页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

捷克被列入“不友好国家”名单 欧盟呼吁俄罗斯尊重《维也纳公约》
(博讯北京时间2021年5月16日 转载)
    
    
捷克被列入“不友好国家”名单 欧盟呼吁俄罗斯尊重《维也纳公约》

    欧盟外交与安全政策高级代表博雷利资料图片 © 路透社图片
    
    (法广RFI 弗林)俄罗斯外交部5月14日公布了一份“不友好国家”名单,美国和捷克都在这份名单上。对此,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧委会副主席博雷利(Josep Borrell )15日通过声明表示,“我们对欧盟成员国捷克共和国和美国表示全力声援,并呼吁俄罗斯充分尊重《维也纳公约》。”
    
    根据俄罗斯政府公布的相关文件,捷克驻俄使领馆可最多雇佣19名俄罗斯公民,美国使领馆则完全不允许雇佣俄罗斯公民。此举是落实俄总统普京今年4月23日签署的一项总统令,对外国“不友好行为”采取反制措施。事发后,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)周五已通过推特指出, 欧盟全力声援布拉格,因为认为俄方此举“破坏了外交关系”。
    
    博雷利在声明中指出,“欧盟对普京总统4月23日签署史无前例的法令后,在‘对外国不友好行动的回应’中公布的措施表示遗憾。欧盟认为关于不友好行动的指控是毫无根据的”。声明提出,“该法令不符合1961年《维也纳外交关系公约》中关于东道国确保外交使团运作的义务。”博雷利称,“我们呼吁俄罗斯审查其决定,以避免我们已经处于紧张状态的关系进一步恶化。欧盟将继续与合作伙伴协调其立场。”他重申,“我们对欧盟成员国捷克共和国和美利坚合众国表示全力声援,并呼吁俄罗斯充分尊重《维也纳公约》。”
    
    捷克外交部长扬∙哈马切克(Jan Hamacek)就欧盟的支持表态回应称,“非常感谢你清楚地表明:欧盟对‘应对外国不友好行为’措施的公布表示遗憾。完全声援捷克共和国和美国,并呼吁俄罗斯充分尊重《维也纳公约》。” (博讯 boxun.com)
4411423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里腾讯等百家企业签行业自律公约
·烟台广告牌市民公约现“热爱西安”字样 官方:系个人行为
·研究:旅游业贡献8%碳排放 应纳入气候变化公约
·上海公民今年第23次上街举牌上街举牌要求批准《公民权利和政治权利国际公约》
·上海公民近日上街举牌呼吁当局签署《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》 (图)
·中国退出海洋法公约?外交部回应
·要求批准公民权利《公约》:致全国“两会”的公开信
·海南21家旅行社签订公约抵制"不合理低价"
·北京或批准国际民权公约 催生政改?
·北京考虑批准公民权利公约 或倒逼政改
·民众呼吁人大批准《公民权利和政治权利国际公约》 (图)
·习近平:找到全社会意愿和要求最大公约数
·习近平:找到社会意愿最大公约数是人民民主真谛 (图)
·在京访民拉横幅庆祝青奥会开幕 要求遵守国际人权公约 (图)
·刑法专家反对废除嫖宿幼女罪 违背联合国公约
·杜青林:寻求最大公约数 凝聚改革正能量 (图)
·数十位律师呼吁人大批准联合国人权公约公布两会代表国籍
·人权律师再联署致全国两会公开信 吁批准人权公约公开委员代表国籍 (图)
·“两会”前夕 公民联署再促批准“公民权利公约”
·王成律师发起《公民权利公约》的《公民“权利”主张书》千万签名活动
·1949年签署的关于战俘待遇之日内瓦公约(续2)
·1949年签署的关于战俘待遇之日内瓦公约(续)
·1949年签署的关于战俘待遇之日内瓦公约
·1929年签署的关于战俘待遇的日内瓦公约
·陆战法规和惯例公约(1907年10月18日订于海牙)
·崔天凯:以建设性态度寻求中美合作最大公约数
·实施《禁蒙面法》后的香港:特首林郑和反对派的共同的政治公约数
·国际水域或国际空域自由航行自卫反击法(公约)(草案)/纪新昊
·从五月花公约看民主产生条件/张三一言
·玫瑰团队第十期专题讲座:公民权利和政治权利国际公约 (图)
·莫迪, 马克龙和巴黎气候公约 (图)
·黄根宝:和平转型,中国之最大公约数
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·请求中国遵守联合国“保护所有人免遭强迫失踪国际公约”/黄启平
·长平:国际公约成为一纸废文 少年求学该当何罪?
·伦敦客:共产党天天践踏刑诉法和国际公约!
·非韩:抗日神剧才是中国最大公约数 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·庄丰:深入解读习近平的“最大公约数”民主有哪些含义?
·张秀贤:违反国际公约的所谓「救救孩子」 (图)
·白先勇:文化是两岸交流最大的公约数 (图)
·老钱:现代立法的起源:五月花号和五月花号公约 (图)
·隋牧青:要求人大批准加入《公民权利和政治权利公约》之公民呼吁
·论中国社会利益最大公约数和政体之最佳归宿/陳泱潮
·尽快批准通过《权利国际公约》/谢长祯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。