页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情肆虐之下 习近平持续对藏人进行同化和打压
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月17日 转载)
    
    

    
    法国《解放报》星期六(5月16日)刊登了法国知名藏学家卡及亚 布菲特丽耶(katia Buffetrille) 的文章,题目是:“习近平,新冠病毒与西藏人”。文章说,如果说新冠疫情聚焦了全球舆论的注意力的话,中国主席习近平对包括西藏在内的中国少数民族的同化以及镇压政策却从未停止。
    
    新冠疫情爆发以来,西藏几乎从媒体的视眼中消失,人们或许很难想像面对如此严峻的疫情,当数千万人在死亡线上挣扎的同时,习近平却依然故我地推行对西藏的镇压措施。如果说,官方公布的新冠肺炎死亡人数成为全球舆论关注焦点的话,却很少有人关心西藏的状况。根据来自中国官方以及西方媒体的报道,西藏自治区确诊病例在96人至141人之间,死亡人数为两人。与此同时,根据海外能够获得的点滴信息,当局继续逮捕传播所谓虚假信息的人,青海与拉萨等地的网络社交群被关闭,警方对亲属在印度与尼泊尔的藏人继续展开无休止的调查。根据今年三月公布的《西藏自治区“扫黄打非”工作举报奖励办法》,检举激发散发政治敏感信息的人可以获得当局的奖励,这是当局进一步监控以及分裂西藏民众的又一大措施。
    
    3月份是西藏的敏感月份,3月10日是1959年西藏起义纪念日,中国当局在疫情下全国封锁的背景下依然在西藏举行阅兵式。此外,从5月1日起,四个月前通过的藏区“民族团结法”投入实施,该法令责令西藏地区的所有组织单位,包括企业,学校,村庄都必须共同努力促进民族团结,促进藏汉通婚等,反对分裂主义,而分裂主义的内容包罗万象,包括西藏的语言文化以及对达赖喇嘛的爱戴等。
    
    多年来藏语教学不断受到打击,1992年提出的在藏区的双语教学并未明确藏语教学的比例,藏语教学越来越被边缘化,甚至成为类似英语的外国语,而对许多学生来说,藏语是他们的母语。在安多等藏语保留得最完整的地区,今年4月,当局宣布学校的教育一律使用汉语。在拉萨,即使是幼儿园的孩子都必须学习汉语,而根据官方公布的数字,藏人在藏区的人口比例占92%。对北京来说,最理想的是有一天,藏人的孩子无法用藏语与父母交流,那时,西藏文化历史也就自然而然地消失了。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3531350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【疫情数据】5月17日
·武汉民众忧疫情复燃 中国拟扩建P2以上实验室 (图)
·北京当局承认曾下令销毁新冠疫情病毒样本 (图)
·中国官员证实:疫情初期曾销毁病毒样本确保安全 (图)
·【疫情数据】5月16日
·刘晓明:中国支持由世卫组织牵头适时回顾和总结疫情 (图)
·【疫情数据】5月15日
·中共喉舌环时称北京考虑反制美国就新冠疫情灾难求偿行动 (图)
·环时:美就疫情滥诉中国的团体和个人 北京准备惩戒 (图)
·东北疫情告急 吉林市全面封城 (图)
·美借疫情攻击传北京鹰派「海啸般愤怒」建议推翻贸协 (图)
·防控疫情 吉林省吉林市火车站已暂停服务 (图)
·【疫情数据】5月14日
·吉林市封城 东三省疫情告急 (图)
·吉林省舒兰市聚集性疫情传染链条已延长至22人
·吉林封城 疫情蔓延吉林市暂停火车出入 (图)
·【疫情数据】5月13日
·疫情下新榜单 中国最富500人财富突破10万亿 (图)
·中国新冠疫情受害者起诉政府难于上青天 (图)
·杜导斌关注疫情再受软禁当局更以生命威胁家人收声 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。