页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港台国际关注中国疫情缓和后加紧打压异议人士
(博讯北京时间2020年5月11日 转载)
    

    默克尔会见余文生妻子许艳,许艳自己通过社交网络发出这张照片。 网络照片
    
    (法广RFI)中国湖北省荆门市人权活动人士刘艳丽近日被以寻衅滋事罪判4年引发各界反响后,前中国媒体人张贾龙也因所谓的“寻衅滋事”,将于星期三在贵阳市南明区法院开庭。北京维权律师余文生被秘密审判一年后音信全无,德国法国驻北京使馆官员对余文生案再次表示关注。各界也关注被关押家中受死亡威胁的另一位湖北异议知识分子杜导斌。
    
    张贾龙涉嫌“寻衅滋事”周三开庭
    
    湖北荆门人权活动人士刘艳丽因在网上发表或者转发政治言论,而被判寻衅滋事罪入狱四年,今年32岁的张贾龙也将面临同样的罪名。据美国之音报道,张贾龙原任腾讯财经频道编辑,他曾报道艺术家艾未未工作室遭到强拆,也关注报道了“结石宝宝之父”赵连海维权等信息。2011年他在网络上公开中宣部的各种限制言论自由限令,并在2014年美国前国务卿克里访华期间应邀会面,批评中国的监控体系及网络审查制度,呼吁美国关注中国的互联网自由。这之后,张贾龙被腾讯找借口解聘,此后再无稳定工作。
    
    回到家乡贵阳低调生活的张贾龙成为活跃的网络作者,去年8月12日他在贵阳家中被警方以涉嫌“寻衅滋事”带走刑拘,并在当年11月27日被起诉。起诉书称,张贾龙自2016年以来,在推特上发布大量诋毁党、国家和政府形象的虚假信息,应当以“寻衅滋事”追究刑事责任。张贾龙不接受以认罪来换取轻刑,外界认为,张贾龙案是典型的因言获罪。张贾龙的代理律师燕文薪接到法院通知,张贾龙案定于5月13日上午9点半在贵阳市南明区法院第20法庭开庭。
    
    港台维权组织和德法两国关注余文生案
    
    5月9日是中国维权律师余文生案秘密开庭一周年,这一天,香港中国维权律师关注组、香港市民支援爱国民主运动联合会,及台湾声援中国人权律师网络三个组织发表联合声明,要求中国政府立即无条件释放余文生律师,追究余文生遭剥夺正当程序保障的责任归属,停止阻挠余文生家属及其委任律师依法维权”,并废弃对余文生违反公正审判的判决。
    
    另据余文生律师妻子许艳推特账号5月10日的推文,德国联邦政府人权专员科夫勒(Bärbel Kofler)和法国外交部人权大使克罗凱特 (François Croquette)5月9日发表声明重申:余文生被秘密开庭审判一周年之际,他的家人至今没有得到任何有关审判、判决结果和余文生律师个人处境的信息,他们对此表示担忧。就余文生律师至今无法见到他聘请的律师,德法两国人权官员呼吁中国政府依据法治以及遵守联合国相关公约中的正当程序原则,兑现中国领导人依法治国的承诺。
    
    余文生是北京维权律师,2015年709大抓捕事件后,他在7月30日控告公安部及部長“违法拘捕公民”。余文生还曾代理多起法轮功学员案件,支持香港雨伞运动,2018年被当局注销律师证。 2018年1月18日,余文生律师在中共19大二中全会时发表“修宪公民建议书”,提出删除“宪法序言”等政治改革建议。第二天,他遭警方带走。直到当年4月,江苏省徐州市检察院才正式批准逮捕他,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”和“妨害公务罪”。
    
    两年多来,余文生的妻子许艳多次在北京及徐州之间奔波寻夫,期间被北京警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪名传唤审讯3次,最长被羁押19小时,并不断受到当局骚扰、监控及限制行动自由。
    
    杜导斌被软禁并遭死亡威胁
    
    据美国之音报道:曾经被判“煽颠罪”入狱三年的中国知名异议人士杜导斌目前正在湖北应城家中遭地方当局派人软禁和死亡威胁。知情者在朋友圈中发消息称,杜导斌今年1月,发文力挺清华大学法学教授许章润批评当权者的文章,四月中旬他曾经发微信评论当局处理疫情的方式,希望主政者公开透明,接受批评意见。
    
    当局在严重疫情好转之后对杜导斌进行报复,使他在街上被人打,非法软禁在家十天,维稳人员扬言要把他关到死。甚至有消息说,看守他的三个人住他家中,吃喝还要杜导斌负责,已经抢去杜先生5500元用于吃喝。杜导斌的手机被当局收走,当局人员还恐吓杜导斌妻子称,如果告诉外界这些情况,就将把杜导斌带到山里埋了。 (博讯 boxun.com)
3510821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林省委书记:舒兰市疫情严峻 须迅速进入战时状态
·【疫情数据】5月10日
·疫情中国 中常委会上习近平促防外入与国内反弹 (图)
·中国国家卫健委:疫情暴露短板 将改革疾控体系
·中国疫情后复工复产 天空再一次烟雾弥漫 (图)
·【疫情数据】5月9日
·25年前金库劫案最后落网嫌犯:原计划疫情后落叶归根 (图)
·全国再出现疫情中风险地区 (图)
·疫情之下,北京在香港悄悄继续收紧控制 (图)
·中国疫情本土近清零 无症状感染者仍是忧 (图)
·疫情中的中国水果农场:遭遇了十年来最难的时刻 (图)
·【疫情数据】5月8日
·中国巧用词汇淡化疫情 (图)
·武汉网民吁为疫情遇难者建纪念碑警示世人
·新冠肺炎疫情蔓延全球索赔广东网友讽:求割让给美国 (图)
·【疫情数据】5月6日
·【疫情数据】5月5日
·疫情未息中国劳动节假期旅游人次不到去年6成
·疫情口水战中国官媒连6日发文批美
·疫情数据 5月4日
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*