页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国志工失踪涉备份遭删的疫情资料
(博讯北京时间2020年4月26日 转载)
     北京2名志工19日失联,他们都曾参与备份被当局删除的疫情报导。其中1人目前仍失联、1人和女友被控寻衅滋事罪,遭罕见地「指定居所监视居住」,显示北京可能将此案定义为国安案件。
    
     2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情爆发后,中国媒体陆续发表调查报导,追踪官方是否延误防疫先机,而这些报导通常很快便遭删除。

    
    官方删文的同时,一些网路平台则备份转载这些不符合官方主旋律的文章。「端点星」便是其中之一,网站备份了专访武汉中心医院医师艾芬的「发哨子的人」,等大量已被删除的疫情相关文章。而近日两名参与备份工作的志工,相继失联。
    
    关注维权人士消息的脸书(Facebook)专页「南方傻瓜关注群」25日发文指出,北京的公益志工蔡伟、陈玫,以及蔡伟的女友小唐3人,于19日同时失联,亲友打听后得知,他们当天被公安机关带走。
    
    蔡伟和小唐的家属分别在23日和24日收到北京市公安局朝阳分局的通知书,指两人被执行「指定居所监视居住」。通知书显示,蔡伟被控涉嫌寻衅滋事罪;小唐则被控涉嫌寻衅滋事、包庇罪。而陈玫目前仍下落不明,家属尚未收到通知书。
    
    文章指出,蔡伟原本在北京一间网路公司工作,是清华大学社会学系的硕士毕业生;小唐则是北京大学社会学系的硕士毕业生;陈玫毕业于华南农业大学,现于北京一家公益机构工作。3人都是1990年后出生的年轻人。
    
    所谓的「指定居所监视居住」,是指中国警方可将犯罪嫌疑人羁押在看守所以外的地点,时间最长可达6个月。其性质类似秘密关押,警方不需告知家属关押地点,律师也无法会见当事人。
    
    知情人士表示,警方逮捕当事人后,一般会先采「刑事拘留」或「行政拘留」,直接采「指定居所监视居住」的作法比较少见。
    
    他也指出,「指定居所监视居住」一般用于被控「煽动颠覆国家政权罪」等国安案件,或涉及恐怖主义犯罪的嫌犯,在寻衅滋事案件中相当罕见。
    
    知情人士认为,警方的作法有违法之虞,也显示北京试图将案件定义为国安事件。
    
    「南方傻瓜关注群」的文章表示,「端点星」在疫情期间备份不少相关文章,保留疫情记忆,目前仍不确定3人失联是否与此有关。
    
    知情人士呼吁警方尽快说明3人失联的原因,并让他们会见家属和律师。
    
    「端点星」是在开源平台Github上架设的网站,创立于2018年1月,备份在主流媒体、微信和微博等平台上被删除的文章。除了疫情资讯,网站也收录了「Me Too」、佳士工会等多种主题的文章。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4301817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情期间因言获罪 北科大退休教授陈兆志已被批捕 (图)
·哈尔滨聚集性疫情感染链再延长 已致83人感染
·泰国爆非洲马瘟疫情病死率达95% 农业农村部称传入风险较高 (图)
·陆以疫情为由拒探监 特鲁多吁释放加公民 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·中国首宗:湖北公务员起诉政府瞒报疫情 (图)
·大陆医院将爆发疫情地方官为「政治纪律」瞒报 (图)
·中国专家:新冠肺炎疫情1~2年内不会止住
·陆疫情官方称再向好 清零疑似 确诊降至10 (图)
·牧师浏览境外疫情新闻 被控“煽颠罪”面临坐牢 (图)
·中国疫情报境外输入回弹 新确诊也增 (图)
·疫情蔓延全球 中国外交部发布通知:暂勿出国旅行 (图)
·因转发 “疫情负面消息” 北京科大退休教师陈兆志已被逮捕 (图)
·排名第5分管疫情副部长落马案涉周永康? 公安部连夜表态拥护 (图)
·北京疫情或反弹 朝阳群聚感染高风险区 (图)
·北京朝阳成全中国唯一疫情高风险区
·哈尔滨疫情传播已跨辽宁、内蒙古两省
·中国高层布局疫情后 降息宽松加大扶持 (图)
·中国疫情 新确诊续减无症状仍忧 (图)
·疫情纾困下的幽暗角落中国近亿个体户难受益 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。