[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美报称要求人民币升值侵犯中国主权 对抗很危险
(博讯2005年5月12日)
     http://finance.sina.com.cn 2005年05月11日 07:37 中华工商时报

      美国《华尔街日报》9日发表署名文章指出,人民币对美元的汇率并没有被低估,美国的贸易赤字也不会因人民币汇率调整而减少。

       文章说,上世纪80年代和90年代初,美国将不断增长的贸易赤字归咎于日本,对日本大加挞伐。美国威胁日本,要么使日元升值,要么就面临制裁。日本很不情愿地屈从了。但美国的贸易赤字和日本的贸易顺差仍在继续增长,同时在日本制造了一个怪物———通货 (博讯 boxun.com)

     紧缩与经济衰退。今天美国的贸易赤字与5年前相比几乎翻了一番。这一次中国成为“被告”。为了对付中国,华盛顿重新拣起了尘封多年的批判日本的把戏,要求人民币升值的鼓噪甚嚣尘上。

      文章认为,中国有没有操纵汇率的问题,是不可能给出答案的,因为“操纵货币”对于经济分析师来说根本不是一个可操作的概念。美国财政部在3月份一份试图厘清“操纵货币”法定含义的报告中也承认了这一点。文章同时认为,人民币对美元的汇率并没有被低估。国际货币基金组织最近的报告也称,很难找到令人信服的证据表明人民币被大幅低估。

      文章指出,即使人民币汇率调整,美国的贸易赤字也不会因此而减少。美国对境外商品的进口只会从中国转向其他国家。如果人民币被迫升值,最直接的结果可能是经济的萧条和通货紧缩,这可能比贸易制裁对中国造成的威胁更大。如果人民币升值25%,那么通货紧缩率可能至少是15%。

      文章说,要求人民币升值将侵犯中国的主权。根据国际货币基金组织的协议条款,成员国可自由选择其汇率制度。

      文章指出,该是美国停止在错误的前提下匆忙做出判断的时候了。与世界上人口最多的国家对抗,而且是通过非法手段这样做,不仅是不理智的而且是危险的。

      前车之鉴:

      广场协议

      广场协议引发日本经济噩梦

      专家提醒人民币勿蹈“广场协议”覆辙

      美国对中国没有操纵汇率的几次官方确认:

      2004年4月:美国称中国没有操纵汇率

      2004年12月:美国政府再次确认中国没有操纵汇率 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。