页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员证实:疫情初期曾销毁病毒样本确保安全
(博讯北京时间2020年5月16日 转载)
    

    中国国家卫健委科教司监察专员刘登峰15日在新闻发布会上,证实中国曾在1月初销毁引发新冠肺炎疫情的病毒样本,理由是要确保生物安全。(中新社)
    
    美国指中国早在1月3日就销毁引起新冠肺炎的病毒样本,中国国家卫健委官员今天回应,当时对引起不明原因肺炎的病原体「进行管理」,做出销毁在内的生物安全要求,美方是「断章取义」。
    
    今天的中国国务院新闻办公室记者会上,有外国媒体询问,美国国务卿庞培欧(Mike Pompeo)指称,中国卫健委在1月3日下令销毁病毒样本,并拒绝和其他国家分享病毒毒株。
    
    根据中国网文字实录,中国国家卫健委科教司监察专员刘登峰说,中国在疫情发生后就立刻展开病原鉴定工作,基于防范生物样本病原泄漏、确保生物安全,根据专家综合研判意见,「我们确定了对引起不明原因肺炎的病原体暂按二类高致病性病原体进行管理,并对采集、运输、实验活动、销毁等等做出了明确的生物安全要求」。
    
    刘登峰称,1月3日,有关当局印发了相关文件,相关的行动是为了防范实验室生物安全的风险,防范不明原因病原造成的次生灾害。
    
    他说,为了进一步加强和规范实验室生物安全工作,在疫情防控工作中公布了实验室生物安全指南。
    
    他说,中国法律法规对高致病性病原微生物样本的保存、销毁、实验活动等都有比较明确的要求,「对于实验室条件达不到生物安全样本保存条件要求的,应就地销毁或移交专业的保藏机构保管」。
    
    刘登峰称,「这些美国官员散播的言论,纯属是断章取义,有意混淆视听」。
    
    他并表示,关于病原微生物毒株分享,中国始终持积极开放态度;愿意在世界卫生组织的架构下,有序分享新冠病毒毒株,进一步加强国际合作和科学研究,推动新冠肺炎相关疫苗、诊断工具和治疗药物的研发、生产和公平分配。
    
    另外,世界卫生组织(WHO)驻中国代表盖立(Gauden Galea)日前告诉媒体,中国多次拒绝世卫参与新冠肺炎来源的调查,世卫也无法从「新冠病毒研究所」和「新冠市卫生健康委员会」两个实验室取得研究日志进行调查。
    
    中国国家卫健委国际司监察专员李明柱今天在记者会上,就相关提问指出,「世界卫生组织从来没有就参观某一个实验室提出过请求,所以『拒绝世界卫生组织去新冠实验室』的说法是不符合事实的」。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1041758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国驳斥蓬佩奥有关中国销毁病毒样本指控
·武汉病毒未了 武汉人又起堵建变电站抗争 (图)
·抗疫期间武汉病毒所做了什么? (图)
·不计病毒肆虐 中国四月其他旱涝灾害已惨重 (图)
·中国表示愿意帮助朝鲜抗击新冠病毒 (图)
·世卫肯定武汉野味市场与新冠病毒有关 如何传感待查 (图)
·中美新冠病毒甩战激烈 贸易战网开一面 (图)
·美国华裔新冠病毒研究员遇害真相 情杀? (图)
·世卫拟赴华调查病毒起源 中国外交部:反对有罪推定式调查
·中国拒绝国际调查病毒源头 平添疑惑 (图)
·中方重施故技再将病毒源头引向法国 (图)
·兵马俑对自由女神 中国拍乐高短片“病毒往事”讽美甩锅 (图)
·被传出逃欧洲向美使馆申请庇护 武汉病毒所专家石正丽辟谣
·被传出逃向美使馆申请庇护武汉病毒所石正丽否认 (图)
·新冠还没完 神秘病毒攻陷中国11省日媒:不排除突变传人 (图)
·WHO: 请中国让我们参与对病毒源头的调查 (图)
·世卫新立场 呼吁中国邀请该组织去武汉调查病毒源头 (图)
·新冠病毒:中国三款疫苗已进入临床试验 (图)
·世卫驻华代表:中方多次拒绝世卫查病毒源头 (图)
·武汉病毒研究所再次否认是冠病病毒源头所在
·病毒再起祸港湾 “联盟”发声渡难关
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·机器人可减少病毒传播但或冲击工作机会 (图)
·中国增加进口美国大麦,报复澳大利亚调查病毒源头? (图)
·世卫组织官员:新冠病毒可能永远不会消失 (图)
·澳洲一专家认为新冠病毒源自武汉实验室
·伴随病毒而来的精神健康问题的发生率在美国正在上升 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·中国报告武汉又出现新冠病毒感染病例 (图)
·美华裔病毒学家神秘被杀/陈维健
·艾健:共产党是造成这场病毒灾难的主要责任者
·回声报:国际要求调查新冠病毒源的呼声高涨 (图)
·新冠病毒 借全球化东风 微小而强大 (图)
·病毒泄漏有证据中共拒调查/陈维健
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·英国大臣:先抗疫,后调查病毒来源 (图)
·夏业良:川普如何让中国赔偿?病毒所石正丽逃亡的谣言
·華人控告習共病毒,索賠集團正式成立.免費,任何人,在任何國家,任何國籍均可加入!
·诺奖得主本庶佑是否说过新冠病毒人工制造 (图)
·艾未未:病毒强化了中国的“警察国家”体制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。