页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《人民日报》拒登美驻华大使文 蓬佩奥发声明批评
(博讯北京时间2020年9月10日 转载)
    
     美国国务卿蓬佩奥就《人民日报》拒绝发表美国驻华大使布兰斯塔德的评论文章,在当地时间9日深夜发表声明,指责北京虚伪。
    

    据美国之音、法新社报道,蓬佩奥在声明中表示,《人民日报》拒绝发表布兰斯塔德的评论文章,而这篇文章呼吁中美两国通过未经审查的讨论和不受限制地互动来构建双边关系。
    
    他并说:“《人民日报》的举措再次暴露了中共对言论自由和知识分子辩论的恐惧,以及北京在抱怨其他国家缺乏公正和互惠待遇时的虚伪。”
    
    此外,蓬佩奥也说,中国政府官员们在美国可以直接对美国人民发表意见,通过美国的自由媒体表达中国政府的立场,这包括中国驻美大使崔天凯今年已经在美国的主要新闻媒体上发表了五篇评论文章。同时,中国外交部和诸如《环球时报》、《中国日报》等国营媒体,也经常利用可以自由登入的美国社交媒体攻击美国的政策和生活方式。
    
    蓬佩奥最后表示,如果中国真心希望成为一个成熟的大国并强化与自由世界的关系,其政府就应该尊重西方国家外交官们直接对中国人民讲话的权力,允许外国新闻记者回到中国,停止恐吓、骚扰为公众利益服务的外国和中国调查记者。
    
    此前,中国拒绝给多名美国驻华记者发放和延续记者签证,美国国务院也以对等原则对中国一些媒体驻美记者采取了签证限制措施。
    
    针对蓬佩奥发布的声明,《人民日报》今天以发言人名义发文反驳,并称美方此举纯属恶意挑衅,严重背离事实。
    
    发言人说,8月26日,美驻华使馆主动联系《人民日报》,提出要求在9月4日前刊登布兰斯塔德的文章,希望在8月27日得到答复,并在来函中明确表示“美国驻华大使馆认为,文章全文刊发、不做任何修改尤为重要”。
    
    发言人称,《人民日报》之后回复美使馆表示,该稿件内容漏洞百出,与事实严重不符,也不符合《人民日报》作为一家久负盛名、严肃专业的知名媒体对来稿选用、刊发所秉持的一贯标准。
    
    发言人强调:“《人民日报》与美国媒体一样,有权决定是否刊发及何时刊发投稿,有权对投稿做必要修改和编辑,也有权拒绝刊发有明显事实错误和充满偏见的文章。这是新闻行业准则,也符合国际惯例。”
    
    中国外交部发言人赵立坚今天也指出,美方希望发表文章是假,设局栽赃中方是真,并强调《人民日报》完全有权决定是否刊发及何时刊发投稿,完全有权对投稿做必要的修改和编辑,也完全有权拒绝刊发有明显事实错误和充满偏见的文章。
    
    “这是新闻行业规则,也符合国际惯例。美方应该停止造谣撒谎,抛弃霸凌做法。他们应该以实际行动尊重新闻自由。” (博讯 boxun.com)
2972058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部副部长召见美国驻华大使 (图)
·何谓新闻自由 美国驻华大使馆举崔大使评论定义 (图)
·伊朗驻华大使馆微博求助 中国网民踊跃捐款
·美驻华大使馆发健康警告吁到武汉应避免接触动物 (图)
·陆外交部召见美驻华大使 就涉港法案提出严正交涉 (图)
·中国召见德国驻华大使 (图)
·德外长晤黄之锋中国外交部召见德国驻华大使 (图)
·美驻华大使馆twitter悼六四 中方批美国务卿粗暴干涉中国内政 (图)
·法国前驻华大使马腾回忆六四
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·中国外交部:美国驻华大使积极评价西藏经济社会发展
·美驻华大使四年来首访西藏 (图)
·美国驻华大使呼吁北京与达赖喇嘛展开实质对话 (图)
·美驻华大使布兰斯塔德结束藏区行程 发表声明 (图)
·美驻华大使参观青海塔尔寺 (图)
·美国驻华大使布兰斯塔德到访拉萨 信息遭严控
·美国驻华大使时隔四年后访问藏区和青海地区 (图)
·美国驻华大使将访问藏区 六年来首次 (图)
·美国驻华大使馆高级专员突然死亡相信死于自然 (图)
·中国停购加拿大芥花籽 加拿大前驻华大使:与孟晚舟案有关
·英国前驻华大使揭秘使胡耀邦“下课”直接原因 (图)
·保护方励之,美国驻华大使李洁明战战兢兢
·美驻华大使骆家辉:毛泽东为中美建交承受巨大压力 (图)
·前驻华大使李洁明回忆:方励之投奔大使馆前后 (图)
·历任美国驻华大使的中国故事
·美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
·美前驻华大使:美应务实处理对华关系 重视两国合作
·前美国驻华大使芮效俭如何评价习近平? (图)
·加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」 (图)
·加拿大前驻华大使:必须看清中国的真面目
·重庆乘客司机互殴酿惨祸 驻华大使馆成言论自由飞地
·德国驻华大使批评中国的网络监控 (图)
·德国驻华大使:网络控制可能导致中国的孤立 (图)
·德驻华大使:江天勇案公正审判是“不可能的” (图)
·前法国驻华大使白林新书《深水区的中国》 (图)
·高洪明:莫用老朋友的心态看待美国侯任驻华大使
·查建国:西方驻华大使联名写意见书,感叹(与环球时报争鸣之300)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(下) (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(上) (图)
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。