页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡大坝水位超高泄洪 中下游城市武汉等压力巨大
(博讯北京时间2020年6月30日 转载)
    
    

    中国南方水灾泛滥,三峡大坝安全否再受关注。 © 法新社
    
    (法广RFI 安德烈)中国气象台已连续28日发出暴雨预警,7月1日起长江上游又是新一轮暴雨,而三峡大坝水位早已超出防洪限制近两米,为此,中国官方29日宣布三峡大坝泄洪,预料将给武汉等城市带来巨大压力。中国国家主席习近平日前也首度表示,汛情严峻,加强防汛。
    
    综合多家中国媒体报道,6月29日当地时间下午5时,长江三峡大坝水位已高达147.57米,超过汛期水位2.57米,入库流沙每秒4万立方米,是27日14时的两倍,目前三峡大坝正以每秒3.42万立法米的速度泄洪。但是,预料三峡水库泄洪将给下游城市带来巨大压力,根据中国媒体报道,截至28日下午3时,武汉汉口的水位为24.25米,距离限汛水位25米只有0.75米。江边的一级亲水平台近日已被淹没,江滩管理部门已在二级亲水平台处拉起红色警戒线。
    
    长江上游的重庆市上星期据指经历了自1940年以来最严重的洪水,湖北武汉市也于29日启动防汛应急响应,武汉方面通报称,受三峡水库调度、上游来水和入梅以来多轮暴雨影响,清晨5时为止,黄陂站、府澴河童家湖站均已超过设防水位,武汉市28日8时至29日6时,最大降雨量148毫米,局部出现积水。气象部门预计汉口武汉关水位将于7月3日上涨到24.85米,接近25米设防水位,预测府澴河童家湖站29日晚将超出警戒,武汉市防汛形势十分严峻。
    
    据报道,连日来长江流域暴雨不断,上游乌江、岷江、沱江的洪水使得三峡大坝水位上升,长江水利委员会水文局29日称,30日起长江上游将出现中到大雨,局部地区有暴雨,7月3日起,长江支流嘉陵江、汉江的上游又出现暴雨,预计将会有新一轮洪水涌到三峡大坝。
    
    而紧邻武汉,距离长江三峡大坝只有40多公里的宜昌市等城市,日前已受到20年一遇的暴雨袭击,3小时内降雨量达139.7毫米,街道上停放的汽车泡在水中。
    
    中国南方连日来暴雨成灾,中国气象台29日发布暴雨预警,本周暴雨将袭击中国东部沿海地区。而六月以来,中国西南大部分地区,广西、贵州、湖南、四川、江西等13省已有1216万人受灾,中国公安部表示,已确认78人死亡失踪。
    
    官媒新华社28日报道中国国家主席习近平对防汛救灾作出“重要指示”,这是习近平首度就近期中国西南以及长江地区暴雨成灾发表指示。习近平称,当前中国多地区进入主汛期,一些地区汛情严峻,要加强防汛,坚持“人民至上,生命至上”。
    
    三峡大坝水位超出防洪限制水位近两米,有关三峡大坝的安全问题再次引发广泛关注。当年修建三峡大坝,一个重要的理由是防洪排洪,但长江流域水灾泛滥,到处是泽国,三峡库区被怀疑起到的负面作用甚至大于正面作用,当年力主反对三峡工程上马的中国著名水利专家黄万里的观点目前在网络疯转。他曾在1986年1月的『论长江三峡建高坝的可行性』一文中分析三峡大坝建成后的隐患:一旦建成三峡高坝并蓄水,长江重庆段水位将变得十分平缓,上游运移近长江的石沙将沉积下来,堵塞重庆港,断绝航道,而且会在洪水到来时抬高水位,从而淹没低洼地区,危机数十万人口安全,“其后果可能十倍于1983年7月底陕西安康汉水泛滥造成的惨绝人寰之灾情”。 (博讯 boxun.com)
4591214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡工程今年首次泄洪 7月上中旬或迎来新一轮洪水 (图)
·长江中上游强降雨致三峡枢纽今年首次泄洪
·三峡大坝不再提能抵万年一遇洪峰? (图)
·李锐黄万里儿女回顾父辈反对三峡大坝的经历 (图)
·三峡大坝水位超出防洪限制2公尺 (图)
·三峡库区传警讯 水位超防洪限制近两米 (图)
·三峡库区传警讯 水位超出防洪限制近两米 (图)
·长江中下游用水紧张 三峡水库启动应急补水
·谣言?三峡水怪或非水怪:专家分析称系塑料袋
·专家初判“三峡坝区神秘龙样水怪”:不是水怪,蛇的可能性大
·地震学家李玶院士逝世 曾负责三峡工程地质工作 (图)
·变形三峡大坝遭中央巡视组点名:存在廉洁风险问题 (图)
·孙杨、刘强东和三峡大坝呈现的中国
·长江流域洪水超警戒线 “三峡大坝”不起作用? (图)
·专家:谷歌三峡大坝图有技术失误但确存隐患 (图)
·三峡隐患 李鹏虽死但哪管洪水滔天 (图)
·李鹏最具争议的三件事:六四、三峡、他的子女 (图)
·三峡大坝变形后安全与否 舆论要求真相 (图)
·湘江决堤河上漂着浮尸 网民批三峡作孽 官媒不提 (图)
·三峡大坝有哪些安全设计考量? (图)
·国民政府的三峡工程/智效民
·王维洛:论三峡工程设计错误 不拆三峡大坝面临的是凌迟 (图)
·三峡大坝存在的严重安全技术问题和产生问题的根本原因 (图)
·​谣言成真!中央巡视组点名三峡存在重大风险 (图)
·未普:从三门峡到三峡,中共没有进步
·王丹:三峡大坝是中国模式的缩影 (图)
·王康:不废江河万古流——长江三峡刍祭
·梁京:关于三峡溃坝风险的思考
·王维洛:三峡大坝形变是事实 一旦溃坝民众如何自救?
·三峡发电作用已经微乎其微应该讨论废除的可能性
·三峡第二船闸应该推迟开工
·这是真的!三峡发电量还不够北京用
·三峡要出事习近平就是千古罪人为李鹏家背黑锅不值得
·三峡大坝的确变形了!新京报从否认到承认 (图)
·为什么四川近年多地震?与三峡大坝有关系吗?/王晓明 (图)
·习近平武吓甚或武统台湾暗助北韩划一朝鲜而登三峡大坝/徐文立
·三峡竣工验收报告为何迟迟不能完成? (图)
·三峡大坝是造成四川省频繁大地震的原因
·春申建康:三峡之殇,三峡大坝之于中共的命定之数
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。