页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果手机市场需求下降 农民工面对失业和减工资
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年4月25日 转载)
    

    
    新冠疫情重创世界经济,苹果手机富士康郑州工厂自农历新年后,缩减产量及停止招聘新员工。本周网上热传一段视频显示,河南郑州富士康因停止招聘,导致大量农民工找不到工作。深圳一企业招聘50位农民工,招聘现场应聘者多达数百人。据介绍,随着中国企业启用人工智能、5G、物联网等科技,对员工的要求愈来愈高。
    
    本周在网上流传的一段视频显示,苹果手机代工厂富士康对农民工的需求下降,今年大批农民工过完农历年回到郑州却找不到工作。在一片空地上,农民工带着行李坐在地上,表现无奈及困惑。另一段拍摄于4月16日的视频显示,深圳一家企业招聘50名工人,却有数百人面试:“面试长龙啊,面试长龙,现在还在老家的不要来深圳了,因为现在深圳的工作确实很难找,深圳招聘50人,几百人排队面试。”
    
    北京商人张胜其对自由亚洲电台说,现在中国许多地方出现失业潮:“不久前深圳一个工厂招聘50个工人,结果去了300多人,如果富士康这样的工厂都出现如此严重的缩减工人,其它地方更可想而知了。大量工人失业,没有了收入,也丧失了消费购买能力。这将会影响中国经济进入恶性循环的时期。失业工人同时成为社会稳定的隐患,未来各种社会矛盾会越来越突出。”
    
    由于新型冠状病毒的流行抑制全球智慧型手机市场需求,苹果公司多个智慧型手机代工商降低了产能并缩减员工。据《金融时报》的报导称,富士康郑州工厂拥有十多万名员工,许多是近期招募的,为了在春节之后复工大规模提升产能,由于市场需求下降,部分2月临时招募的员工已经离职,加班时间也被缩减。4月10 日起,大部分员工都没有加班,工厂内部还发出了通知,鼓励员工在即将到来的五一劳动节假期休假,2019 年富士康工厂在劳动节期间仅给员工提供了一天假期,今年则可以申请长达一周假期。
    
    苹果手机两家代工厂压缩员工
    
    另外,苹果公司代工厂和硕在上海的工厂也缩减了员工规模,大约一千多名临时员工和合作雇佣的员工被遣散,在新的订单到来之前,将不会再增加员工。许多临时工常年在不同公司的职位转换,但随着大量工厂减少招募规模,这些工人很难在短期内找到新的工作,目前仍然在招募员工的就是口罩制造工厂,但这些工厂自动化程度较高,招募员工的人数少,很快就满额了。
    
    成都居民黄晓敏对本台说,当地的就业情况和其他省份类似,不容乐观:“从官方披露的两个信息,第一是招聘会,招聘的规格很大,但是招聘的人数并不多,层次也不高,但是响应者不少,据说成交的情况,后期没有报道。”
    
    

    
    每月薪水降至2600元人民币
    
    据统计,今年有874万大学应届毕业生,但受疫情影响,今年各省新增职位需求量比以往下降约三成。由于就业人数增加,劳工中介向应聘者行骗案随之增加。有网民披露,今年工厂最大的特点就是只维持底薪,或者降低小时工资,以深圳为例,去年很多中介给出22元一个小时,但实际上只能拿到19元,中介抽走3元;今年能到手的减少到15元,一天8小时工作仅120元,每月2640元。
    
    黄晓敏对本台说:“很多企业开工不足,很多企业在裁员,限制招工,限制生产规模。总体而言,就业形势还是不乐观。”
    
    深圳一网民在推特留言,由于欧美疫情严重,外贸公司没有订单,很多厂处于停工状态。人们也很难找到工作。在视频中,一名女孩的表妹上班才半个月,就被放无薪假三个月。另外,今年部分企业启用人工智能、5G、物联网等科技模式,令大批就业者面临新的挑战。 (博讯 boxun.com)
221121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷神山医院农民工遭剥削打压工人薪金是国家原定工资六分之一 (图)
·中国说7800万农民工重返工作岗位 (图)
·中国7800万农民工已返城 占春节返乡总数的60%
·中国国家卫健委:未要求返岗农民工开具健康证明
·火神山医院工地拖欠农民工工资? 承建方回应
·中国农民工返程客运量约三亿人次 已返程8000万人次
·珠海金湾法院恶意冻结胜诉款 农民工春节前再次到法院抗议 (图)
·江西农民工被欠薪十年维权无门
·10位农民工为讨血汗钱挤住一间房 买3个馒头吃1天 (图)
·中国最高法:涉农民工工资案 有案必立
·图片新闻:东莞农民工的“迁徙”日常 (图)
·农民工雪夜拼车被司机扔在高速 无奈暴走3个小时 (图)
·四川百余名农民工被欠薪六百万 官方:成立调查组 (图)
·中国交通运输部:开展根治拖欠农民工工资专项行动
·37名农民工讨薪四年 法院调解后仍遭"花式拖欠" (图)
·视频:民警扮农民工进工地抓出逃犯
·政策密集出台 农民工欠薪整治工作提前意味着什么
·内蒙农民工派出所撞墙死3警涉玩忽职守罪被立案侦查 (图)
·讨薪农民工陆建荣被以所谓“非法买卖枪支弹药罪”刑拘 (图)
·农民工的命只值5块钱?中央部委怒了 (图)
·自杀性的体制:农民工获救助的路漫漫 (图)
·杨守仁:疫情之下,更需关注的农民工群体
·中美贸易战最受伤是民营企业和千万农民工
·农民工进城40年血汗打拼又被习近平赶回农村
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·当务之急是国家财政垫付农民工工资/汉评
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·大陆学者称四川公审农民工 法院沦为“看门狗” (图)
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·王澄:打倒共产党,农民工搬进空置房
·何清涟:农民工被中共政治局赋予新使命:消化库存房 (图)
·谁给中国“高龄农民工”兜底/l唐钧
·女教授被满脸胎记农民工骗婚生子
·央视评论员:尊重农民工睡桥下的权利
·王澄:农民工是这次中国革命的先锋队/视频
·打贪官,分党产/农民工传单
·别拿“农民工”当新闻噱头/王朝朋
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。