[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

上海市民开始抛美元 人民币升值银行将面临风险
(博讯2005年5月26日)
    来源: 新闻晨报

      居民、企业结汇量不断放大

       升息难挡结汇热潮 (博讯 boxun.com)

      在近期有关汇率调整预期的影响下,不少市民开始倾向于结清自己手中的美元。在经历了今年4月底、5月初的集中结汇高峰后,沪上银行目前面临的结售汇压力虽有所减轻,但最近的美元存款升息并未扭转先前的景况———银行的居民结汇、企业远期结售汇业务量不断放大。

      个人结汇高峰延续

      今年4月,沪上多家银行都感到结售汇业务量大幅攀升的压力。大部分银行反映,4月底、5月初,居民结汇的总金额同比增幅达30%以上。在个别银行网点,单日的结汇量最高达几十万美元。

      广发银行最近披露的数据显示,今年一季度,该行结售汇量同比增长逾35%,外汇业务中间业务收入已占该行中间业务收入的四分之一。

      由于个人外汇持有者纷纷售出美元,银行的外汇储蓄流失日趋严重。人行上海分行最新货币信贷运行报告显示:4月末,全市中资金融机构外汇各项存款余额当月减少3.63亿美元,其中储蓄存款减少0.75亿美元。

      尽管前不久美元存款升息,但多数申城市民持冷静态度,认为升息幅度有限,并不能刺激对美元的需求。业内人士透露,在买入外汇业务方面,中信实业、民生、兴业等股份制银行的增速比大银行更快。

      企业结售汇意愿增强

      沪上多家外汇业务较强的银行反映,基于汇率风险的考虑,远期结售汇业务十分活跃,交易量逐月上升。其中,3个月期限以上的远期结汇合同所占的比重较大。

      从远期结售汇价格看,各期限的美元兑人民币的结售汇价格均一路走低。

      复旦大学金融研究院秘书长熊继洲指出,集中且规模较大的兑换量将使银行的外汇持有量迅速增加,一旦人民币升值,银行就面临亏损的风险。

    

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。