页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁
(博讯北京时间2021年2月03日 转载)
    
    

    缅甸领导人昂山素季 (资料图片)AFP/File
    
    (法广RFI夏榕)联合国安理会周二在英国的倡议下,举行了紧急闭门会议,讨论缅甸军事政变的后果。可惜该会议没有能够达成共识,不过谈判仍将继续。同一天,拜登政府正式认定缅甸军方的行动为政变,并称将采取制裁和其他措施。另据路透社最新消息,缅甸警方指控昂山素季违反进出口法 寻求将其拘留至2月15日。
    
    据法新社报道,目前在欧洲的缅甸特使布尔格纳(Christine Schraner Burgener)强烈谴责军方对政府的接管,并表示安理会必须“集体发出支持缅甸民主的明确信号”,确保该国“不会重新陷入孤立”。
    
    她在安理会上说,缅甸军方在2月1日新一届议会会议即将开幕之际宣布进入紧急状态,并拘留包括昂山素季在内的最高领导人以及数十名立法者和文职官员,“令人惊讶和震惊”。
    
    一名外交官表示,安理会准备了一份声明草案,关键内容就是恢复缅甸民主,该草案将在闭门会议后向媒体发布,根据美联社,声明谴责军方的行动,并呼吁立即释放所有被拘留者。
    
    联合国安理会成员国爱沙尼亚大使尤尔根森(Sven Jürgenson)支持拟议的声明,强烈谴责政变,敦促缅甸军方尊重2008年宪法,允许议会开展工作,并“重新致力于和平进程”。
    
    但由于声明需要得到所有15个安理会成员的支持,而联合国驻中国和俄罗斯的使团表示,他们需要将声明送到他们的首都进行审查,这些外交官说,由于会议是闭门会议,他们在匿名的情况下表示,声明尚未发布。
    
    另外,拜登政府2月2日正式认定缅甸军方的行动为政变,回应国务院官员立场,将对“极小圈子的军事将领”采取制裁和其他措施。
    
    据美联社报道,美国国务院发言人普莱斯 (Ned Price)告诉记者:“我们已经评估,缅甸军方在2月1日废黜了正式选举的政府,其行动构成了军事政变。” 他说:“美国将继续与我们在整个地区和世界的伙伴密切合作,支持缅甸尊重民主和法治。”当被问及有多少援助是通过政府时,普莱斯说只有“很小的一部分”。
    
    另一位匿名的国务院官员则告诉法新社,自政变以来,美国无论是与军方还是被软禁文职领导人都没有任何接触。但这位官员说,美国正在与日本和印度这些美国的盟友“天天通话”,这两个国家“与缅甸军方的接触比美国更畅通”。
    
    据法新社指出,虽然中国是缅甸主要的盟友,但日本和印度都渴望取代这个角色。即使在西方国家因为罗兴亚人的问题疏远缅甸,日本和印度也持续追求与缅甸保持友好关系。就在政变前几天,印度才向缅甸运送了150万剂新冠疫苗。
    
    尽管美国和其他西方国家可能会对缅甸实施制裁,但安理会批准有针对性的措施的可能性很小。因为,这将需要一项决议,而中国很可能会对其否决。
    
    外界注意到,中国外交部发言人汪文斌2日称缅甸是“友好邻邦”,并表示希望各方“在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定”。
    
    汪文斌还说:“国际社会的任何行动都应有助于缅甸政治和社会稳定,有助于缅甸和平和解,避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。 ”
    
    与此同时,联合国缅甸人权问题特别报告员安德鲁斯(Tom Andrews)表示说,缅甸发生的军事政变是“不能接受的”,国际社会必须做出强烈而且毫不含糊的反应,让缅甸将军们明白他们的行动是有代价的。
    
    周二傍晚,缅甸最大的城市仰光回荡着敲打锅子和汽车喇叭的喧闹声,抗议推翻昂山素季民选政府的军事政变。
    
    据路透社发自仰光的电稿称,这是迄今针对政变最大的一次的公众抗议活动,仰光的人们高呼“邪恶要消失”,并以传统的姿态敲打金属锅,以驱除邪恶或恶业。
    
    路透社今天还援引一份警方文件显示,缅甸警方已对被扣押的缅甸领导人昂山素季提起指控,罪名是违反进出口法,并寻求将其拘留至2月15日。 (博讯 boxun.com)
3362032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。