页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京当局承认曾下令销毁新冠疫情病毒样本
(博讯北京时间2020年5月17日 转载)
    

    Nexu Science Communication与都柏林三一学院共同创建的新冠病毒计算机图像。 via REUTERS - Social Media
    
    (法广RFI 安德烈)在外界一再揭露下,中国卫健委5月15日间接承认一段“公开的秘密”:在1月3日下令实验室销毁新冠病毒样本,但当局辩解称:这样做是为了实验室的生物安全。
    
    应该说 ,北京当局是在舆论和国际社会尤其美国的逼压下承认这一事实的。美国国务卿蓬佩奥日前指责中国一月份下令销毁病毒样本,并且拒绝和其他国家分享病毒毒株。中国卫健委15日被迫出面反击,卫健委科教司监察委员刘登峰在国务院新闻发布会上指责蓬佩奥断章取义
    
    刘登峰称,中国在疫情发生后,立即进行了病原的平行鉴定,就是为了早日鉴定出病原体是什么。他称,“1月3日我们印发了相关文件,主要目的大家都明白就要防范实验室生物安全风险,防范不明原因病原造成的次生灾害”。他还说,中国法律对高致病性病原微生物样本的保存、销毁,实验活动等都有明确的要求,实验室条件不合乎保存条件的,应就地销毁或移交专业的保藏机构保管。
    
    为什么中国卫健委迟至这么晚才出来解释?这仍然是一个谜语。如果仅仅是为了“安全”的理由,为什么把这样重要的信息一直隐藏到现在?
    
    其实,远在美国国务卿蓬佩奥发难之前,包括中国媒体在内,很早就开始披露中国当局下令销毁病毒样本一事。这一举措被外界视为中国隐瞒疫情,致使武汉肺炎全球大流行的铁证。
    
    中国『财新网』2月就有报道,报道引述一名基因测序公司人士透露,1月1日,他接到湖北省卫健委电话,通知他武汉如有新冠肺炎的病例样本送检,不能再检;已有的病毒样本必须销毁,不能对外透露样本讯息,不能对外发布发布相关论文和相关数据,“如果你们以后检测到了,一定要向我们汇报”。
    
    该报道还指出,中国卫健委办公厅1月3日发布『关于在重大突发传染病防控工作中加强生物样本资源及相关科研活动管理工作的通知』要求,各相关机构未经批准,不得擅自向其他机构和个人提供生物样本及其相关信息。
    
    4月20日,台湾『新新闻』取得一份红头文件影印本,指出中国国家卫健委办公厅1月初曾下令相关机构“就地销毁”病例样本。
    
    5月1日,澳大利亚『每日电讯报』披露美国、加拿大、英国、澳大利亚及新西兰情报机构组成的“五眼联盟”撰写的一份报告,指中国卫健委下令销毁新冠病毒样本。 (博讯 boxun.com)
4480721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官员证实:疫情初期曾销毁病毒样本确保安全 (图)
·【疫情数据】5月16日
·刘晓明:中国支持由世卫组织牵头适时回顾和总结疫情 (图)
·【疫情数据】5月15日
·中共喉舌环时称北京考虑反制美国就新冠疫情灾难求偿行动 (图)
·环时:美就疫情滥诉中国的团体和个人 北京准备惩戒 (图)
·东北疫情告急 吉林市全面封城 (图)
·美借疫情攻击传北京鹰派「海啸般愤怒」建议推翻贸协 (图)
·防控疫情 吉林省吉林市火车站已暂停服务 (图)
·【疫情数据】5月14日
·吉林市封城 东三省疫情告急 (图)
·吉林省舒兰市聚集性疫情传染链条已延长至22人
·吉林封城 疫情蔓延吉林市暂停火车出入 (图)
·【疫情数据】5月13日
·疫情下新榜单 中国最富500人财富突破10万亿 (图)
·中国新冠疫情受害者起诉政府难于上青天 (图)
·杜导斌关注疫情再受软禁当局更以生命威胁家人收声 (图)
·疫情中国 新报本土复清零 境外输入一例确诊 (图)
·第二波疫情来袭?武汉「全城大筛检」强令急测千万人 (图)
·【疫情数据】5月12日
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*