[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币升值会带来什么?
(博讯2005年5月21日)
    

      随着5月18日的过去,事实证明人民币升值的说法再次成为空谈。但人民币汇率制度改革的要求已经非常迫切,就在市场传言不断的时候,记者昨日采访了成都大学副校长、牛津大学中国经济发展问题研究中心副主任张其佐教授和银行、汽车、旅游等行业相关人士。成都银行人士认为,不排除人民币升值的可能,一旦升值将直接提高人民币的购买力,对出境留学、旅游以及购物是一大利好,但对国内消费者来说,期望汽车、珠宝、衣物等进口商品和房价等大幅降价是不现实的。

       银行人士不排除人民币升值可能 (博讯 boxun.com)

      招商银行成都分行外汇分析人士李英男认为,人民币一旦升值,直接结果是中国出口商品的竞争力减弱,出口会减缓,就业压力可能增大。赌人民币升值的国际游资大部分进入国内房地产市场,如果操作不慎,这部分游资撤出则可能导致房价暴跌,大量房地产信贷坏账产生,而政府是不愿意看到这一点的。另外,央行有关负责人曾透露,人民币汇率改革的技术准备已经就绪,但“技术准备”仅仅是一个部分,因此银行人士判断,汇率改革的有关政策、配套准备目前还不够充分。建行四川省分行一位不愿透露姓名的人士也认为,人民币升值“准备不够”。

      专家观点

      汇率要先于利率调整

      成都大学副校长、牛津大学中国经济发展问题研究中心副主任张其佐在年初就认为,人民币将面临4%左右的汇率调整,而且是小步调整、逐步到位。在昨日接受记者的采访中,他仍然坚持自己的观点,因为中国经济的发展必须要着眼于全球经济,而目前的汇率机制已经不适应经济发展的需求。目前美元再次宣布加息,人民币势必跟上。不过张教授认为,人民币汇率调整要先于利率调整,这样利大于弊,“比较妥当”。

      张教授认为,人民币汇率和利率调整与国内房地产热关系密切,从国内宏观调控的政策实施来看,货币、财政、土地、行政等调控手段都是一环扣一环的。张其佐此前提出,世界经济将面临三大风险,这包括世界油价高涨的风险、世界房地产行业的泡沫风险和美国双赤字的风险(即美元贬值的风险)。张其佐是国内外最早提出“三大风险”说的经济学家,该论点已经引起国家有关部门和理论界高度重视。用全球的眼光看待中国经济和人民币升值是张教授的一贯主张。

      理财策略

      可暂将外币转换为人民币

      针对目前蓉城各银行结汇上升的迹象,招行人士劝告,积极投资者可以考虑炒汇,由于传言很多,近期汇市波动很大,这对短线炒家是很好的机会。谨慎投资者则可考虑暂时把外汇转换为人民币。另外,市民也可以将手头的美元转换为欧元、英镑、澳元、加元等币种,实际上,人民币升值对日元影响最大。

      房价走势

      人民币升值与否是转折点

      房价必定受到汇率变动的影响。四川大学的一位董姓教授称,从理论上讲,当市场预期升值时,大量短期的国际投机性资金将涌入中国,这些游资在房地产市场“守株待兔”,等待人民币升值兑现,由于游资不断加入最终将导致股市上涨,房价上扬。但同时,如果人民币汇率做出调整之后,国际游资大量撤离国内楼市,则可能导致房价大幅下跌。该人士强调,人民币升值与否将成为房价变动的转折点,这还有待于观察。   但另一位相关人士预计,由于成都地处西部,汇率变动对房价的直接影响将微乎其微,而他担心京沪杭等地的房价波动会影响到内陆房价的预期。

      消费预期

      进口商品大幅降价不现实

      从理论上来看,人民币升值意味着进口商品价格的下降,进而带动国内一般消费品价格的走低,但也有人士并不赞同这种观点。招行人士李英男称,实际上多数国外厂家都已经在中国建立了生产线,这部分商品不会受到汇率影响,但他预计进口商品量会明显增加,但进口车价是否降低则不敢肯定,“车价更多的要受市场因素来制约”。人民币升值对进出口的影响是直接的,但对国内消费品来说则是间接的。王府井百货一位人士谨慎表示,进口商品可能降价,这包括进口珠宝、电器、衣物、化妆品等,但有多大空间则很难说。

      成都三和集团的老总张德鹏强调,人民币升值对车价影响大,2005年轿车价格继续下降的一个因素与人民币升值有关。

      利好方面

      出国留学、旅游、购物将划算

      康辉旅行社的业务经理刘海高兴地告诉记者,人民币如果升值,对出境旅游肯定是一大利好。这意味着在国外“人民币值钱了”。根据该人士提供的汇价,目前欧元、澳元兑人民币都已经下跌,欧元对人民币汇价在“五一”节是10.9,而在昨日已经跌至10.4,这意味着人民币在欧元区划算。而因澳元兑人民币汇价跌了,12000元的澳洲游已经节省了500元人民币,当然会吸引更多的人去国外旅游。

      刘海告诉记者,目前各旅行社每日都在密切关注人民币的汇价,结算价按照出团当日的银行牌价来计。而银行人士称,如果按照人民币升值5%来计算,那么相应的出境游、留学、境外购物都将“节省”5%,他们认为人民币如果升值,将带来一波出国热。

      相关链接

      香港为港元汇率设定上限

      虽然5月18日升值的谣言不攻自破,但港币市场已经有了相应反应。据悉,香港金管局在5月18日表示,已经对港元兑美元汇率设定了上限,此举既是为了打击用港元炒作人民币汇率的投机活动,同时也为加息留出空间。香港金管局将港元汇率上限设定为7.75港元兑1美元,当港元汇率达到这个水平,金管局将对市场进行干预,以限制港元汇率的上涨。(记者 龚炅 实习生 王鲁铨)

      华西都市报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。