您大概是这篇文章的第103574个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [博讯社论、动态]
   

博讯发布“博讯编辑”、“博讯记者”的解释以及原则
(博讯北京时间2009年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
征求意见稿

    随着博讯不断发展,针对外界对博讯的一些传闻、猜测,博讯推出“博讯编辑”、“博讯记者”的解释以及原则,希望各界包括匿名或者署名的记者、编辑提出意见,我们将其完善,然后正式实施。

博讯记者的定义、要求
    博讯是公民记者模式,通过开放注册,经设定帐号、密码,就有博讯记者投稿帐号。还有更多的各界人士,通过博讯爆料、投稿网页提交新闻、文章。自博讯创办以来,有超过15万条核准发表的新闻、文章是通过爆料、投稿匿名递交的。注册博讯记者的好处是,编辑可以通过发稿的帐号判定稿件的质量和准确度,同时,博讯记者帐号也便于公民记者跟踪、统计自己的发稿成就。
    随着博讯不断规范,应该对博讯记者的职责做出澄清和解释:
    1、注册为“博讯记者”只是给公民记者、网友一个行使以博讯记者投稿的权利,不能以注册为记者就公开以博讯记者的名义公开活动和做采访。原因有两点:1)对公开代表博讯进行采访活动的记者,博讯需要了解和控制代表博讯公开活动的记者的水准、职业道德;2)记者是相对危险的职业,尤其是报道内容涉及贪腐问题时,公开活动前,应该和编辑部充分沟通,得到认可。
    2、公开采访活动的记者和编辑部沟通并获得许可后,编辑部核发采访证,或者备案,以便被采访当事人怀疑记者身份,核实。代表博讯公开采访的记者,采访内容原则上要事先经过同意,突发事件例外。

    3、所有博讯记者(注册的公民记者,以及授权发证的记者)必需遵守以下准则:
    A)博讯记者不能因为报道收受当事人任何钱财报酬和其它好处;
    B) 博讯记者不得以博讯记者身份和名义进行政党活动,但可以以个人身份参与政党活动;
    C)博讯记者不得利用记者的身份做和报道不相符的非法活动 (例如为博讯编辑部不所知的第三方获取情报等活动)
    D)做为博讯记者,撰写新闻稿件应该以真实、中立的立场,如实描述一个事件,尽量避免情绪化用语和个人的观点。个人的观点应该以评论性文章,署名(可以署笔名)发表。 。

博讯编辑的操守原则:
    1)做为博讯编辑,不应该有明确的政治取向,在处理稿件应该恪守中立,以内容的真实性、重要性和读者的兴趣做出取舍、以及是否放焦点。 事实上,我们在任命编辑时,已经充分考虑了这个原则,所有编辑都没政治背景,并能做到中立。
    2)所有对博讯记者的要求适用于博讯编辑。

对注册记者、匿名记者投稿的说明:
    博讯是开放性平台,欢迎各界投稿、发稿,但一些行为会伤害博讯的公信力,例如:提供虚假信息、利用博讯平台刻意搞政治斗争打击对手。为此,我们诚恳请求各界一如既往爱护博讯,不要让博讯沦为任何政治斗争的平台。
    博讯对记者和发稿者隐私保护的说明:
    1、博讯自创建,论坛、新闻就不记录IP,理由是:因特网很难做到完全安全,我们不希望任何背景的人觊觎此类资料,那样给博讯的服务器带来更多的安全问题。
     2、保护个人隐私是网站的最起码的道德底线。
     3、博讯对上传文件功能做了检测病毒文件的设置,在检测的有人上传病毒文件时,会捕捉警告上传者的IP。对一般上传,不捕捉IP。
    
     另外,服务器自身的访问记录,只是记录IP访问的网页地址,并不会记录任何发言内容的相关活动。鉴于访问博讯的IP每日最高达70万,服务器本身的记录对查阅发言活动具体细节没有任何价值。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/11/27) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。