页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注
(博讯北京时间2020年11月16日 转载)
    
    

    
    缅甸领导人昂山素季和她领导的执政的全国民主联盟在全国选举中连续第二次赢得压倒性胜利。但分析家们仍然认为,在这个战乱的国家,民主改革和和平谈判将进展缓慢。
    
    缅甸联邦选举委员会星期六(11月14日)宣布,在11月8日赢得选举胜利的全国民主联盟赢得议会两院498个席位当中的396个。这不仅使该联盟超过了单独组建政府所需要的322个席位,而且还使该联盟获得的席位比2015年增加了9个。当时,该联盟在几十年的军人统治之后的第一次民主选举中获得执政地位。
    
    过渡进程
    
    军方与缅甸内地争取自治的少数民族武装的冲突导致该国选举委员会取消了22个议会席位的竞选,使少数族裔政党占有优势的一些地区140万合格选民不能投票。成千上万的罗兴亚人也不能投票,因为缅甸政府拒绝承认他们的公民地位,尽管他们在缅甸已经居住了好几代。
    
    总部设在美国的选举监督组织卡特中心指出了这些人被剥夺投票权的问题,并指出了选举委员会倾向于全国民主联盟的问题。但是,该中心表示,大体来说,“选民能够自由地通过投票表达他们的意愿。”
    
    美国国务卿蓬佩奥也提出了缅甸当局取消一些议会席位的选举、剥夺罗兴亚人选举权的问题,以及议会保留很多席位给军方,但他说,这次选举仍然是“缅甸在民主转型中迈出的重要一步。”
    
    在国际间,昂山素季多年来在软禁中勇敢跟军政府对峙,但她由此而来的民主斗士的好名因为她为缅甸军方2017年在若开邦的血腥镇压行动而丧失。那次被详细记录的行动包括纵火、强奸、虐杀,导致70万罗兴亚人逃到邻国孟加拉国。缅甸军方称那年的行动是合理合法的,基本上扫除了反叛力量。但联合国则称那一行动是“教科书标准的种族清洗的例子。”
    
    在缅甸国内,大多数人认为昂山素季和全国民主联盟最有希望将令人厌恶的军方永远逐出政坛。缅甸军方的将领们依然对缅甸政府的最重要部门掌握绝对控制权,那些部门掌管缅甸武装力量、警察和边境的运营。缅甸军方按照军方起草的宪法占有议会四分之一的席位,足以否决任何试图拿走这些席位的动议。
    
    观察缅甸情况的风险控制组织的资深分析家德里克·奥(Dereck Aw)说,“这次缅甸选举的结果证明,缅甸选民的最重要考虑是缅甸继续进行民主转变。对很多人来说,缅甸民主联盟代表了他们实现这一目标的最佳机会。”
    
    与军方的关系
    
    德里克·奥和其他分析家对执政的缅甸全国民主联盟在第二个任期还能做什么也有疑虑。德里克·奥认为,该联盟将在跟军方相处的时候会继续小心翼翼。
    
    他说,“该联盟将避免挑战军方继续掌控政坛和经济。这将限制该联盟在今后5年里究竟能取得多少现实的成就。”
    
    全国民主联盟先前在其第一个任期里力图取消保存军方政治影响力的很多宪法规定,但几个月的谈判过后,军方将领将该联盟的提议束之高阁。
    
    缅甸问题分析家大卫·马蒂森(David Mathieson) 说,该联盟在过去的5年里没有做出多少努力在没有军方支持的情况下,通过简单议会多数票来取消宪法中的一些压制性规定。
    
    他说,“该联盟似乎在过去的5年里对这种事情不很感兴趣。因此,我们为什么要认为他们现在对这种事情会有兴趣呢?”
    
    和平谈判
    
    美国乔治华盛顿大学研究缅甸的教授克里斯蒂娜·芬克(Christina Fink) 说,先前跟那些与少数民族武装团体关系密切的少数族裔政党对昂山素季有善意,但昂山素季的高压傲慢做法毁坏了大部分的善意。
    
    例如在若开邦,全国民主联盟任命了该联盟的人担任首席部长,尽管一个代表阿拉干少数族裔的当地政党在当地立法机构中占有多数席位。在该邦北部,缅甸军方和若开军激烈战斗。该武装组织希望该地区自治。
    
    芬克说,在力图减少军方政治权力的时候,昂山素季和全国民主联盟让军方制定了和平谈判的大部分议程,甚至支持军方跟若开军作战。芬克说,“很多少数族裔政党感觉他们被边缘化,全国民主联盟只是追求自己的东西。因此,该联盟需要做出很多努力向少数族裔政党证明,无论是在和平进程之内还是之外,该联盟都是致力于建立一个联邦制的民主联盟。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
351034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·中国为何要当缅甸的靠山? (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·缅甸罗兴亚人的悲剧由来 (图)
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·印度为什么不如中国?因为它失去了“新疆”“宁夏”“缅甸” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。