的焦炭出口占世界贸易量的50%左右,直接左右着国际的焦炭价格;从上市公司的出口量看,兖州煤业(资讯 行情 论坛)出口量最大,每年出口日本等国家接近1200万吨左右,其次西山煤电(资讯 行情论坛),山西焦化(资讯 行情论坛)等也有少部分出口,由于国际结算多采用美元结算,因此人民币升值,对于煤炭主营业将产生一定的负面影响,削弱了国内企业在国际市场的竞争力。

    进口方面,2004年我国进口煤炭 2000万吨左右,由于我国煤炭资源分布不均衡的原因,进口主要集中南部省市,因此人民币升值将大幅增加国外煤炭的进口数量。

    资产负债及财务费用的正面影响:由于我国煤炭企业在国外的资产较少,因此如果人民币升值影响较大的应该是企业外债,部分大型企业采购的高档采煤和洗选设备大多进口,在支付方式采取买方或卖方信贷的形式, 因此人民币生升值将减轻公司的外债压力,减少每年的财务费用支出。

    资本支出及海外收购的正面影响:由于人民币升值,国内的大型企业将会加大高档设备的进口,特别产能扩张要求高的企业,在效率的要求高的前提下,会利用人民币升值,进口国外的设备,增添或替换更新现有的生产设备,加大固定资产的资本支出;同时大型企业集团也会加大海外扩张的步伐,通过收购兼并等手段,合理利用财务杠杆,实施全球化能源战略,减少国内市场波动带来的影响。

    (八)石化行业

    我国石化行业进出口模式是资源换技术和资金。就进出口结构而言,石化行业出口主要集中在基础化工加工原料,产品附加值比较低,例如:尿素、纯碱、烧碱、磷肥、硫酸镁、碳酸钠等基本化工产品;进口主要集中在技术和资金密集型产品。人民币升值有利于国际市场高附加值产品增强在国内市场的竞争力,同时也会削弱资源类化工产品在国际市场的价格竞争优势。受人民币升值直接影响比较小的主要是依靠非关税壁垒保护的化工产品,配额外的高关税能够减缓价格下降对国内市场的冲击作用。

    汇率上升对石化的长期影响主要体现在需求方面。我国石化是靠国内需求拉动的行业,并且我们研究发现,石化行业是受经济自主增长能力拉动的行业。汇率的上升会降低国内需求,最终作用于经济的增长。这对石化的长期影响将更甚于短期内的价格换算波动。

    1.原油开采行业

    目前我国石油进口依赖度进一步上升,在国内原油价格根据国际三地美元定价的前提下,人民币升值有利于降低原油进口成本,但国内原油开采业的售价也相应下降。即对开采业的影响也是相对负面的。

    2.炼油业

    人民币升值短期内使原油采购成本相对下降,但不是影响炼油业的主要因素。

    3.化学原料业

    目前和未来几年合成树脂、合成橡胶和合成纤维的国内市场可能还会处于进口大于出口的格局。但人民币升值可能使得进口产品价格走低,加剧国内市场竞争。

    4.化学制品业

    人民币升值对化学制品的影响需要从上游成本传递和产品市场的竞争模式来分析,国际市场上可能会削弱价格竞争力,但这只是影响产品综合竞争力的一个方面,不能一概而论。值得注意的是,国内市场化工下游产品的需求增长是影响国内石化行业各产业链定价方式和市场规模的主导因素,人民币升值对国内市场的影响是一个阶段性因素。

    (九)医药行业

    总体上,由于医药行业一般没有举借大量外币负债而产生汇兑损失以及依赖进口原料或生产设备而引发成本变化风险,因而我们主要从外币收入引起销售收入的记帐价值变化来考察人民币升值对医药行业及上市公司的影响。

    1.化学原料药行业

    化学原料药出口比重较大,价格由国际供需决定,人民币升值降低其收入的记账价值。若人民币升值,将直接引起产品出口产品价格上扬,进而降低出口产品的竞争力,从出口的产品结构看,化学原料药约占医药产品贸易总额的一半,因而化学原料药子行业受的负面影响比较大。特别是大宗原料药(VC、青霉素盐等)和特色原料药的销售在很大程度上都是以国外市场为主,人民币升值使得产品竞争力下降,该类药品的生产企业会受到较大打击。

    原料药上市公司海正药业(资讯 行情 论坛)的抗肿瘤原料药和他汀类原料药、华海药的业降血压、抗艾滋病、抗抑郁等原料药、华北制药(资讯 行情论坛)的维生素C、抗生素等产品的原料来自国内,但产成品大都用于出口,因此人民币升值将降低出口产品的竞争力,对其产生不利影响。

