页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前后坐牢二十多年 四川异见人士刘贤斌出狱
(博讯北京时间2020年6月30日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    
    

    
    现年五十一岁的四川异见人士刘贤斌上周六出狱。知情人士透露,刘贤斌的几位好友曾在他回家当天前去看望,却被街道人员强行阻拦,还一度被带到派出所问话。刘贤斌曾参与八九学运,并在此后三十年间积极参与民主运动,三次入狱,坐牢长达二十多年。
    
    据他的友人证实,刘贤斌已于上周六刑满出狱,已经回到四川遂宁老家。知情人士透露,他目前需要居家隔离十四天,其住所也被严密监控。
    
    友人迎接遇阻拦
    
    6月27日,刘贤斌从四川川中监狱刑满释放。当天一大早,他的几名好友就来到他家的单元门外等候刘贤斌归来。
    
    维权网报道,上午十点左右,遂宁国保通知刘贤斌的妻子陈明先几分钟后到家门口接人接物。由于家住六楼的刘贤斌携带着几百本书,他的好友陈卫、田辉就前去帮忙,却被不明身份的街道工作人员阻拦。网络视频显示,双方发生了激烈争执。
    
    当天试图到刘贤斌家门口迎接他的四川异见人士陈卫对本台记者表示,刘贤斌的好友田辉当天早上在小区内与街道人员发生言语冲突,于是他就上前调和。但警方随后就以他报了警需要作证为由,把他和田辉带到了当地灵泉派出所,直到当晚6点才将其释放。
    
    “我不清楚这家派出所知不知道这场争执背后的原因,但他们显然就是在拖时间。我最后就告诉他们,他们侮辱了警察这个职业。”
    
    美国基督教人权机构“对华援助协会”昨日引述不具名的知情人士报道,由于刘贤斌出狱前要做核酸检测,国保当天下午4点才去接他,直到晚8点才到家。
    
    这位知情者透露,刘贤斌的家属第二天外出时发现,他们的小区外停着一辆警车,有几名国保坐在车内,直到当晚仍未离开。另外,刘贤斌出狱前不久,当局在这个小区新装了摄像头,以便对其进行监控。
    
    她还表示,刘贤斌目前需要居家隔离14天,防疫人员每天上门量体温,因此他暂时无法与亲友见面。
    
    刘贤斌的好友陈卫说,由于当局阻挠,他仍未见到出狱后的刘贤斌,但他有很多话想对这位同路人说。
    
    “我最想让他保养身体、多学习,冷静的思考生活和家庭。我觉得这个社会的变革不该只靠某一个人来承担,但我们每一个人的渴望就是让自己变得更加真诚和睿智。”
    
    本台记者周一致电刘贤斌,但语音提示空号。记者又拨打了他的妻子陈明先的电话,但无人接听。
    
    三次入狱共二十多年
    
    过去三十多年间,刘贤斌积极推动并参与了中国民主和维权运动,至今已经坐了二十多年牢。
    
    1991年,刘贤斌因参与八九学运被捕。次年,北京法院以“反革命宣传煽动罪”判处他有期徒刑两年半。
    
    1999年,他又因此前组建中国民主党西南筹委会,被遂宁法院以“颠覆国家政权罪”判刑十三年,直到2008年底获减刑出狱。
    
    2011年,他又因签署《零八宪章》、声援谭作人、黄琦等四川其他异见人士,批评汶川大地震中暴露的学校豆腐渣工程等原因,被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处十年徒刑,直到近日才刑满出狱。
    
    现居美国加州的西安异见人士杨海的妻子王菁曾看护过刘贤斌的女儿陈桥。近日,23岁的陈桥已从华盛顿大学西雅图分校毕业。王菁表示,她的丈夫杨海和刘贤斌是几十年的好友,而她本人也很了解刘贤斌的人品。她说,这位民主斗士有着非凡的人生追求。
    
    “刘贤斌能够坚持这么多年,应该是因为他有这样的一种思想。我不知道用这种语言是否很恰当,但我觉得他有一种‘谁不下地狱,我下地狱’的决心。在我看来,中国的民主事业是他毕生的追求。”
    
    记者周一还试图联系刘贤斌的女儿陈桥,但电话直接进入了她的语音信箱。
    
    王菁还透露,陈明先近日在统一回复刘贤斌亲友的问候时说,她能与丈夫重逢感到很开心,刘贤斌的身心状态也还不错。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2141247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·半生系牢刘贤斌第三次出狱国安法如魔咒前车可鉴 (图)
·八九学生领袖刘贤斌先生十年牢狱刑满释放 (图)
·八九学生领袖、民主人士刘贤斌刑满出狱后遭隔离14天 (图)
·著名人权捍卫者八九学生领袖刘贤斌先生十年牢狱期满 今刑满出狱已回家中 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的八九之子5——刘贤斌 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的刘贤斌 (图)
·维权人士在网店发起给陈卫、刘贤斌等好人慰问活动
·网友刘莎莎与保钓船长杨匡谈声援刘贤斌陈卫 /视频
·刘莎莎与“保钓”船长杨匡成都举标语声援刘贤斌、陈卫/视频
·因声援刘贤斌、陈卫今日程婉芸再遭国保劳教恐吓
·刘莎莎、杨匡向关押刘贤斌的监狱成功递交"申请"/音频
·陈卫刘贤斌妻子均无端被当局警告
·刘贤斌、陈卫再获关注 网民相继探访
·刘沙沙等川中监狱门口声援刘贤斌、陈卫
·刘莎莎:川中监狱门前呐喊“刘贤斌无罪”/视频
·刘沙沙一行监狱门口声援刘贤斌陈卫
·王德邦:记杰出的民主人权活动家刘贤斌 (图)
·林青:民主仆人刘贤斌——《八九一代今何在》之二
·冬之树——致狱中的刘贤斌/一平
·余杰:把共产党的牢底坐穿——读《若为自由故:刘贤斌文选》
·批量生产的罪名——写在刘贤斌、冉云飞身陷囹圄之时/吴春夫
·秦永敏声明:為刘贤斌在遂宁法院闪亮登场喝彩
·李国涛:批判中共!谴责暴政!——强烈抗议中共以言入罪政治迫害刘贤斌
·“我是刘贤斌”湖南关注团声明
·“我是刘贤斌”海外接力绝食声援第53—54天告知(田永演、王亚杰9月24—25日)
·因言获罪 刘贤斌何罪之有?/张民昌
·我为刘贤斌绝食/湖南湘潭民主党人周志荣(图)
·叹刘贤斌君/武文建
·赠刘贤斌豪侠/武文建
·关于四川当局逮捕刘贤斌先生的声明/査建国 高洪明
·武文建:赠刘贤斌二首
·“我也是刘贤斌”/杨建利
·刘贤斌:晓波,你知道今天有多少人在牵挂你吗?
·血与火的洗礼——我刘贤斌在1989年
·致意刘贤斌
·杨宽兴:奥运与刘贤斌的四十岁生日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。