页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疑汕头律协会长封杀陈书伟律师实习
(博讯北京时间2020年8月29日 转载)
    
     【民生观察2020年8月27日消息】“拿律师证是为了更好地维护人格尊严,为了人格尊严是可以牺牲律师证的;为了律师证而牺牲人格尊严,这不适合申请人。”准备当实习律师的陈书伟在行政复议申请书中如是说。
    

    昔日知名维权斗士陈书伟。2004年起,因不堪受辱,一怒之下,倾尽所有,亲力亲为,发动、组织通信用户反抗中国移动乱收费,受到了包括原国家领导人在内的社会各界人士等关注支持,大量“高大尚”官方媒体报导被扼杀、被净网。
    
    2006年,陈书伟启动了超300个行政复议诉讼,促动了广东政务公开,受到了省市领导重视,推动了三个规章发布,对政务公开制度建设和公民权利践行做出了一定贡献。
    
    2009年,陈书伟在上诉理由中,生猛地仅写了一个“操”字,其倔强性格,人尽皆知,陈书伟因此被拘十五日,一位法院副庭长也因而被免职。
    
    2011年至2014年四年期间,陈书伟又用败诉率仅0.1%左右的超千个行政诉讼锤炼了政府执法水准,继续大力宣扬、唤醒老百姓公民意识,普及了公民权益。
    
    陈书伟十六年来历尽艰辛,不畏强权,无私奉献,坚持践行法律的正义精神,捍卫了消费者合法权益,增强了人们公民意识,人称“陈大侠”。
    
    近日,发现沉静多年的陈书伟在网上又唠唠叨叨地称汕头市律师协会偷偷摸摸背后耍阴招,上报广东省司法厅不法地将陈书伟列入进“黑”名单里,让全省律所不让陈书伟进行律师实习。陈书伟据此复议汕头律协、深圳律协,接下去计划还要和深圳司法局、广东省司法厅打官司。
    
    据悉,陈书伟是深圳人,籍贯是潮州市饶平县。2020年3月陈书伟通过自己的不断努力考取到了法律资格证书。因考虑到深圳市律师实习人多,为了避免排队等候,尽快取得律师执业证,2020年4月14日,陈书伟提着二瓶52度剑南春酒,和介绍人(系三年同桌杨先生的亲哥)到汕头拜访相距仅五公里的饶平邻乡的郑灼武律师(广东盈信律师事务所主任)。事先约定好实习律师在律所实习期间没有工资,住宿、社保等费用由陈书伟自己承担。见面闲聊时,陈书伟才意外得知郑灼武律师原来还是汕头市律师协会副会长。
    
    在陈书伟整理筹备律师实习申请资料期间,郑灼武律师曾和其闲聊过几次,话题无非是自己帮忙提供平台给陈书伟实习执业的功劳很大;潮州市实习律师一期七人只有二人通过,被刷下来的有人也想跟随郑灼武律师实习;汕头市律协实习委工作人员和他是一伙的;汕头市律协都是直接致电给郑灼武反映陈书伟学籍档案等等问题;汕头市律协也知晓陈书伟到汕头实习是“蹭”执业证的;······。郑灼武律师还要求陈书伟实习期间需上午9点坐班,也拒绝按照汕头市律协杨婷要求变通提供学籍档案,并称陈书伟如有什么意见或需要可让那个介绍人出面直接找郑灼武律师协调。律所行政主管“兰姐”也暂缓代陈书伟缴交4月份社保256.33元。
    
    当陈书伟找介绍人反馈实习过程中遇到的问题需要协调时,那个所谓的汕头大学教书的所谓介绍人,态度坚决地拒绝直接找郑灼武律师协调,也拒绝邀请郑灼武律师一起吃饭。与此同时,那个所谓的介绍人也曾不止一次当面表示介绍陈书伟到郑灼武律师处实习,会给陈书伟省了不少钱。而陈书伟认为,介绍律师实习本来是一件小小事,是人情但不是功劳,陈书伟一直也不明白介绍人为何出此言。
    
