页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缅甸前议长曼温凯丹逃亡中号召“革命推翻军政府”
(博讯北京时间2021年3月14日 转载)
    
    

    
    路透社报导说,缅甸军方发动政变夺权后,由遭罢黜国会议员推举的缅甸“平行文人政府”临时领导人曼温凯丹(Mahn Win Khaing Than),3月13日在藏匿地点透过脸书首度向大众发表演说指出:现在是缅甸国家最黑暗时刻,而黎明即将到来。他誓言要进行“革命”推翻军政府统治。
    
    中央社则报道:缅甸前国会议长曼温凯丹正在与缅甸全国民主联盟(NLD)大部分资深干部一起逃亡。上周由遭罢黜缅甸国会议员组成的“缅甸联邦议会代表委员会”(Committee for Representing Pyidaungsu Hluttaw, CRPH)任命曼温凯丹为代理副总统,力促国际社会承认“平行文人政府”为合法政府。该组织已宣布,它打算创立联邦制民主,且领导人一直在会晤缅甸规模最大族裔武装组织的代表,它们已在全国各地掌控大片领土,部分武装组织已许下支持承诺。
    
    曼温凯丹表示:成立联邦制民主,是被各种专制压迫受苦数十年的所有族裔弟兄真正渴望的,这场革命是汇集我们所有努力的一个机会。他的演说获得数千名脸书追随者发表认同留言,其中一名网友写道:继续努力总统先生!您是我们的希望,我们全都挺您。但缅甸军方先前已宣告该组织为非法,任何涉及者将会被控叛国罪名,可判处死刑。而“缅甸联邦议会代表委员会”宣布军事执政团是「恐怖组织」。
    
    有目击者、独立媒体“今日缅甸”(Myanmar Now)以及英国广播公司缅语版(BBC Burmese)都表示,3月13日周六至少12名示威抗议者遭杀害,这是自缅甸军方于2月1日发动政变夺权并拘捕昂山素姬等文人政府领导人以来,最血腥的日子之一。由军政府经营的缅甸广播电视台(MRTV)于晚间新闻广播中形容示威抗议者是"罪犯",但未详加说明。
    
    周六,缅甸的对立局面更加严重,缅甸民运人士在这一天纪念1988年遇害学生逢贸逝世週年,逢贸于1988年在当时的仰光理工学院校园遭安全部队击毙。逢贸与数周后另一学生的遇害事件,引发当年反军政府抗议风潮,称为“8888民主运动”,因为是在1988 年8月8日达到高峰,估计当时死于军队镇压的人数达到3000名。
    
    目击者和媒体报导指出,周六至少有6名示威者遭到安全部队射杀。两名目击者告诉路透社,缅甸第2大城瓦城(Mandalay)一场静坐示威期间,警方开枪击毙3人,有多人受伤。缅甸媒体报导,中部卑谬镇(Pyay)有一人遭击毙,商业首都仰光有两人于晚间在警方开枪时丧生。缅甸援助政治犯协会(Assistance Association for Political Prisoners)表示,国内各地举行示威反对2月1日军方政变,迄今已有逾70人在示威中遭到杀害。美国、印度、澳洲及日本领导人昨天举行「四方安全对话」(Quad)视讯会谈,并发表声明要协助缅甸重建民主。
    
    曾担任美国国会议员的联合国缅甸人权调查员安德鲁斯(Thomas Andrews)12日表示,自2月1日政变以来,缅甸军政府至少“杀害”70人,犯下可能构成违反人道罪的杀戮、酷刑和迫害。其中半数以上的死者不超过25岁。军方夺权以来,已有超过2000人遭非法拘留,对示威者的施暴也不断增加。安德鲁斯说:大量的影片证据表明,安全部队恶意殴打抗议人士、医护人员和旁观者。有令人震惊的影片记录了攻击造成的后果,包括示威者头部受到致命枪伤,也有影片显示士兵拖走或带走受害者的遗体。
    
    安德鲁斯呼吁对军政府领导人和军方拥有的缅甸石油天然气公司(Myanmar Oil and Gas Enterprise)实施多边制裁。这家公司的天然气项目收入今年预计将达到10亿美元。
    
    联合国儿童基金会缅甸办公室12日以最强烈的措辞谴责对该国儿童使用武力的行为,包括使用实弹和任意拘留儿童。儿基会继续呼吁缅甸安全部队立即避免暴力。儿基会缅甸办公室表示,截至周四,据报告至少有9名儿童被杀害,至少还有8人受重伤,另有700多名儿童被任意拘留。许多被逮捕或拘留的儿童被孤立地关押,无法获得法律顾问的帮助,这侵犯了他们的人权。
    
    联合国妇女署执行主任姆兰博-恩格库卡(Mlambo-Ngcuka,)亦通过声明指,妇女署支持联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)此前发表的声明,对缅甸过去一个月以来的暴力镇压,以及针对和平示威者使用致命武力的行为表示强烈谴责。 (博讯 boxun.com)
3780744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民众愤怒,军人转向,中国恐成为缅甸政变的输家 (图)
·缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化遭报复 (图)
·美媒指缅甸军方押注中国 拜登一味谴责但无用 (图)
·缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁 (图)
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·缅甸年轻一代的抗争 仿佛回放香港的无“晴”岁月 (图)
·林锡星:“双头政治”令缅甸乱成一锅粥
·胡浩:缅甸政局危急 中共魔影 昂山素季的失败
·李智一: 缅甸示威是否会如八九民运般惨烈? (图)
·缅甸警察对抗议民众开火 美国批准强生公司的新冠疫苗
·昂山素季突遭扣押 缅甸会重返军政府统治时代吗? (图)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。