页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“民主小贩”杨恒均被拘19个月后首次见到律师
(博讯北京时间2020年9月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    
    

    已遭中共当局拘捕19个月的澳籍华裔作家、前国安部间谍杨恒均向家人传递口信表示,他拒绝就自己被中共指控的“间谍案”做任何虚假认罪。
    
    据路透社报道,被关押在看守所的杨恒均星期四(9月3日)首次被允许见到自己的律师。外界认为,这个迹象显示,他的案子可能快转交法院审理了。
    
    此前,杨恒均2019年1月19日与家人自纽约回国时在广州白云机场被捕。此后,他的家人和律师一直无法探望他。今年3月,他被正式指控涉嫌“间谍罪”。澳大利亚政府强烈反对对他的这一指控。
    
    据杨恒均的好友兼老师、澳大利亚中国问题专家冯崇义教授透露,杨恒均在给家人的口信中说,他是无辜的,将会抗争到底。他们可以虐待他,但他绝不会承认自己没有做过的事情。
    
    这是杨恒均被逮捕以来第一次向外界传出自己的声音。杨恒均向律师说,他遭受长时间的审讯,有时会被强迫戴手铐和蒙眼接受讯问。杨恒均的口信显然反驳了中国媒体有关他已认罪的报道。
    
    冯崇义还表示,根据中国的司法体系,杨恒均的案子还剩下6个星期就需要开庭审理。
    
    杨恒均的家人聘请了中国知名人权律师莫少平和尚宝军为他辩护,他们曾多次要求会见杨恒均,都遭到拒绝。
    
    此前曾有消息证实,国安人员每天对杨恒均进行隔离审讯,铐住他的脚踝和手腕,不允许亲朋给他发送任何支持信息,还以高血压和肾脏并发症等所谓健康问题为由,每天要他服用9粒药片。
    
    此外,澳大利亚领事官员星期一通过视频见到杨恒均。由于新冠病毒疫情,领事探视被暂停,这是今年的首次。
    
    中国外交部发言人华春莹星期五表示,中国当局与澳大利亚政府一直就杨恒均案的领事探视保持接触。
    
    中澳两国关系在澳大利亚政府呼吁对新冠病毒来源进行独立的国际调查之后日趋紧张。澳大利亚的做法显然激怒了北京,北京随后对澳大利亚多次进行贸易报复。
    
    上个月,中国当局又拘捕了澳大利亚公民成蕾。成蕾是中国官媒央视英文频道“中国环球电视网”CGTN的一名主播。中国方面虽然给澳大利亚外交部进行了通报,但并没有透露抓捕成蕾的原因。
    
    澳大利亚广播公司ABC今年3月对杨恒均“复杂的人生“进行了详细报道,指杨恒均1987年自为中国培养大批间谍的上海复旦大学国政系毕业后加入了仅仅成立了4年的中国国安部,直到2000年到澳大利亚后脱离。据他的朋友说,原因是他对中国政府的信任度下降,对民主治理体系的兴趣在增长。
    
    不过,杨恒均的对外掩护的履历是1987至1997年,分别在中国外交部、海南省人民政府、香港中资公司工作。1997年到美国大西洋理事会从事国际战略问题研究,实际的任务是从美国智库和国会议员那里收集情报。2000年后前往澳大利亚定居,基本上脱离了国安部。
    
    报道表示,杨恒均在国安部14年多的时间里,从事着日益重要的任务,尽管他的职位显示似乎只参与了分析,而不是更传统的一线间谍工作,去贿赂策反那些可以接触到外国机密的人士。
    
    作为杨恒均博士导师的悉尼科技大学的冯崇义教授说,第一次与杨恒均会面后他就对杨的背景产生了怀疑,当时已成为作家的杨恒均提交了履历,申请在他的门下攻读。
    
    冯崇义证实,多年后他得以与一位熟悉杨恒均经历的人那里确认,杨恒钧确实曾在中国国安部任职。
    
    但冯崇义相信,杨恒均2000年离开国安部时,他完全放弃了与中国情报部门的联系,并将自己对中国体系的日渐失落转变成亲民主的网络作家和针砭时弊的时政评论人士。杨恒均多年来大量介绍西方民主的文章,自称“民主小贩”。
    