    2.化学制剂药、生物药品和中药

    化学制剂药和生物药品:国外新特药的进口价格将会下降,间接压缩了国内仿制药的盈利空间,国内企业产品的价格会略有降低,但总体影响不大。

    中药行业:原材料的采购及成药的销售绝大部分以国内市场为主,汇率的变化对其基本没有影响。从长期看,人民币升值将影响经济的增长速度和增长模式,消费品将取代投资品成为促进经济增长的第一推动力。中药在我国有很好的消费基础,特别是那些资源有限、垄断性较强的中药品种,受进口商品的替代作用影响较小,在居民收入水平提高的推动下,具有持续稳定增长的特点。

    (十)电力行业

    我国电力企业利用外资比例总体很小,部分电力企业利用的外债主要是美元和日元,且多属于长期借款。根据我国现行财务会计制度,汇率变动产生的外币折算差额直接计入当期损益,在偿还期之前只影响其财务报表,并不影响其实际现金流。据初步统计,电力上市公司在2003年的汇兑损失合计约2.3亿元,漳泽电力(资讯 行情论坛)(000767)是个典型例子。漳泽电力所属河津发电厂的两台350MW发电机组是利用日本海外协力基金借款建设的,截至2002年12月31日,共取得贷款217.77亿日元。近年来,日元汇率波动显著,漳泽电力汇兑损益在2001年、2002年和2003年1~9月分别为2.1亿元、1.4亿元和1.1亿元,占当期经营利润比例分别高达213.99%、50.04%、34.18%——人民币对日元汇率每变动1%,漳泽电力每股收益变动约 0.014元。若人民币步入升值通道,遭受巨额汇兑损失的电力行业业绩将有较大改观。

    在电力设备投资方面,火电机组30万千瓦以下发电机组都产自国内,燃料也主要是国内采购,人民币升值对这部分火电企业起到降低成本的作用。但对部分大型燃油、燃气机组和大容量、高参数、超临界机组,因对外依存度高,人民币升值意味着总体采购成本降低。燃料成本方面,国内发电企业除华能国际(资讯 行情论坛)外,大多采用国内燃煤;对进口重油的燃油电厂以及进口天然气的燃气电厂,则人民币升值后影响较大。以深南电(资讯 行情论坛)(000037)为例,该公司每年进口重油60万吨,轻油6万吨,若人民币上涨5%,该公司成本将减少6000多万元。

    (十一)纺织行业

    人民币升值对纺织行业的负面影响不可小视。据研究,人民币每升值1%,纺织行业销售利润率下降2%-6%。如果人民币升值5%-10%,行业利润率下降 10%-60%。特别是出口依存度较高的服装行业受损较大。上市公司中的先进企业,因利润率较高,导致成本中可贸易品占比下降,每百元受损的绝对额较大,但利润率下降的幅度较小;加之议价能力较强,因此龙头企业所受升值的负面影响小于全行业.但如果人民币持续升值,企业议价能力下降,其升值的边际负效应会扩大。行业全面受损程度———我们对升值后内销产品利润率变化的判断是:理论上计算,因成本中可贸易品的存在,内销产品的利润率应上升。如果动态分析,外销产品利润率的下降必然导致销售的“外转内”,内销的“升值优势”很快消失。

    1.棉纺织业

    棉纺织行业中原料占成本的65%,80%属于可贸易品,根据对行业相关指标统计,设定棉纺织的平均毛利率为10%。棉纺织行业以棉纱、坯布等初级产品为主,因与国际价格连动的原料占比较高,附加值较低,议价能力较弱,90%的升值压力由自己承担,出口相对受损程度较高。有关统计数据显示,棉纺织出口依存度为 20%,人民币每升值1%,棉纺织业的全面受损程度表现为行业利润率下降3.19%,如果动态分析,因棉纺织为服装的上游,服装的出口受损也会向上游传递,最终的结果应该是,棉纺织业略高于3.19%。

    2.毛纺织业

    毛纺织业中原料占成本的60%,90%属于可贸易品,根据对行业相关指标统计,设定棉纺织的平均毛利率为12%。毛纺织行业虽然羊毛原料主要靠进口,但因产业链较长,附加值较高,产品的议价能力强于棉纺织而弱于服装,出口相对受损程度较低。有关统计数据显示,毛纺织出口依存度为27%,人民币每升值1%,毛纺织业的全面受损程度表现为行业利润率下降2.27%,如果动态分析,因毛纺织也是服装的上游,服装的出口受损也会向上游传递,最终的结果应该是,毛纺织业略高于2.27%。

    3.服装业

    服装业中原料占成本的55%,30%为可贸易品,根据对行业相关指标统计,设定棉纺织的平均毛利率为14%。服装行业等深加工产品因包含的劳动力价值较多,比较优势明显,其价格比国际同类产品低15%以上,因此议价能力较强,假设通过提高外币标价可以传递40%升值压力,出口相对受损程度居三子行业中游。有关统计数据显示,服装业出口依存度为60%,服装业因出口依存度最高,受损最大,人民币每升值1%,服装业的全面受损程度表现为行业利润率下降 6.18%,如果动态分析,服装的出口受损也会向上游传递,最终的结果应该是,服装的受损程度略低于6.18%。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。