页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪晤庞培欧重申「一中」是中美关系政治基础
(博讯北京时间2020年6月18日 转载)
    
    

    国务卿庞培欧(左)17日与中共中央政治局委员杨洁篪在夏威夷会面,两人继2019年8月纽约闭门会议后,首次再举行面对面会谈。图为庞培欧与杨洁篪2018年10月8日在北京会面。(中新社)
    
    针对中共中央外事办主任杨洁篪与美国国务卿庞培欧于台北时间18日举行的会谈,中国外交部发言人赵立坚表示,杨洁篪告诉庞培欧,一个中国原则是中美关系的政治基础。中方捍卫自身核心利益的决心和意志坚定不移。他并要求美方,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。
    
    18日上午以赵立坚「答记者问」的方式发布新闻稿指出,杨洁篪在对话中阐明了中方对发展中美关系的基本态度,以及在台湾、涉港、涉疆等重要敏感问题上的立场。
    
    赵立坚说,「杨洁篪指出,中美合则两利、斗则俱伤,合作是中美双方唯一正确选择。中方致力于同美方一道努力,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定捍卫自身主权安全发展利益。希望美方与中方相向而行,认真落实两国元首重要共识,推动两国关系回到协调、合作、稳定为基调的轨道。」
    
    在台湾问题上,杨洁篪强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础。中方捍卫自身核心利益的决心和意志坚定不移。中方要求美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。
    
    在涉港问题上,杨洁篪指出,包括建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制在内的香港事务纯属中国内政,中方推进涉港国安立法的决心坚定不移。
    
    杨洁篪强调,中方坚决反对美方干预香港事务的言行,坚决反对七国集团(G7)外长就涉港问题发表的声明。中方敦促美方切实尊重中方主权,客观、公正看待香港国家安全立法,停止以任何形式干预香港内部事务。
    
    在涉疆问题上,杨洁篪指出,中国政府依法在新疆采取反恐和去极端化措施,极大扭转了新疆安全形势,有力保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权。
    
    他并表示,中方对美方签署「维吾尔人权政策法案」表示强烈不满,敦促美方尊重中方反恐维稳和去极端化努力,停止在反恐问题上搞双重标准,停止利用涉疆问题干涉中国内政。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
961905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力 (图)
·中国外交部批黄之锋没资格对中美关系中相关问题说三道四 (图)
·中美关系陷入僵局环时总编:短期内再谈判毫无意义 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·中美关系有暗涌传内地要求国企高层避免出差美国
·对现在的中美关系 王岐山说了这些话 (图)
·李克强晤Telsa CEO: 期望上海设厂有助稳定中美关系 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·华南理工大学公共政策研究院对中美关系的评估报告
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向 (图)
·基辛格北京感叹:中美关系再也回不到从前了 (图)
·看美期中选举 中国外交部:保持中美关系稳定
·中美关系改变 马云百万就业承诺作废 (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·徐光:台湾问题永远是中国内政,“武统台湾”与中美关系无关!
·中美关系,一个要不要坚持改革开放路线的大问题
·中美关系已不能回头了 武汉人还要“得寸进尺”
·王澄:中国外交部变成了疯人院 中美关系正在全面破裂
·新冠疫情或对世界格局及中美关系造成重大冲击 (图)
·曾节明:骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·任正非,在中美关系中逆水行舟
·学者:习特会传递积极信号 但无法扭转中美关系质变 (图)
·王岐山朱镕基或是中美关系的麻烦制造者
·中美关系不应成为零和游戏
·王军涛:中美关系有解吗?达不成贸易协议冷战会爆发?
·谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”? (图)
·苏小玲:中美关系转向,中国何以自决? (图)
·世界报:中美关系“战争”一词很贴切 (图)
·荣剑:决定中美关系的,是美国如何看中国 (图)
·李若谷:中美关系发生了实质性变化 (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·川习会结果不乐观,会后中美关系将更糟 /北木观察
·黎安友对话荣剑:特朗普、中美关系与中国改革前景 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。