页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情、水灾之后蝗灾登场 会有粮食问题吗?
(博讯北京时间2020年9月05日 转载)
    
    
    

    在经历过沙漠蝗虫的威胁后,中国南方近期正遭受另一种蝗灾的困扰。有外媒引述受灾村民表示灾情远超预期。在此情况下,中国会出现粮食危机吗?中国农业生产是否能从一系列自然灾害中恢复过来?
    
    自今年中旬开始,“蝗虫”一词就不断在中国新闻中出现。最近一段时间,一种叫黄脊几竹蝗的虫子从西南边境席卷而来,导致云南多地遭遇数十年来最严重的蝗虫灾害。
    
    病毒没走蝗虫要来 世界或面临“圣经规模”饥荒
    
    巴基斯坦蝗灾肆虐 中国会受影响吗?
    
    蝗灾蔓延多国,中国可否幸免?
    
    小小的虫 大大的危害
    
    香港《南华早报》日前的报道就引述云南当地一名村民形容,在每棵玉米上都能看到三十至四十只蝗虫。蝗虫到来后的两到三天内,山上竹树上的叶子就被吃光了。村民们甚至可以清楚听见蝗虫吞噬树叶的声音,认为“如果没人来杀死这些蝗虫,人也可能会被吃掉”。
    
    那么,这种破坏力极强的黄脊竹蝗到底是何方神圣?
    
    中国生物多样性保护与绿色发展基金会生物防治工作组负责人王豁向记者介绍说,黄脊竹蝗被称为仅次于马尾松毛虫的中国第二大森林害虫。
    
    “它们名字里面有一个“竹”字,顾名思义,竹子是它们最喜欢的食物之一。但不光竹子,芭蕉叶、玉米叶、甘蔗叶等植物也是它们喜爱的‘美食’。”
    
    据澎湃网4日的报道,黄脊竹蝗的飞行高度在两百米左右,沿着气流更达到六百米,迁徙速度很快,虫量巨大时能让天地瞬间变色。截至8月17日,云南全省黄脊竹蝗累计发生面积为15.9万亩。
    
    今年蝗灾怎么特别厉害?
    
    报道说,这次的黄脊竹蝗主要从老挝入侵过来。老挝近几年受蝗灾侵扰,却因缺乏设备和药物无法完全消灭蝗虫,导致蝗虫在食源枯竭下,不断向中国边境靠近。由于疫情原因,中国的农业专家也无法前往考察、协助。
    
    对此,王豁也分析说:“一来跟气候有关,二是的确跟老挝今年虫源基数比较大、防治应对能力不足有关系。昆虫比较小,借助风来迁飞;但虫子迁飞,并不认识国界。这也说明我们的栖息地是一个生命共同体。”
    
    虽然中国云南省林业和草原局8月27日发布消息说,经过(无人机)飞防作业、投入喷雾器等全面精准防控,目前云南省黄脊竹蝗现有发生面积已“清零”,但《南华早报》的报道则引述消息人士及专家提到,要应对移动性极强的虫群非常困难,质问“要什么样的无人机才可以阻止它们?”,认为控制虫群最有效方法就是在昆虫完全长成前将他们杀死。
    

    多灾多难 粮食安全隐患加剧
    
    蝗灾与水灾和旱灾并称中国历史上的三大自然灾害,而今年多灾多难的中国南方不但饱受了蝗灾和水灾的侵袭,另外还受到新冠病毒疫情影响,而北方粮食产区也出现干旱。例如路透社稍早披露,中国今年的玉米短缺可能高达三千万吨,约占总产量的百分之十。另外,河北、江苏等地的小麦收购也减少三成左右,加剧外界对中国粮食安全的忧虑。
    
    中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞接受本台记者采访时则表示,鉴于中国现在的粮食生产能力、基础设施和政策,相信中国整体上不会出现上个世纪六十年代初期发生的大面积粮食危机。
    
    “水灾、旱灾和蝗灾都会造成局部地区的粮食减产甚至绝产,这都是可能的。但中国是有储备粮,也有比较发达的交通体系来支撑,国内欠收的话还有国外的世界粮食生产市场作为弥补。”
    
    牛凤瑞建议,中国与其追求粮食增产,不如追求农作物种植的经济效益和生态效益。
    
    “比如少种点粮食,因为粮食是用来作口粮的,我们直接种一些饲用作物,这样要比种粮食饲养牲畜的饲料报酬会更高。还有,河北一般的小麦产量大概是四百公斤以上,这个是以每一亩地抽取二百方的地下水为环境代价的,这个从长远来看也是不可持续的。”
    
    不过,粮食供应缺口增大似乎只是中国近期一系列危机中的其中一项,其它问题还包括非洲猪瘟造成的持续猪肉短缺、新冠病毒疫情打击国际供应链的问题等。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1141120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠疫情官寛民严:川人打麻将致人感染获刑2年 (图)
·疑武汉当局冒充疫情受害者家属污名公益人士 张海书面澄清谴责 (图)
·【疫情数据】9月1日
·女孩疫情间在家办公被勒颈身亡 家属申请工伤无果 (图)
·中国知名连锁药房疫情期间售卖逾50万只假口罩 董事长被判15年
·世界卫生组织总干事谭德塞:希望冠病疫情两年内结束 (图)
·武汉千人泳池派对未戴口罩世卫示警年轻人遏止疫情 (图)
·钟南山:广东陆丰疫情不会大规模扩散
·疫情可能导致6成餐饮店破产 (图)
·全球确诊破2000万例 世卫:逆转疫情永不嫌迟 (图)
·新冠疫情爆发后中国大陆首位男子泅渡台湾金门被查获 (图)
·中国工人和白领在疫情中的困境 (图)
·华春莹被拟确定为全国抗击疫情先进个人正式推荐对象
·大连卫健委:本次疫情或始于凯洋海产品加工车间
·新冠肺炎 大连官方公布疫情源头或起始于海鲜加工车间
·【疫情数据】8月1日
·南方洪灾引发猪瘟疫情担忧 生猪补栏或推迟
·王毅称中日应积极规划推进“后疫情”时代合作
·武汉疫情第二起索赔追责诉讼案已递交
·辽宁大连疫情快速扩散5天蔓延5省市 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。