页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反对取消蒙语教学遭羁押 蒙族律师胡宝龙等人拒绝官派律师
(博讯北京时间2020年10月17日 转载)
    
    
    

    因公开反对中国当局在内蒙古学校取消蒙语教学,蒙族律师胡宝龙及维权人士杨金都丽玛等多人目前仍遭羁押。近日有消息传出,两人拒绝了官方的指派律师,希望自己委托律师代理案件。另外,当局还禁止两人的家属与外界接触,以封锁消息。
    
    今年八月底九月初,内蒙古通辽市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等地,数以十万计的蒙古族学生和家长发起罢课、集会,反对当局自小学一年级起强推汉语教学政策,其中部分人士被抓。以学生家长身份参与维权的蒙古族律师胡宝龙及维权人士杨金都丽玛和丈夫等人被捕至今,已达一个半月。
    
    反对“双语教育”蒙古族律师胡宝龙被捕
    
    警察凌晨入室抓蒙古族学生 十余名牧民抵制双语教育被捕
    
    官方警告反汉语教育就是颠覆 逾百抗争者被捕或停职停薪
    
    近期传出,胡宝龙、杨金都丽玛等多名被捕者拒绝官方指派律师,希望自己委托辩护律师。现旅居日本的海外蒙古人忽必斯本周五告诉自由亚洲电台,内蒙当局全面封锁有关被捕者信息:“杨金都丽玛还没有被释放,胡宝龙一直在被关押状态下。”
    

    胡宝龙及杨金都丽玛信息被封锁
    
    另一位海外蒙古人阿日查对本台说,他得知杨金都丽玛在看守所送出自行委托律师的消息:“胡宝龙律师的消息一点都没有,我也是一直在找人打听,但是一直都没有消息。杨金都丽玛是好像有人给她找律师,要打官司。现在只有听到这个消息,别的还没有。”
    
    据通辽当地蒙古族人披露,当地警方以涉嫌“寻衅滋事罪”拘捕包括胡宝龙在内的至少8名抗议者。目前他们被检察院批捕,案件正在审查起诉阶段。
    
    旅居美国的蒙古人诺民曾在胡宝龙创办的律师事务所工作。她告诉本台,曾与胡宝龙的姐姐联系,但对方受到压力不愿公开案情:“看到有一个人写了一张纸条,上面写着杨金都丽玛要请律师,所以暂时不要报道,就是这么一句话.胡宝龙律师也是打听了,因为他姐姐的电话我不好联系。”
    
    杨金都丽玛开餐厅警察驻守监视
    
    被捕者杨金都丽玛是锡林郭勒盟阿巴嘎旗的维权人士,她和丈夫于九月上旬被捕。诺民说,内蒙古政府强行实施“双语教育”之前,杨金都丽玛已被当局“维稳”:“我跟杨金都丽玛聊过,她说,她不会参加一些活动,因为她刚结婚。她在锡林浩特市开了一个餐馆,但是公安一直没有放松对她的监视。她的饭馆每一天会去一个或两个警察,一直在饭馆坐着,不说话。”
    
    内蒙各旗县政府自今年9月1日起,在民族学校推行汉语教学,从小学和中学一年级开始推行汉语教育,并缩短蒙古语课时,此举引起海内外蒙古人大规模抗议。在中国境内,当局通过高压手段平息这场有数十万人参与的抗争,部分人士被捕。
    

    旅居德国的南蒙古议会主席席海明对本台说,内蒙古当局推行的所谓双语教育实际是要消灭双语,采用单一的汉语教育,遭到了绝大多数蒙古人的反抗:“因为这是一个文化宗族灭绝政策,在这种情况下他们恼羞成怒,他们践踏了自己的法律,他们现在又以法律的名义要对胡宝龙、杨金都丽玛女士进行所谓的判决。”
    
    席海明谴责中国政府对境内蒙古人的迫害:“我认为这不仅是荒谬,也是野蛮”。
    
    胡宝龙毕业于内蒙古师范大学蒙文系,曾参与八九学潮。从事律师职业后,胡宝龙曾代理内蒙古异议人士巴图张嘎案、著名蒙古族维权作家高玉莲(已去世)案。
    
    内蒙古异议作家自传在蒙古国被查抄
    
    诺民告诉本台,著名蒙古族异议人士高玉莲的自传在蒙古国出版,北京派人到蒙古收缴一千多本书。她对本台说:“今年初,我们在蒙古国发布了她的自传体小说,印刷完以后,放在一个朋友家里。但是前不久,警察上门全部没收了,大概有一千多册。等于是,中国政府跟当地警察协同作战。”
    
    来源于自由亚洲电台
    
     (博讯 boxun.com)
4801347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔺其磊律师:余文生律师案件情况进展通报(2020年10月13日) (图)
·南京持不同政见人士郭泉获准会见律师 被控“煽颠”不惧坐牢
·湖南持不同政见人士谢文飞被控“寻滋”案:当局再次拒绝律师会见要求 (图)
·关押近十五个月北京全世欣首见律师
·遭抓捕的内蒙古通辽市蒙古族律师胡宝龙的案情通报 (图)
·反对“双语教育”蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·反对“双语教育”蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·秋后算帐来临:反对「汉化教育」蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·耿潇男首见律师 称两周被提讯20次 (图)
·公民记者张展律师狱中续绝食抗争
·官派律师是中国法治的毒瘤? (图)
·张展拒认罪续绝食抗争律师探监案件很快开庭
·广州醉酒男子进入他人车内休息死亡,律师:车主无需担责 (图)
·广西玉林斑美拉特大传销案 辩护律师在行动
·退一步、退两步——茂名看守所滥用疫情限制律师会见之结果 (图)
·陈纯一:有关「官派律师」的一些基础知识 (图)
·著名公民记者/律师陈秋实案情通报:仍未获释 (图)
·《卢廷阁律师在会理法院被打事件》重要进展(2020年9月16日) (图)
·著名媒体人耿潇男女士的代理律师今赴海淀区看守所会见遭推诿 会见未果 (图)
·上海一律师疑因举报遭报复被捕
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。