页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒指缅甸军方押注中国 拜登一味谴责但无用
(博讯北京时间2021年2月03日 转载)
    
    

    缅甸政变后军人在仰光街头 2021年2月2日 照片 STR AFP
    
    (法广RFI小山)缅甸军方高层发动政变,扣押总统温敬敏、国务资政昂山素姬,引起国际关注。港媒引述美媒分析,尽管昂山素姬的民主形象受挫,她仍是美国的重要盟友。事件表明随着中国实力增强,美国不再具有在该地区制定规范性议程的道德权威,或经济政治手段。拜登一味口头谴责没有发挥作用,须思考如何阻其倒向中国。
    
    
    就缅甸政变,香港经济日报今天引述美媒指:军方押注中国,拜登一味谴责但无用。报道说,美媒指拜登的口头谴责对缅甸政变的发展没有帮助。
    
    该报道引述彭博社指出,缅甸国国防军总司令敏昂莱因对罗兴亚人的镇压,面临种族灭绝指控并遭到美国和英国制裁。与此同时,北京向他表示尊重,中国外交部长王毅上个月会晤这位64岁的将军时,称赞两国的“胞波”情谊,并形容缅军以民族振兴为己任。而美国对抗中国崛起的战略关键是,集结亚洲国家的支持。
    
    白宫威胁说,如果军方不改弦更张,美国将采取行动;民主党参议员、将上任的参议院外交关系委员会主席Bob Menendez呼吁对缅甸军方领导人实行“严格的经济制裁”。但拜登在制定应对措施时面临两难境地,即如何在不伤害广大人民的情况下,惩罚缅甸的军方将领。
    
    相比之下,中国反应平淡。外交部发言人汪文斌称缅甸是“友好邻邦”,并敦促各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。另外,中国仍会谨慎行事,避免做任何可能会疏远昂山素姬支持者的事情。王毅上个月访问期间会见了昂山素姬,并谈到了两国如何加强协调合作。
    
    该报道说,截至去年年底,中国是缅甸的第二大投资国,仅次于新加坡,获批金额为215亿美元。中国占缅甸贸易总额的约三分之一,是美国的10倍以上。
    
    据华尔街日报指出,多个西方国家均作出谴责,呼吁当局透过对话、民主程序解决争端,要求立即释放昂山素姬等人,美国更表示考虑重启制裁。相较其他国家的声明,中国仅表示希望缅甸各方维持政治及社会稳定,华府智库认为,中国是在借此与缅甸军方维持良好关系,以便日后发展外交关系。
    
    拜登政府威胁再次经济制裁缅甸的举措,恐伤害缅甸人民,甚至将缅甸进一步推向中国,西方国家的不负责任,会让缅甸认为中国是更可靠的伙伴。
    
    据该报道说,美国政府在亚洲的首要外交政策应该是限制中国控制像缅甸这样的独立国家,尤其是印太地区具战略地位的国家;如果美国任由缅甸投向中国怀抱,美国对缅甸的影响力势必会降低,华府在回应军方政变时,必须要考虑亚洲战略布局,而不是单纯的道德谴责。 (博讯 boxun.com)
3372133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁 (图)
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。