页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余茂春曾遇六四冲击转变成中美新冷战政策之父
(博讯北京时间2020年8月24日 转载)
    
    
余茂春曾遇六四冲击转变成中美新冷战政策之父

    美国国务卿庞培欧首席中国顾问余茂春。(取自《环球网》)
    
    美国高层官员不是没有华裔,前有驻北京大使骆家辉,现在则有交通部长赵小兰,但论政策影响,没有人比余茂春(Miles Yu)来得更大;「楚虽三户,亡秦必楚」,没有人想到在六四时,年仅27岁、加州大学柏克莱分校的博士生余茂春,30年后竟然在国务卿身边出谋画策,成了美国对抗中国大陆的「国宝」。
    
    六四期间,许多余的同学与朋友遭难,他积极参与海外民运,却非常低调,没有担任过任何显著的职位。他也不屑吃民运这碗饭,致力学术,拜师民国史权威魏斐德(Frederic Wakeman),博士论文「OSS在中国,1937-1945」还获得耶鲁大学出版,其后凭借着OSS后继者CIA的关系,任教于安全查核甚严的海军官校。
    
    那一代受到六四冲击的中共留学生,不是仍在民运小圈圈里明争暗斗,就是被大陆高校重薪聘回国,类似像余茂春这样沉潜在美国的非常少。
    
    过去三年,时来运转,余茂春成了重塑对华政策的核心幕僚,国务院新成立论述小组,由政策规画局局长与余茂春共同领导,每周六上午举行「政策务虚会」,已经长达一年,他们制定出一个对付中国的大战略,把中国重新定义为美国最重要的战略对手。
    
    曾担任政策规画局局长的乔治.肯楠,任职莫斯科大使馆时,发回一封「长电报」,成了美国冷战的论述基础。他们也希望,对抗中共的新论述,既能获两党一致共识,又可在川普之后仍然存续,目前看来是成功的。
    
    二○一八年十月副总统潘斯在哈德逊研究所的演讲,把中国与中共区分,震惊太平洋两岸,余茂春就参与了演讲的起草工作;后来国务卿庞培欧在尼克森图书馆的新冷战演讲,更是他的杰作,大陆决策圈恨之入骨,正集中全力对抗。
    
    但直到今年六月《华盛顿时报》报导之后,外界才知道余茂春所扮演的角色。余的曝光是有意的,不只他接受专访,国务卿庞培欧、副国安顾问博明,以及亚太助卿史达伟都在报导中具名盛赞余茂春的贡献。
    
    他常能直接穿透表面的冠冕堂皇的话语,直接掌握中共领导层的弱点;譬如说,美国常常把中共最初的愤怒反应信以为真,想办法讨好,但其实中共核心是脆弱的,害怕与美国冲突。最近一年来,美国秉持着国家利益、透明公开、结果取向,反而逼北京步步退让,正好符合余茂春的判断;余茂春目前恶名昭彰,大陆网民更痛骂余是「大汉奸」、「狗头军师」。近日,其母校重庆永川中学从高考状元石碑上凿除了余茂春的名字。
    
    余茂春有很多台湾的朋友,有卅年前全学联认识的台湾同学,也有写论文期间,想了解国民政府情治机构是怎么与美国海军合作,而结识的台湾朋友;去年年中,已经借调至国务院政策规画局任职的余茂春,奉派来台北,与外交部、国安会官员见面,讨论美台之间如何进一步协调行动,但也抽空与当时韩国瑜顾问团成员张五岳等人见面,了解韩国瑜政策走向。
    
    余茂春成为华府决策的核心,是这廿年来中国政策最大的变化,但并不是因为他与异议人士有关系,或是他的身分敏感,纯粹是因为他的战略专业符合现在的政策。从这个角度看,不仅共和党政府用他,未来民主党政府中,恐怕还是会继续有他的角色。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
4592257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙维权人士樊钧益“六四”前遭刑拘 当局至今未通知家属 (图)
·中国异见诗人六四前被抓 家人遭威迫生活陷困境及恐惧 (图)
·香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当 (图)
·六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜 (图)
·临近六四 诗人王藏以“煽颠罪”被抓 (图)
·天安门母亲今年六四无法集体拜祭 (图)
·六四事件31周年 天安门母亲将无法集体祭拜 (图)
·北京“两会”高瑜被禁言 “六四”异议人士被软禁 (图)
·前“六四天网”义工姜成芬因转发黄琦母亲的“请求书”遭警方两次上门调查 (图)
·“六四天网”黄琦身陷囹圄 年迈垂危母亲盼最后相见当局严控不为所动 (图)
·六四天网黄琦狱中最近消息通报(2020年4月22日) (图)
·维权人士“六四天网”义工李昭秀2020年2月7日刑满出狱 (图)
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送巴中监狱服刑 (图)
·六四天网创始人黄琦“二审”维持原判 已送服刑 (图)
·「六四天网」创办人黄琦二审维持原判囚12年 (图)
·王和英:探望“六四天网”黄琦和黄妈妈 (图)
·日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件” (图)
·赵紫阳百岁冥诞出记传 透露曾吁为六四平反 (图)
·曾参与六四浦志强吁反送中坚持非暴力
·美六四档案解密 老布什如何帮邓小平度过难关 (图)
·老布什总统时期六四档案解密
·徐文立忆“六四惨案”及后被杀害的邻居“嘎子” (图)
·【我的六四】一名上海工程师的回忆 (图)
·美联社忆“六四”:戒严部队围攻外国记者 (图)
·王丹谈“六四”三十周年:重新记忆、再次出发 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·宁先华:记念六四,天安门拒绝遗忘
·蔡咏梅:参观重开的六四纪念馆 (图)
·艾汇龙:六四是中共欠全人类的血债
·齊家貞:谁吃了六四的人血饅頭? 祖孫三代被坦克碾死
·追思我们的好朋友六四良心犯韩罡弟兄 (图)
·李怡:港府与港警比六四更邪恶
·焦国标:六四之结何解
·资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四" (图)
·杨雷:六四是局部的、落后的小资运动,失败是必然的、合理的。
·六四是资产阶级的内部斗争,而非全民的,必定要失败。
·李达宁:香港已进入慢性六四
·顾为群:习近平无法重演邓小平六四屠杀
·陈维明:绝不让八九六四惨案在香港重演!
·黄瓜何堪再摘?李嘉诚警告习近平不要再搞六四
·北京需要在香港重演六四
·​从“六四”镇压看可能到来的解放军香港平暴 (图)
·夜话中南海:从江李总结的“六四”镇压经验教训看可能到来的解放军香港平暴 (图)
·夜话中南海:“六四”镇压是李鹏决策,邓小平首肯? (图)
·伊利夏提:五四到六四——对维吾尔人的影响(二) (图)
·习近平:“六四”定性“一个字都不能改”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。