    随后,陈书伟承接了一个标的432万借贷合同案件签约郑灼武律师;期间见郑灼武律师泡茶电热壸坏了,陈书伟便主动帮其更换。
    
    等到了2020年5月18日,陈书伟在律所的社保单终于能打印出来了,便马上按照汕头市律协公示的资料提交了实习申请。第二天被汕头市律协以材料不全而驳回申请。陈书伟找汕头市律协杨婷,要实习所需的具体资料清单。杨婷答复已交发给了律师事务所“兰姐”。陈书伟便找“兰姐”索要了该份资料清单说明。这时郑灼武律师称汕头市律协来电称陈书伟简历资料写的“21年待业”是不可能的,要求陈书伟写上工作单位。陈书伟向郑灼武律师解释该时段真的没有工作单位。郑灼武律师称没有人会去核查这些资料。陈书伟又解释档案是永久的,不宜作假,否则会成为定时炸弹,陈书伟同时以政府无义务为百姓找工作,间接地否定汕头市律协要求的正当性。走出了律师事务所,陈书伟直接致电给杨婷,非常客气地请求其有事直接联系自己,别总是去找郑灼武律师,搞得陈书伟也莫明其妙,但被杨婷拒绝。
    
    陈书伟在5月20日第二次提交材料中的《个人待业说明》中对待业21年作了详细说明,5月21日又被汕头市律协驳回。同时,律师事务所“兰姐”突然来信,称陈书伟后续所有提交的实习资料都要经郑灼武律师核实,同时,陈书伟发现使用的律师事务所注册的账户密码被修改了。
    
    5月22日,郑灼武律师当陈书伟面给汕头市律协杨婷致电,解释陈书伟实在没有单位可写。陈书伟也尽力按照律协杨婷的意见写工作经历和情况说明。5月25日,汕头市律协批准了陈书伟的实习申请。当26日要提交实习书面材料时,律师事务所“兰姐”又细细地核实材料,并以郑灼武律师须再次核查《实习协议》内容为由,要求汕头市律协退回陈书伟的实习申请。陈书伟深感在该律师事务所的折腾和不被信任,遂回到潮州,告知了那个所谓介绍人的弟弟。5月26日晚,介绍人弟弟批评陈书伟,称其应当入乡随俗,要学会请客吃饭;并称他那个哥哥前几日接到郑灼武律师电话,表述原来陈书伟之前有一千多个公民代理案件,和以后不知陈书伟在该所期间能否听话。
    
    5月27日,介绍人弟弟称郑灼武律师审核那《实习协议》了,没有什么问题,陈书伟可以实习了。陈书伟感觉继续在该所待下去没什么意思,经介绍人和郑灼武律师同意,客客气气地结束了在广东盈信律师事务所的实习筹备。临走时,陈书伟送了郑灼武律师二斤茶叶,又再送了那个所谓介绍人二支酒,以表感谢。离开时,陈书伟也不敢向郑灼武律师主张之前432万标的案件代理费的40%的提成约定,生怕得罪郑灼武律师,影响同是饶平县东界人的乡亲之情。
    
    打消在汕头市律所实习念头的陈书伟回到深圳,感觉还是回深圳实习的氛围好。深圳的律师面试官朋友却强烈建议陈书伟不要在深圳实习。陈书伟想想,遂回到汕头市另找一家离第一家的广东盈信律师事务所距离不到一百米的律所实习。
    
    2020年6月22日,陈书伟向汕头市律协申请实习,6月23日即被莫须有地以“陈书伟仍为深圳市操歌文化传播有限公司法定代表人,因此不符合申请专职社会律师实习的条件”为由,作出不通过决定。同时,汕头市律协又以陈书伟有一千多个代理诉讼案件和不听话为由,要求第二个律所不要接受陈书伟。汕头市律协施压不成,汕头市司法局又称要亲临该律所检查工作,仍然施压不成。后来,汕头市律协便以“暂时不批一周”、“系统出故障”等为由,一直对陈书伟的实习申请不作出决定。
    
    这遭遇让陈书伟处于极为痛苦的境界:如坚持在汕头市实习,则必然后续会产生很多麻烦事;不在汕头市实习,感觉又对不起第二个律所的坚持。思虑再三,陈书伟终于还是回到深圳。
    
    2020年8月3日下午5:52,陈书伟向深圳市律协申请实习;第二天汕头律协即知晓,主动询问律所有关陈书伟实习情况;第三天即8月5日上午9:12,深圳律所负责人基于相关人员的压力,致电陈书伟面谈,并解释了解雇陈书伟的原因。陈书伟经多方打听,确认是汕头市律协层面报给广东省司法厅,成功地以陈书伟职业品行不端而列入广东省司法厅“黑名单”系统,也即陈书伟一旦申请实习,系统即时提醒有关责任人,并动用力量劝说律所负责人不得接受陈书伟实习申请,然后由律所解雇陈书伟,创造了陈书伟不够实习条件,从而无法通过阳面的法定途径维权。经了解,消除广东省司法厅该“黑名单”,须由事因的汕头市律协向广东省司法厅打报告。
    
