页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情中的中国水果农场:遭遇了十年来最难的时刻
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月08日 转载)
    

    
    今年2月,立春刚过,距离中国四川省成都市80公里的“沐蓝地”生态农场,农场主李飘飘带着口罩,凌晨两三点还站在田里。立春时节的四川盆地,冻得人直打哆嗦,但是浇灌猕猴桃农场的劳动让她几乎感受不到寒意。
    
    5月初,中国疫情走向缓解后,她向BBC形容自己遭遇了“搞农业十年来最难的时候”。
    
    “我们不像开工厂的,不行就停了,至少你能掌控,可农时不等人。”在李飘飘看来,面对这场疫情,农业也遭遇极大困难。
    
    无工可用的“春灌”
    
    2月和3月,中国疫情最凶猛时,餐厅、影院等服务业,难在没有客人,资金链几乎要断裂;制造业密布的东部沿海,难在“复工”率不足,痛感甚至通过产业链传到大洋彼岸。
    
    疫情的冲击,也没有放过农业。在李飘飘看来,农业难就难在,其他所有事都因疫情停止,但草木的生长停不下来。
    
    沐蓝地农场有1018亩,主要种植猕猴桃和柑橘。立春过后第五至第七天,是“春灌”的短暂窗口期。“立春一过,地气复苏,植物的根开始走,准备萌芽,这时候就要水来灌溉,还要施肥,蛮重要的,决定今年收成好不好。”
    
    工厂暂时停工,可以复工后加班加点。商场门可罗雀,可以期待解封后的“报复性消费”。但在春萌秋落的轮替中,少了春灌的一口水,对于农场而言,一年甚至几年的工作和投入就可能不复存在。
    
    

    
    今年春天雨水少,李飘飘原本计划组织工人灌溉两三次。千亩规模,每次春灌都需要少则50人,多则80人。疫情之下,封锁甚严,难以招到工人灌溉,“外村的都进不来,更别说外地的。”
    
    无奈之下,“家里老弱病残都要上,凑了十几个人,加班加点,每天干到凌晨两三点。”
    
    除了缺人手之外,买肥料也遇上了问题。正常年份,沐蓝地春天所需的20多吨肥料,可以直接从广西和山东的工厂运过来。疫情严重的两个月,所有长途运输都成为奢望。李飘飘只能在本地一家一家地筹措,费时费力,价格还高了15%,对于农业生产而言,这个涨幅意味着不高的利润率进一步缩减。
    
    被救济政策忽视的农场
    
    像李飘飘一样的农场主们成为疫情打击中容易被忽视的一部分。制造业和服务业,因为生产难和需求少而陷入困境,成为全球各国政府输血扶持的重点。
    
    至于农业,因为疫情期间对于食品的刚性需求还在,再加上中国长期以来的小农经济模式,不需要雇佣劳动力,因此被认为在疫情中受打击最小。
    
    然而,很多人没有意识到,过去十年间,中国规模化农业的占比已经相当可观。
    
    据中国统计局数据,2004年中国农村承包地流转面积为0.58亿亩,到2018年,这一数字超过了5.3亿亩,几乎上涨十倍。
    
    根据中国第三次农业普查结果,2016年耕地规模化(南方省份50亩以上、北方省份100亩以上)耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为28.6%。
    
    这些规模化农业,不仅需要大量雇工,而且对农机、物料的投入和管理,也仰赖现代经济体系。
    
    以西兰花、鲜花为例,最佳采摘期极短,如果没法组织劳动力及时采摘,将使品质和产量大大受损。
    
    而相较于浇水、施肥不能少的种植业,饲料一日不能缺的养殖业在疫情中情况更窘迫。
    
    根据中国媒体报道,湖北封省刚两周,全省一度有超过1亿只蛋鸡面临饲料紧缺,鸡蛋严重滞销。
    
    消失的订单
    
    2020年春节,比农场主们更痛的是水果经销商。按照中国人的习俗,春节期间走亲访友,水果是理想的伴手礼,在家待客,桌上也免不了摆上个水果拼盘,因此春节是水果的销售旺季,猕猴桃这样的高端水果销路甚佳。
    
    “今年很多水果商亏惨了,去年秋天收获的水果,过年卖不出去,储存的水果一个月可能就要损失5%,但再高超的储存技术也有极限,3个月或5个月过后,每月几乎要损失30%,很快就血本无归。”李飘飘说,有的经销商疫情爆发时恰好在订购果子,没法回家,困在了当地。
    
    对沐蓝地农场来说,经销商损失惨重,意味着没有资金预定今年收获的鲜果。
    
    往常年份,过完春节,全国各地的经销商会在春节后云集农场,“浙江、江苏、湖南各地的车牌都能看到”,预定当年8-11月收获的鲜果。一般4月清明花开时,全年七成的收获都已经预定出去。
    
    然而,疫情虽然有所消退,订单却没有回来,直到五月还只有不到往年10%。对沐蓝地农场而言,不仅是半年后水果滞销的压力骤增,缺少订金,资金周转的压力也让李飘飘吃不消。
    
    “后疫情时代”意味着什么
    
    对于这个问题,李飘飘也说不上来,一方面她觉得对于农业而言可能是个机会,无论消费怎么受影响,还是需要吃的,而且可能健康农产品的需求更突出;另一方面,她又担心,大家口袋里钱少了,消费可能会克制一些。“以前200一箱的高端水果,说买也就买了,现在会不会觉得贵,就算了?”
    
    虽然是十年来最困难的时刻,但是在李飘飘看来“放弃比坚持更难”,因为农业每年都要不间断地投入,放弃了不甘心。
    
    “刚开始做农业,觉得自己有理想和情怀,过了几年感觉还是要脚踏实地,现在疫情过后,我觉得还是需要理想和情怀,因为必须用你的眼睛和心,感受别人感受不到的美好和诗意,否则就坚持不下去了。”
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
1261149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【疫情数据】5月8日
·中国巧用词汇淡化疫情 (图)
·武汉网民吁为疫情遇难者建纪念碑警示世人
·新冠肺炎疫情蔓延全球索赔广东网友讽:求割让给美国 (图)
·【疫情数据】5月6日
·【疫情数据】5月5日
·疫情未息中国劳动节假期旅游人次不到去年6成
·疫情口水战中国官媒连6日发文批美
·疫情数据 5月4日
·情报文件: 美官员认为中国掩盖疫情以储备所需的医疗用品 (图)
·张文宏给崔天凯回信:疫情过后我们一起把酒言欢
·【疫情数据】5月3日
·中国疫情清零徘徊 仅一外入一本土 (图)
·内地「五一」长假景区人海复现新冠疫情再亮红灯 (图)
·疫情向好 中国所有省份今均解除一级响应 (图)
·疫情天大 中国新闻自由遭严厉打压 (图)
·湖南民运人士谢文飞被捕 疑涉武汉疫情 (图)
·中国称疫情缓解 调降湖北等地的应急响应级别 (图)
·北京疫情缓 户外不“罩”了 防控官员摘口罩 (图)
·中国党政军齐反击 人民日报10问美国疫情为什么 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。