页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环时:对中美关系莫抱幻想也别放弃努力
(博讯北京时间2020年11月09日 转载)
    
     白登成为下一届美国总统已成定局,对于其会在多大程度上延续对华关系的「川普路线」?中共党报人民日报旗下环球时报8日发表社评指出,(中方)对中美关系莫抱幻想,也别放弃努力。
    

    社评表示,多数分析认为,川普执政期间发动包括贸易战在内的高强度冲突,已经重置中美关系的大环境,整体上改变美国菁英群体的对华思维。白登上台会接下中美关系新的大盘,保持强硬对待中国的基本态度。在新疆、香港等「人权」问题上,不排除民主党政府会有变本加厉的表现,总之中美在两国关系主要方向的施压不会松懈下来。
    
    不过,社评也称,今年以来,川普政府对华政策出现一些刻意制造中美关系紧张的泡沫因素。「我们认为挤掉这些泡沫是有可为的,北京应当与白登团队开展尽可能充分的沟通,为紧张的中美关系恢复到一个有较强可预测性的状态做出努力。」
    
    社评并指出四大方向,首先,中美在抗疫领域的关系是有很大调整空间的。中美从围绕疫情的激烈对抗转为开展务实合作会成为可能,而这一合作或为重新认识中美关系的一些问题创造更多线索。
    
    第二,白登表示将回归巴黎气候协定,而要重新推动联合国气变行动,同样离不开中美合作,这也会增加中美之间的非对立性话题。
    
    第三,经贸领域白登大概会坚持川普的高压路线,但川普政府的狂赌方式未必会得到新政府的延续。
    
    第四,人员交流方面,川普政府破坏了双方开展更多人员往来的信心。加上疫情让很多中国家庭放弃了送孩子去美国读书的计画,赴美留学的供求关系正在发生重大变化,白登坚持打压中国学生学者路线的空间已经很小。
    
    社评称,川普政府过度消费对华强硬政策,好出的牌几乎全都甩到了桌面上,这让白登政府实施「更加强硬」对华政策的资源大大减少。
    
    社评表示,中国不用对白登可能带来中美关系的缓和性逆转抱有幻想,但同样不能弱化对改善中美关系的信念。从趋势上看,美国的对华竞争和防范心态只会不断强化,但两国关系的缓和与可控符合两国人民和国际社会的共同利益。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
1302301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美关系紧张之际 解放军一月内公布多场大军演
·王毅吁中美关系释放更多“正能量” (图)
·杨洁篪晤庞培欧重申「一中」是中美关系政治基础 (图)
·环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力 (图)
·中国外交部批黄之锋没资格对中美关系中相关问题说三道四 (图)
·中美关系陷入僵局环时总编:短期内再谈判毫无意义 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·中美关系有暗涌传内地要求国企高层避免出差美国
·对现在的中美关系 王岐山说了这些话 (图)
·李克强晤Telsa CEO: 期望上海设厂有助稳定中美关系 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·华南理工大学公共政策研究院对中美关系的评估报告
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向 (图)
·基辛格北京感叹:中美关系再也回不到从前了 (图)
·看美期中选举 中国外交部:保持中美关系稳定
·中美关系改变 马云百万就业承诺作废 (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·拜登胜出 川普虽败犹荣 中美关系将走向何方? (图)
·王受文:希望经贸关系继续成为中美关系稳定器
·中联部原副部长:要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备
·徐光:台湾问题永远是中国内政,“武统台湾”与中美关系无关!
·中美关系,一个要不要坚持改革开放路线的大问题
·中美关系已不能回头了 武汉人还要“得寸进尺”
·王澄:中国外交部变成了疯人院 中美关系正在全面破裂
·新冠疫情或对世界格局及中美关系造成重大冲击 (图)
·曾节明:骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·任正非,在中美关系中逆水行舟
·学者:习特会传递积极信号 但无法扭转中美关系质变 (图)
·王岐山朱镕基或是中美关系的麻烦制造者
·中美关系不应成为零和游戏
·王军涛:中美关系有解吗?达不成贸易协议冷战会爆发?
·谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”? (图)
·苏小玲:中美关系转向,中国何以自决? (图)
·世界报:中美关系“战争”一词很贴切 (图)
·荣剑:决定中美关系的,是美国如何看中国 (图)
·李若谷:中美关系发生了实质性变化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。