页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨恒均首次见律师 否认当局间谍罪指控
(博讯北京时间2020年9月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    
    

    已遭中国政府关押超过19个月的澳籍华裔作家杨恒均周四(9月3日)自关押以来,首次顺利会见辩护律师尚宝军与莫少平。尚宝军在接受德国之声访问时表示,杨恒均驳斥外界传闻他已坦承犯下间谍罪的说法。尚宝军说:“杨先生否认了当局的指控,他认为自己没有犯下间谍罪。”
    
    此外,杨恒均也跟尚宝军跟莫少平说,他被关押期间遭到讯问的次数非常多,有时会被强迫戴着手铐与蒙眼接受讯问。杨恒均透过律师向家人传达一个讯息:“我绝不会承认一件我没做过的事。”
    
    在新冠疫情爆发之前,澳大利亚与中国的领事协议规定澳大利亚每个月申请与杨恒均会面一次。尚宝军告诉德国之声,杨恒均昨日出席会面时,他手上被戴上手铐丶脸上带着口罩丶眼睛戴着眼镜及护目镜。尚宝军说:“他带着防护的护目镜丶也戴着近视眼镜,还有戴着口罩跟手套,我们看不太清楚他的表情,大概看上去我们也不太确定他的身体状况,但精神状况还算可以。”
    
    五人同房与一周洗两次澡
    英国《卫报》报导,直到杨恒均被准许会见律师的前几天,他仍在接受讯问。中国警方每次讯问都问他相同的问题,而讯问每天可长达5小时,并持续20天。问题的内容包含他在澳大利亚丶美国与中国从事的政治活动。
    
    杨恒均目前与另外四个人共同关在一个牢房,据传牢房内灯是24小时开着的。杨恒均在牢中有食物跟水,也能买书来看。他睡在一个木制的平板上,一周能洗澡两次。杨恒均说自己目前身体健康尚可,不过他之前一直有血压与前列腺的问题。他说自己感到非常与世隔绝。
    
    今年三月,中国外交部告诉澳大利亚驻北京大使馆杨恒均已坦承犯下间谍罪,但杨恒均本人却坚决否认坦承犯罪。他说:“我希望能上法院,我当时担心中国政府在没有本土媒体报导我的案件的情况下,会编造出这样的论述。他们不能制造这样的谣言,因为我没有坦承犯下任何罪行。”
    
    他说自己被关押19个月是个不公正且滥用司法程序的行为。他说:“我是清白的,而这一切都是政治迫害。”
    
    安排会见困难重重
    杨恒均的律师尚宝军也告诉德国之声,由于中国的刑事诉讼法与国际上一般通行的刑事诉讼法有很大的不同,所以国安案件的嫌疑犯在侦查期间如果想要会见律师,都必须得到侦查机关的允许。
    
    尚宝军说:“杨先生的案件在今年3月23日之前一直处于侦查阶段,而侦查机关一直不允许我们与他会见。今年3月23日之后,照理来说我们应该不需要任何机关批准就能会见杨先生,但是因为正逢新冠疫情爆发期,所以看守所便以为了防止疫情扩散来拖延我们会见他。虽然他们这么做没有违法,但我们长达19个月都见不到人还是非常糟糕的一件事。”
    
    尚宝军表示,他与莫少平在周四见完杨恒均后,立刻申请下一次的会见,因为现在到看守所会见被告必须出示核酸检测证明,而这个证明一般都只有七天的有效期件,所以他们希望能在下周二 (9月8日) 核酸检测证明到期前,再次会见杨恒均。
    
    他告诉德国之声:“我们希望能在下星期一就再次会见他,因为现在北京的看守所会见还要核酸检测证明,这个证明的期限只有七天,我们目前的检测证明应该到下周二就失效了,如果超过这个时间,我们还是要去做核酸检测,每个人又要花120人民币。”
    
    澳大利亚对国民发出中国旅游警讯
    今年稍早时,消息人士向《卫报》透露,中国当局对杨恒均进行“全面隔离”,希望藉此来让他崩溃。他无法打电话丶无法与外界联系丶无法与澳大利亚使馆的人联系。他也无法收到家人或朋友传来的讯息。报导指出,中国政府不断告诉杨恒均他将被处死,而他的国家抛弃了他,他的家人与朋友也背叛了他。
    
    事实上,杨恒均并非唯一一位目前被中国政府关押的澳大利亚公民。前几日,为央视英文台工作的澳籍主播成蕾也在北京被拘捕。此外,澳大利亚演员吉勒斯皮(Karm Gilespie)因跨国贩毒罪名被判死刑,但他朋友称吉勒斯皮是被设计陷害的。
    
    今年七月,澳大利亚政府也更新了澳大利亚公民去中国的旅游讯息,警告澳大利亚公民在中国可能面临被关押的风险。
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
3961241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“民主小贩”杨恒均被拘19个月后首次见到律师 (图)
·被拘押19个月首见律师 杨恒均:我是清白的、将抗争到底 (图)
·杨恒均第二?央视澳籍女主播成蕾被拘 (图)
·杨恒均遭正式指控间谍罪 案或送最高检 (图)
·澳外长严词抗议澳籍作家杨恒均在华囚禁条件不公 (图)
·杨恒均遭"死刑犯"待遇:戴手铐脚镣审讯,有话给习主席
·澳作家杨恒均:请总理帮助我尽快回家
·杨恒均希望澳大利亚救他出中国
·中国外交部再回应杨恒均被捕案:奉劝澳方停止炒作施压
·澳大利亚总理谈杨恒均案:我们将捍卫我们的公民 (图)
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·葫芦:“十一”大阅兵劳民伤财 杨恒均被以间谍罪逮捕
·杨恒均涉间谍罪被正式逮捕 (图)
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·杨恒均被改控罪及刑事拘留 进程反映并不乐观 (图)
·澳籍作家杨恒均遭刑拘获释无期 (图)
·杨恒均律师:杨恒均被正式起诉
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
·冯崇义:王立强事件的本质?杨恒均的坚强出乎中共意料
·冯崇义:为什么逮捕杨恒均?杨恒均遭受了怎样的酷刑?
·冯崇义:逮捕杨恒均体现党国末日疯狂
·冯崇义:澳籍作家杨恒均监视期限已到中共如何解套?
·袁瑞娟为释放杨恒均致习近平主席的公开信
·严家祺:释放杨恒均、桂敏海 让达赖喇嘛回到西藏 (图)
·杨恒均:革命,还是改良?这不是一个问题!
·杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
·杨恒均:质问党国,你们为人民做了些什么?
·杨恒均被非法拘禁案:关于染香真实身份和袁小靓的查证 (图)
·葫芦:核弹级网贷平台团贷网爆雷 杨恒均健康堪忧
·回顾杨恒均怎样谈老毛普世价值和反腐 (图)
·杨恒均怎样谈老毛、普世价值和反腐
·笑蜀:杨恒均是我的好兄弟,说说他的各种传闻 (图)
·杨恒均汉子,中共政权惧怕你!/齐家贞 (图)
·杨恒均到底是人是鬼?
·闵良臣: 我所看到的杨恒均博士
·韦石:拨开迷雾,用常识和良知读懂杨恒均 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。