页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力
(博讯北京时间2020年5月15日 转载)
    
    

     美国总统特朗普资料图片 © 路透社图片
    
    (法广RFI 弗林) 针对美国总统特朗普近日在受访中提出,美方若切断一切与中国关系,将节省5000亿美元的说法,中国官媒《环球时报》及其总编胡锡进周五纷纷表态称,“我们不相信华盛顿能够‘完全切断’中美关系”,特朗普的表现“越来越超出老胡和世界上很多人对一位正常大国总统的想象力”。
    
    环时的社评以“特朗普在错误时间对华发错误威胁”为题,并提出,“特朗普总统星期四接受福克斯新闻采访时声称,美国可能切断整个美中关系,这样美国可以节省5000亿美元。这话非常轰动,但是如果人们记得,就是这位总统不久前在记者会上建议新冠肺炎患者注射消毒剂来杀死身体里的病毒,再听他这样说,大概就不会吃惊了。”社评称,“特朗普总统是第一位说出要切断同中国整个关系的美国领导人,他的这一表述可以说在美国的鹰派言论中也走到了前头。通常美国最激进的对华言论都出自国会,总统和行政当局则仿佛手里握着缰绳,但现在更像是形成了对华展示强硬的竞赛,这种竞赛既是行政当局与国会之间的,也成了这次选举中民主党和共和党之间的。”
    
    文章写道,“这样的疯狂首先出自中国崛起带给美国的长期焦虑,也出自美中抗疫巨大差距让一些华盛顿精英难以抑制的妒忌和惊慌,最后它是大选即将到来的直接结果。特朗普政府的抗疫表现差得实在出圈了,他看来是要‘豁出去’了,以最大的力度向中国甩锅,用这种方式与美国舆论越来越可能严厉追究他的可能性拼个鱼死网破。”文章称,“华盛顿的本届执政团队本来就对中国强烈不满,与中国‘脱钩’的意向相当明确,现在又有了大选需求的推动,可以预见,特朗普政府接下来多激烈的对华言行都有可能往外冒,我们从他们那里听到什么都无需惊诧。”
    
    文章提出,“首先,我们无需被美国政府的威胁吓住。保持中美交往是惠及双方的,不是美方对中国的施舍。我们不相信华盛顿能够‘完全切断’中美关系,这种违背21世纪基本逻辑的事情不是他特朗普政府就能扳得动的,他们太高估了自己开历史倒车的能力,时间会教育他们的。”文章还表示,“其次,我们要做好在一段时间里中美在两国关系核心要件上实质性‘脱钩’的各种准备,比如高科技脱钩,与此相关的经济脱钩,还有人文社科领域的部分脱钩等等。由于美国这拨政治精英对该国舆论的毒化,华盛顿这方面的行动很可能会接踵而至,对中美关系造成重击。”文章强调,“中国做好自己的事情,是我们用时间来教训美国‘脱钩派’的根本途径。”
    
    文章在最后写道,“让华盛顿去疯狂吧,他们选择了一个最没有资本如此疯狂的时间点。美国深陷新冠疫情的危机中,它的复工复产是冒着疫情反弹的风险勉强推进的。美国经济现在根本看不到走出危机的影子,它的生产能力和市场都处于混乱中。特朗普政府在为了选举打肿脸充胖子。由他们去,中国只需坚定走好自己的路。”值得一提的是,环时在周四曾报道称,从消息人士处获悉,中国政府对美国国内就疫情针对中国的求偿呼声极为不满,已在着手准备对一些提出制裁中国议案的国会议员、求偿的密苏里州及美方相关个人和实体进行惩戒。
    
    随后当被记者问及相关问题时,中国外交部发言人赵立坚未给予正面回应。而就特朗普的此次发言,环时总编胡锡进则在微博上回应称,“特朗普总统声称,美国可以切断整个中美关系,这样美国可以节省5000亿美元。老胡这么对大家说,就是这位总统不久前在记者会上建议新冠肺炎患者注射消毒剂来杀死身体里的病毒,大家记住这一点,再听他说要切断与中国的整个关系,就不会吃惊了。”他续称,“我想说,特朗普先生的表现越来越超出老胡和世界上很多人对一位正常大国总统的想象力。”
    
    另据香港电台报道,《求是》杂志将发表中国国家主席习近平在《第十三届全国人大第一次会议的讲话》。文章重申,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸、永远不搞扩张。文章指,只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。对中国人民为人类和平与发展作贡献的愿望和行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。文章提出,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容的世界,让人类命运共同体建设普照世界。文章强调,只要团结、奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。 (博讯 boxun.com)
1872342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部批黄之锋没资格对中美关系中相关问题说三道四 (图)
·中美关系陷入僵局环时总编:短期内再谈判毫无意义 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·中美关系有暗涌传内地要求国企高层避免出差美国
·对现在的中美关系 王岐山说了这些话 (图)
·李克强晤Telsa CEO: 期望上海设厂有助稳定中美关系 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·华南理工大学公共政策研究院对中美关系的评估报告
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向 (图)
·基辛格北京感叹:中美关系再也回不到从前了 (图)
·看美期中选举 中国外交部:保持中美关系稳定
·中美关系改变 马云百万就业承诺作废 (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·中美关系已不能回头了 武汉人还要“得寸进尺”
·王澄:中国外交部变成了疯人院 中美关系正在全面破裂
·新冠疫情或对世界格局及中美关系造成重大冲击 (图)
·曾节明:骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·任正非,在中美关系中逆水行舟
·学者:习特会传递积极信号 但无法扭转中美关系质变 (图)
·王岐山朱镕基或是中美关系的麻烦制造者
·中美关系不应成为零和游戏
·王军涛:中美关系有解吗?达不成贸易协议冷战会爆发?
·谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”? (图)
·苏小玲:中美关系转向,中国何以自决? (图)
·世界报:中美关系“战争”一词很贴切 (图)
·荣剑:决定中美关系的,是美国如何看中国 (图)
·李若谷:中美关系发生了实质性变化 (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·川习会结果不乐观,会后中美关系将更糟 /北木观察
·黎安友对话荣剑:特朗普、中美关系与中国改革前景 (图)
·高洪明:就事论事中美关系阴转晴,若美摊牌中国何惧!
·胡波:中美关系的三种未来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。