页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山:中国应警惕第二波 武汉政府曾瞒疫情
(博讯北京时间2020年5月17日 转载)
    
    

    中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山资料图片 © 路透社图片
    
    (法广RFI 弗林)中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山5月16日在独家接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时表示,随着中国疫情得到大范围的控制,生活逐步回归正常,企业复工复产,学校复学,一些人放松了对疫情防控的警惕。对此,他称,中国不应该骄傲自满,因为第二波疫情的风险仍然很大。采访中,他并证实,武汉地方政府曾向公众隐瞒关键的疫情资讯。
    
    报道指,中国大陆新增确诊数字在今年 1 月时急升,令中国政府宣布实施全国封城,至 2 月初确诊人数每日仍激增逾数千,不过到 3 月时,每日确诊数字却回落至双位数。现时中国疫情大致受控,开始解封民众生活逐渐回复正常。不过,钟南山在采访中提到,近几周包括武汉及东北黑龙江省及吉林省的一些地区出现了局部的聚集性疫情,他指出,“大多数中国民众现时仍然容易受到感染,因为他们对病毒缺乏抗体···我们正面对巨大的挑战,情况并不比外国好”。
    
    今年1 月 18 日,钟南山率领国家卫健委高级专家组前往武汉调查疫情,一到当地就收到很多医生及前学生的电话,警告他当地疫情比当局所说的严重得多。钟南山说,“当时,当地政府并不想说真话···他们在疫情初期保持沉默,我随后认为可能已有不少人受感染”。他向CNN表示,武汉官方疫情初期公布的确诊数字,十多天仍维持只有 41 宗确诊,而同时国外已出现感染个案,故此令到他大起疑心,“我并不相信那些结果,所以不断要求他们将真正的数字给我。我认为他们并不愿意回答我的提问”。
    
    报道提到,钟南山在两日后回京,获知武汉官方公布确诊个案增至 198 宗,有 3 人死亡、13 名医护感染。当日他与国务院总理李克强等中央官员开会时,提出武汉封城以阻病毒蔓延。同日,他接受央视访问时,确认病毒能“人传人”。此前多个星期以来,武汉卫生当局仍坚称没证据显示“人传人”,又指疫情“可防可控”。
    
    1 月 23 日,北京当局前所未有地宣布将武汉封城,取消所有出入城的航班、火车及巴士班次,并封锁所有主要公路; “封城令”在 76 日后才解除。1 月 27 日,武汉巿长周先旺在央视专访中承认,当地政府并没有向公众及时披露疫情资讯,又称“作为地方政府,我们只能在获授权后,才能披露讯息”。2 月时,多名中国政府高层官员因处理疫情不力,而遭中央免职,当中包括湖北省卫健委的两名高级官员。
    
    尽管钟南山承认在疫情初期,武汉当局确实少报了确诊人数,不过他指中央政府在 1 月底接手全国防疫后,少报的情况没有出现。曾领导对抗非典一役的钟南山指,中国政府已从 17 年前的非典疫情吸取教训,当时中国政府隐瞒部份疫情长达两三个月,这次中央则下令“所有城巿、所有政府部门都应通报染病的真实数字。若有人不从,将受到惩处”。他指因此自 1 月 23 日后,“我认为所有(公布的)数据,均为正确”。截至5月17日, 中国公布累计有逾 8.2 万人确诊,至少 4,633 人死亡。而美国却已成为全球疫情最为严重的国家,在同一天,美国已有逾 150 万人确诊、逾 9 万人死亡。
    
    采访中,钟南山表示,对美国的确诊与死亡人数感到惊讶。他认为部分西方国家政府,在疫情初期并未有严肃看待此病毒的威胁,“我认为欧洲一些国家甚至美国,都以为此病跟流感相差不远,这是错误的”。钟南山并称,他不同意美国总统特朗普与国务卿蓬佩奥提到的,新冠病毒是来自中国科学院武汉病毒研究所的说法。他指,武汉病毒研究所新发传染病研究中心主任石正丽是其“好友”。他曾就外界指病毒是由该研究所制造并意外外洩的说法,多次询问石正丽,她的回应都是指“说法荒谬,她从来没有做出这样的事”。钟南山说,“她又指以他们现时的设备和人力···是做不出任何的人造病毒”。
    
    钟南山声称,中国疾控当局在 2 月初,曾花两周时间调查石正丽的实验室是否存在违规行为( wrongdoing),但他们并没有找到任何结果。此外,新冠病毒目前仍持续肆虐,全球科研人员均在积极研发疫苗,根据世界卫生组织数据,美国现有三间公司己展开人体测试,不过仍处于实验初期。就这一话题,钟南山介绍称,中国目前有 3 种疫苗正进行人体测试,他认为“完美”的疫苗,可能要在多年后才会出现,“我们要以不同疫苗反複进行测试···所以我认为需要很长的时间才会获得批准”。
    
    另就近日有网民指控其参与为中国某牛奶品牌、某药品等企业产品打商业广告等行为。据中国媒体红星新闻报道,钟南山对此则回应称,“类似传闻太多了,所以我不会去管它,也根本不在乎。”“我从来没有给任何企业和产品代言,我怎么会做那些东西?搞那个和我的业务有什么关系呢?谢谢你告诉我这些消息。” (博讯 boxun.com)
4942132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情肆虐之下 习近平持续对藏人进行同化和打压 (图)
·【疫情数据】5月17日
·武汉民众忧疫情复燃 中国拟扩建P2以上实验室 (图)
·北京当局承认曾下令销毁新冠疫情病毒样本 (图)
·中国官员证实:疫情初期曾销毁病毒样本确保安全 (图)
·【疫情数据】5月16日
·刘晓明:中国支持由世卫组织牵头适时回顾和总结疫情 (图)
·【疫情数据】5月15日
·中共喉舌环时称北京考虑反制美国就新冠疫情灾难求偿行动 (图)
·环时:美就疫情滥诉中国的团体和个人 北京准备惩戒 (图)
·东北疫情告急 吉林市全面封城 (图)
·美借疫情攻击传北京鹰派「海啸般愤怒」建议推翻贸协 (图)
·防控疫情 吉林省吉林市火车站已暂停服务 (图)
·【疫情数据】5月14日
·吉林市封城 东三省疫情告急 (图)
·吉林省舒兰市聚集性疫情传染链条已延长至22人
·吉林封城 疫情蔓延吉林市暂停火车出入 (图)
·【疫情数据】5月13日
·疫情下新榜单 中国最富500人财富突破10万亿 (图)
·中国新冠疫情受害者起诉政府难于上青天 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。