页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国巧用词汇淡化疫情
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月08日 转载)
    
    

    法国报纸摘要 RFI
    
    (法广RFI 流芳)法国解封日期进入倒计时,度过了两个月禁足生活的法国民众在焦急和不安中期盼着5月11日解封日的到来。5月7日星期四出版的各大日报纷纷从不同角度报道了相关消息。《费加罗报》披露:多数民众即盼望解封日的到来,却又对政府成功解封持不信任态度;《回声报》强调总理菲利普将公布第一阶段解封措施细节以安抚民众;《解放报》聚焦的话题围绕解封后如何尽快振兴经济展开;《十字架报》则报道了总统马克龙鼓励文化产业创立新的发展模式;《人道报》突出关注各方民众面对解封所持的急切、忧心和愤怒的复杂心情。另外,北京运用不同词语以减小疫情冲击、以及解封后的北京,是关于中国话题的报道。
    
    北京根据需要使用不同词汇形容疫情
    
    《十字架报》刊出一篇报道,揭示了中国运用不同词汇来形容新冠疫情,以达到“大事化小”的目的。报道指出:在中国,政治无处不在。面对公众舆论,谈到2019冠状病毒(COVID-19)疫情时,中国使用的是“肺炎”一词,但在关涉到其他国家时,用的则是“病毒”。汉学家们对中国媒体文章、广播信息及电视内容进行了认真的研究和解读发现:自习近平1月20日宣布新冠疫情并呼吁要“根除新冠病毒引发的肺炎的传播”之后,每一个用词都有着其重要性。首先,使用的是在中国常见的“肺炎”一词。中国媒体谈到“新冠肺炎”。报道引述杭州一名教育学教授Chen Yi的观点指出:习近平使用“肺炎”一词,淡化了疫情的严重性。因为在中国人眼中,由于污染,多年来,人们对肺炎已经司空见惯。媒体甚至使用“武汉肺炎”一词,因为在疫情初期,这不算问题。但后来很快,具体城市名称便消失不见,以避免中国或某一城市被污名化。但是,“肺炎”一词一直延续到2月11日,世卫组织正式称本次疫情为(20)19新冠疫情为止。此后,中国正式启用“新新冠状病毒肺炎”一词。
    
    杭州教育学教授Chen Yi强调指出:在中文里,最重要的词汇往往在一句话的最后,因此,“新冠状病毒肺炎”强调的是“肺炎”,而不是“病毒”。但是《十字架报》却注意到:中国媒体在谈到香港示威者时曾使用过“消灭病毒”的词语,也曾指称美国国务卿彭佩奥为“政治病毒”。
    
    解封后的北京
    
    此外,《回声报》驻京记者刊出长篇报道,披露了解封后的北京。报道指出:长时间的禁足之后,北京的民众终于开始恢复工作和购物。但种种行动均受到高度监视。进入公共场所需提供健康证明及旅行记录,绿色二维码成为关键。
    
    就在全世界多数国家仍处于封城之际,中国却恢复了工作,解除了交通管制,重新开放了校园。按照官方说法,4月15日以来,已没有死亡记录。凸显了中共国家控制疫情的能力。一年一度的人大会议将于5月22日召开,香港中文大学教授林和立(Willy Lam)指出:习近平打算向人民表示:中国战胜了疫情。
    
    作为权力的中心,北京受到高度监督。在全世界宣扬抗击疫情有效措施的中国政府,绝不允许在北京出现二波疫情。为了有效地防止疫情卷土重来,当局采用了种种监测手段和措施。
    
    但是,人们很难了解到包括腾讯和阿里巴巴在内的运营商究竟开发了多少应用程序,也很难知道它们究竟如何运作以及与当局共享哪些数据。生活常序正在逐步恢复,当局继续呼吁民众保持警惕。《回声报》指出:政府以抗击疫情为名,大大加强了监控手段。作为中共独裁制度的重要组成部分,居民委员会重新发挥作用,对住所附近的各个街道进行筛查管理,拒绝外地民工返回,并掌控着附近店铺或饭馆能否重新开业的大权。人权观察组织中国问题研究员王松莲( Maya Wang)指出:民众对病毒的恐惧,为政府施加非常规的手段提供了十分便利的条件。 (博讯 boxun.com)
3400024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉网民吁为疫情遇难者建纪念碑警示世人
·新冠肺炎疫情蔓延全球索赔广东网友讽:求割让给美国 (图)
·【疫情数据】5月6日
·【疫情数据】5月5日
·疫情未息中国劳动节假期旅游人次不到去年6成
·疫情口水战中国官媒连6日发文批美
·疫情数据 5月4日
·情报文件: 美官员认为中国掩盖疫情以储备所需的医疗用品 (图)
·张文宏给崔天凯回信:疫情过后我们一起把酒言欢
·【疫情数据】5月3日
·中国疫情清零徘徊 仅一外入一本土 (图)
·内地「五一」长假景区人海复现新冠疫情再亮红灯 (图)
·疫情向好 中国所有省份今均解除一级响应 (图)
·疫情天大 中国新闻自由遭严厉打压 (图)
·湖南民运人士谢文飞被捕 疑涉武汉疫情 (图)
·中国称疫情缓解 调降湖北等地的应急响应级别 (图)
·北京疫情缓 户外不“罩”了 防控官员摘口罩 (图)
·中国党政军齐反击 人民日报10问美国疫情为什么 (图)
·黑龙江疫情病例多 习近平常委会点名后国务院今又通报 (图)
·疫情与商机 中国两月对外猛卖口罩及其它 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。