[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

国际施压要求升值 人民币草率升值将引发12大危害(图)
(博讯2005年5月26日)
    
国际施压要求升值 人民币草率升值将引发12大危害

    

     据新华社报导,国际间要求人民币升值压力升到最高点,向来反对人民币短期内升值的诺贝尔经济学奖得主孟岱尔强调,「对一种在资本项目下不可兑换的货币施压升值,在人类货币史上是没有过的」。他指出,人民币如草率升值,将发生12大危害,不利大陆经济,目前最好的办法仍是「以不变应万变」。

    孟岱尔是在5月24日「中国经济高峰会」发表演讲时做上述表示。他强调,「我从1994年开始就反对改变人民币汇率」。1997年东南亚金融危机时,中国大陆成功顶住压力,没有让人民币贬值,现在也应该一样。

    孟岱尔说,此次西方国家施压要求人民币升值,但其实人民币在资本项下还不可兑换。对于一种在资本项下不可兑换的货币施压升值,在人类货币史上是没有过的。历史上,被迫升值的日圆和西德马克都是可兑换的。

    「中国报业曾将我论述的人民币升值危害总结为8条」,孟岱尔说,现在我把它增为12条。一为延缓人民币可兑换化进程;二为导致外国直接投资下降,可能在未来三四年内降低五%到六%的直接投资;三是导致经济增长率急剧下降;四将使银行不良贷款问题恶化;五是让失业率水准恶化。

    孟岱尔表示,第六是会在东南亚地区造成不稳定因素;七是会破坏中国加入世贸组织时的承诺;八是对中国大陆邻国的财政状况产生不利影响;九则是让国有企业出现大面积亏损;十是导致中国农村地区出现通货紧缩压力;十一则给市场投机者提供可乘之机;最后则会影响中国在东亚的货币领导地位。

    孟岱尔说,如果中国对人民币实行浮动汇率制的话,赢家只会是美国财政部和一些金融集团,这位1999年诺贝尔经济学奖获得者说:「中国需要的是继续增长,而浮动或升值会导致增长的大门关闭。」他认为,中国应该坚持自己的路线,按照加入世贸组织时的承诺开放资本市场,最终会取得成功。

    此外,在中国政府调高美元、港元存款货币及港府实施三项优化联系汇率措施等影响下,上海居民预期人民币升值心理加重,不少市民开始结清手中美元,企业远期结汇业务量也不断放大,个别银行单日结汇量最高达几十万美元。大陆银行业者担心,美元外汇存量快速增加,一旦人民币币升值,银行将面临亏损的风险。

    上海「新闻晨报」报导说,在经历今年4月底、5月初的集中结汇高峰期后,上海各银行又面临新一波的结售汇压力,尤其是最近居民和企业结汇业务量放大。 上海大部分银行反映,今年四月底、五月初,居民结汇的总金额同比增幅达30%以上,在个别银行网点,单日的结汇量最高达几十万美元。

    广发银行表示,今年第一季,该行结售汇量同比增长超过35%,外汇业务中间业务收入已占该行中间业务收入的四分之一。复旦大学金融研究院秘书长熊继洲指出,集中且规模较大的兑换量将使银行的外汇持有量迅速增加,一旦人民币升值,银行就会面临亏损的风险。

    面对这样强大的压力,中国政府应该如何回应是专家们近一个时期所遇到的一个最具挑战性的课题。正在中国讲学的加拿大西安大略大学经济学教授徐滇庆表示,在缺乏完善方案的情况下,一动不如一静。他说:「前几天,电视上报导了,温家宝总理接见了几个经济学家,讨论了,其中一项就是汇率问题。几位经济学家一致的意见是,一动不如一静。」

    美国之音引述徐滇庆认为,中国应当静观其变,待机而动。美国利率已经进入一个新的上升周期。如果中国汇率不动,美国利率的上涨将会对国际资本产生更大的吸引力,从而减弱人民币升值的压力。

    美国前财政部主管东亚事务的官员盖保德也持类似的看法。盖保德现在是卡内基和平基金会的高级研究员。他表示,无论从经济层面还是金融层面,人民币汇率都没有非改不可的要求。

    盖保德说:「中国是个主权国家,中国领导人有着太多的问题需要处理,比如农业问题,农村问题,热钱的大量流通。中国的现行汇率制度并没有太大的问题,无论是货币政策,还是贸易政策,北京的管理还是不错的。我认为,中国领导人没有任何经济的理由或金融的理由需要立即改变汇制。」

    中国财经大学金融学院副院长张礼卿教授认为,目前中国内外的人民币升值压力大增,问题的关键是北京在这个问题上没有一个明确的态度。他说:「朱熔基在1998年的时候可没有说『出其不意』的话,而是坚定地向外界表明人民币决不贬值。那个时候是防止贬值,现在是防止升值。有一点是共同的,就是当局要有一个明确的态度。要让市场对你的决策有信心。这样就会减少投机。」

    

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。