    陈书伟认为,广东省司法厅建立“黑名单”黑律师的制度,不单是违法的,也是极为残酷的“吃人”制度。再说,陈书伟莫名其妙,从未进行实习,汕头市律协何有资格评价有23年党龄的陈书伟品行不端?据此背地里偷偷摸摸地黑了陈书伟的行为凸显出什么样人性?陈书伟致电给介绍人弟弟,请托他找那个介绍人,请托郑灼武律师了解以何报事上报省司法厅并消除该“黑名单”。介绍人二弟回电称郑灼武副会长表态此事与他无关。
    
    耍阴招的人只要是一个态度就不足已让手下去卖力干活讨好,何须明示呢?最初说出陈书伟网上有一千多个案件记录(实际超5千个)和不听话,便是郑灼武律师5月21日左右致电给那个介绍人时说过的。特别是汕头市律协以陈书伟不听话为由施压,从头至尾,陈书伟仅仅拒绝过郑灼武律师有关应“无中生有”填写工作单位的指示,且从未有过与汕头市律协发生实质业务关系,何来的不听汕头市律协的话?司马昭之心,路人皆知。陈书伟又致电介绍人二弟,再次称只是请托郑灼武会长帮助,处理汕头律协有关背后黑陈书伟的事情,所需费用由陈书伟承担。那个介绍人的二弟来电称郑灼武律师又拒绝了。
    
    朋友建议陈书伟找其亲戚郑通声(曾任汕头市公安局长、政法委书记,后任汕头市人大主任),说郑灼武律师与其是柘林同乡,肯定受过郑通声帮助过。性格倔强的陈书伟呵呵一笑而过。
    
    自由是人的本性,法律应当是正义的,劳动本是光荣的。2020年8月14日,陈书伟正式向汕头市人民政府复议汕头市律协,以示不服。陈书伟表示,其不在乎胜败,只是表达一种不会屈服的态度。汕头市人民政府于2020年8月21日受理了陈书伟的行政复议申请。
    
    取得律师执业证是为了更好地维护人的人格尊严,为了人格尊严是可以放弃律师执业。
    
    孟子说“威武不能屈”!陈书伟始终相信,每一个中国人都绝不会为了律师执业而出卖人格尊严!
    
    “既然得不到,就要毁了他!”这是社会一些心胸狭隘之人的常见龌龊做法,但这种心态不应该发生在受过高等教育的律师这个职业身上!
    
    邪不胜正!让我们衷心祝愿陈大侠早日顺利的踏上律师执业之路,为权利而斗争!让我们的社会更加的公平和正义! (博讯 boxun.com)
2670038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郝劲松的辩护律师黎雄兵:会见郝劲松小记
·谢文飞案日前已经移送法院起诉 谢家人第三次遭当局逼迫解除律师委托
·谢阳遭吊销律师证 批法律成北京统治的利器 (图)
·余文生律师的右手已经丧失部分功能不能写字 妻子呼吁当局允许余文生保外就医
·赵永林律师:丁家喜取保候审申请书 (图)
·湖南人权捍卫者谢文飞案律师要求会见遭拒 (图)
·709涉案人权律师谢阳遭“除牌” 当局一锤定音创下恶例 (图)
·请依法安排律师会见许志永的函(第二次)
·余文生被拘千日后首次会见律师 健康状况堪忧 (图)
·青石 张磊:请依法安排律师会见许志永的函(第二次) (图)
·许艳:余文生律师案情况通报(2020年8月20日) (图)
·人权律师谢阳的律师资格证被湖南省司法厅 于2020年8月11日吊销 (图)
·涉“宣扬恐怖主义”张宝成受审 律师:控方证据乏力 (图)
·余文生律师的取保候审申请书/许艳
·开庭前夕 代理律师卢廷阁再次会见北京民主维权人士张宝成 (图)
·余文生被捕近千日后首获会见律师 身体状况令人担忧 (图)
·中国人权律师余文生被关判刑一千日后首见律师 身体状况堪忧 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报20200814
·律师陈书伟向深圳律协宣战
·良心艺术家追魂今获律师会见 本案定于2020年8月13日开庭审理 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。