页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「方方日记」继续发酵梁艳萍教授支持揭露疫情真相被整肃
(博讯北京时间2020年4月28日 转载)
    
    

    湖北大学文学院教授梁艳萍因声援方方遭校方打压调查。(湖北大学官网/ 拍摄时间不详)
    
    湖北作家方方因撰写武汉日记揭露疫情真相遭左派围攻后,声援方方的湖北大学教授梁艳萍等多名学者亦遭受整肃。评论人士指这种文革式打压行为,在学术界已是常态。(黄小山/程文报道)
    
    湖北大学周日(26日)通告称,学校已成立调查组,对文学院老师梁艳萍在社交平台发布不当言论进行调查,并称将依纪依规严肃处理。
    
    据社交网站消息,除梁艳萍之外,湖北大学文学院院长等人,也疑因同情方方而被施压。而在网上围攻梁艳萍的人,有些甚至是该校学生。他们称梁艳萍教授此前的言论有影射6.4事件,以及同情还进行街头运动的香港学生。
    
    另据该校老师发给朋友的消息称,校方要求校内所有人禁止讨论此事。
    
    本台记者致电湖北大学校办、宣传部、文学院等多个部门,但都无人接听电话。湖北大学官方微信也没有回应采访请求。
    
    心理学者谭刚强指出,梁艳萍被迫删除了微博,因为大多数希望发声的学者,都面临生存的压力。更让大家忧虑的是,近年来严控高校给学生们带来了严重的后果,很多年轻学生因为资讯缺失而动辄被以民族主义的方式煽动和操控,并加剧了社会的寒蝉效应。他认为,针对方方和梁艳萍教授的围攻和打压,是一种危险的做法,如果每个单位都效仿,就和文革一样了。
    
    谭刚强说:如果每个单位都这样,那么就等于事实上文革就开始了。包括梁艳萍把她的微博都删掉了。她的压力主要还是生存压力,因为大学教授她就靠学校这份工资,再加上政治上的这种管控,甚至要威胁你的家属啊、你的孩子啊。这些年制定了很多就是所谓的占领阵地呀,就他们有意制定了很多东西,毁掉了一半以上的大学生。因为他们很多没有资讯没有判断性,只要利用爱国主义,最容易煽动起来嘛,大部分就不敢言了嘛。是这样的。
    
    另一位学者、原重庆师大涉外商贸学院教授谭松告诉本台,3年前,他也曾因声援方方和她的作品,而被极左派人士围攻,并成为被开除的导火索。在整个被围攻的过程中,也明显感觉到官方在背后操控。
    
    谭松说:这一幕我觉得太熟悉了。我当初也是挺方方,因为方方当时写了个《软埋》嘛,毛左们就攻击方方嘛,把方方上纲上线,什么反党反社会主义之类的,我就写了篇文章批驳那个毛左。结果就惹得了铺天盖地的小粉红的谩骂。我就是因为挺方方之后才被开除的。当初我写的文章7、8个小时,10来个小时最多就被删除了,而骂我的那些文章,一直在网上。它肯定是得到官方的支持的嘛。
    
    谭松认为,从2012年习近平上台之后,中国的步伐倒退,特别是针对教育系统的控制和洗脑明显加强,
    
    谭松说:2012年习近平上台之后,他大步往文革方向走,这个教育界,是他们重点关注的。在这种情况下,学校有一整套的党团组织,它就自然要贯彻上面的旨意,学生他当然要受到很大的影响。就学校里面敢言的老师、和官方的意识形态不一样的老师,在这几年当中就受到了打压。要么是警告,要么是调离岗位,甚至开除。其它老师即便是有相同看法他也不敢吭声了嘛。
    
    梁艳萍教授曾在微博撰文,声援因在海外出版武汉日记正遭围攻的作家方方。梁艳萍在文中指出,方方的写作是以人为中心的,是为人的写作,也是人道主义与人文精神的写作。
    
    梁艳萍写道:我们别无选择,只有直面对冲,迎头相撞。我们不能留给后代美丽的符号,至少我们可以留给他们可能美好的希望。
    
    自今年1月以来,武汉作家方方因以日记的方式记录武汉民众在疫情下的处境,文章并被翻译成多种文字在海外出版,但在国内掀起反对声音,并认为会导致国际社会向中国政府进行问责,故此对方方进行围攻。声援方方的知识界人士则遭官方压制。而自由派人士则指出,关于方方日记的争论,其实就是对「中国治国路线」的争论。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4012326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国专家警告:不排除秋冬季再次爆发新冠肺炎疫情 (图)
·河北空气污染改善 新冠病毒疫情所赐还是政府减排有效? (图)
·北京90后公益志愿者为新冠疫情文章备份遭“寻滋”监居 (图)
·疑因备份遭删除新冠疫情报道 北京3名90后2人遭拘押1人失联 (图)
·北京3名90后疫情志愿者被警方带走 目前被指定住所监视居住 (图)
·已致83人感染哈尔滨聚集性疫情病毒传播链再扩大 (图)
·中国志工失踪涉备份遭删的疫情资料
·疫情期间因言获罪 北科大退休教授陈兆志已被批捕 (图)
·哈尔滨聚集性疫情感染链再延长 已致83人感染
·泰国爆非洲马瘟疫情病死率达95% 农业农村部称传入风险较高 (图)
·陆以疫情为由拒探监 特鲁多吁释放加公民 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·中国首宗:湖北公务员起诉政府瞒报疫情 (图)
·大陆医院将爆发疫情地方官为「政治纪律」瞒报 (图)
·中国专家:新冠肺炎疫情1~2年内不会止住
·陆疫情官方称再向好 清零疑似 确诊降至10 (图)
·牧师浏览境外疫情新闻 被控“煽颠罪”面临坐牢 (图)
·中国疫情报境外输入回弹 新确诊也增 (图)
·疫情蔓延全球 中国外交部发布通知:暂勿出国旅行 (图)
·因转发 “疫情负面消息” 北京科大退休教师陈兆志已被逮捕 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。