    冯崇义说,杨恒均去年被捕很可能就是由于他从事这些亲民主活动,还因为他背叛了中共的情报系统。
    
    冯崇义还是杨恒均在2011年写的一封信的保管者,这封信解释了为什么他决定成为民主活动家。
    
    “通过我的文章,中国有成千上万的年轻人被唤醒······他们让我看到了中国的希望,”杨恒均写道。
    
    不过,近年网上也有一些人指责杨恒均是“中共特务”,尤其是他的现任妻子袁小靓(袁瑞娟)曾是中国网络红人、微博大V“染香”。“染香”以支持中国政府、批评公共知识分子知名,是毛左派代表人物之一,因为支持中共和一党专制,贬低民主制度而被称为“大五毛”。不过,袁小靓目前也沦为专制的受害者。
    
    2019年1月杨恒均在广州白云机场被扣押是时,袁小靓也在广州机场被短暂扣留在上海,随后遭到中国秘密警察的讯问,被问到丈夫与西方情报机构的关系,她自己也可能面临被控危害国家安全罪。已是澳大利亚居民的袁小靓曾试图飞往澳大利亚,但被拦截禁止出境,理由是“涉嫌危害国家安全”。
    
    去年4月9日,海外网上流传一个袁小靓哭诉丈夫被抓的经过的视频,呼吁澳大利亚政府关注杨恒均的人权。
    
    澳广报道说,中共当局没有提供任何证据证明杨恒均为西方情报部门工作的指控。去年8月,澳大利亚外交部长采取了不寻常的举措,公开声明杨恒均从未为澳大利亚情报机构工作过。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
1951111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被拘押19个月首见律师 杨恒均:我是清白的、将抗争到底 (图)
·杨恒均第二?央视澳籍女主播成蕾被拘 (图)
·杨恒均遭正式指控间谍罪 案或送最高检 (图)
·澳外长严词抗议澳籍作家杨恒均在华囚禁条件不公 (图)
·杨恒均遭"死刑犯"待遇:戴手铐脚镣审讯,有话给习主席
·澳作家杨恒均:请总理帮助我尽快回家
·杨恒均希望澳大利亚救他出中国
·中国外交部再回应杨恒均被捕案:奉劝澳方停止炒作施压
·澳大利亚总理谈杨恒均案:我们将捍卫我们的公民 (图)
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·葫芦:“十一”大阅兵劳民伤财 杨恒均被以间谍罪逮捕
·杨恒均涉间谍罪被正式逮捕 (图)
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·杨恒均被改控罪及刑事拘留 进程反映并不乐观 (图)
·澳籍作家杨恒均遭刑拘获释无期 (图)
·杨恒均律师:杨恒均被正式起诉
·作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉 (图)
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
·冯崇义:王立强事件的本质?杨恒均的坚强出乎中共意料
·冯崇义:为什么逮捕杨恒均?杨恒均遭受了怎样的酷刑?
·冯崇义:逮捕杨恒均体现党国末日疯狂
·冯崇义:澳籍作家杨恒均监视期限已到中共如何解套?
·袁瑞娟为释放杨恒均致习近平主席的公开信
·严家祺:释放杨恒均、桂敏海 让达赖喇嘛回到西藏 (图)
·杨恒均:革命,还是改良?这不是一个问题!
·杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
·杨恒均:质问党国,你们为人民做了些什么?
·杨恒均被非法拘禁案:关于染香真实身份和袁小靓的查证 (图)
·葫芦:核弹级网贷平台团贷网爆雷 杨恒均健康堪忧
·回顾杨恒均怎样谈老毛普世价值和反腐 (图)
·杨恒均怎样谈老毛、普世价值和反腐
·笑蜀:杨恒均是我的好兄弟,说说他的各种传闻 (图)
·杨恒均汉子,中共政权惧怕你!/齐家贞 (图)
·杨恒均到底是人是鬼?
·闵良臣: 我所看到的杨恒均博士
·韦石:拨开迷雾,用常识和良知读懂杨恒均 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。