页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港民主派:政府趁抗疫算账 保安局称法律前人人平等
(博讯北京时间2020年4月18日 转载)
    http://s.rfi.fr/media/display/150d01f8-8167-11ea-88d8-005056bf87d6/w:1240/p:16x9/Capture-7.PNG
    香港立法会民主派议员接受采访资料图片 © 网络图片
    

    (法广RFI 弗林)香港警方在周六拘捕了包括梁国雄、何俊仁、黎智英等在内的14名泛民派人士,据报涉及去年反修例示威活动。对此,香港立法会民主派议员林卓廷稍后向媒体证实,根据他们统计,至今有 14 名民主派人士被捕。公民党议员杨岳桥批评称,“政府趁立法会正在处理抗疫防疫基金、社会忙着抗疫之际秋后算账,手段肮脏下流。”
    
    据香港媒体报道显示,当天早上遭到港警逮捕的民主派人士包括李柱铭、何俊仁、杨森、单仲楷、蔡耀昌、梁国雄、吴文远、黄浩铭、李卓人、陈皓桓、区诺轩、何秀兰。他们随后分别于中区、西区、北角、长沙湾、牛头角等多间警署被扣留;另外,香港警方亦上门拘捕壹传媒创办人黎智英,以及前立法会议员吴霭仪,但两人当时不在家。而据最新消息显示,吴霭仪已于当天下午离开在中环的律师楼,到中区警署接受被捕。同样在下午13时35分,黎智英返回住所,稍后两名律师进入黎智英住所内,重案组探员再上门拘捕,并于下午近15时把他押离寓所。
    
    根据林卓廷向媒体提供的信息指出,目前外界已知被捕的杨森,被指曾在去年 10 月 1 日及 10 月 18 日组织及参与未经批准集结。香港警方随后表示,被捕人士涉嫌于去年8月18日、10月1日及10月20日,组织及参与未经批准的集结。就这一事件,香港民主党主席胡志伟稍后向媒体表示,“政府是利用法律上的空子遏制言论自由”,又提到在去年“8.18”及“10.1”的游行中,虽然警方并无发出不反对通知书,但整个游行都是和平进行,批评政府拘捕游行带头者,是“希望制造寒蝉效应,为社会添烦添乱”。他又质疑,今次拘捕时间过于巧合,只是希望令社会噤声,强调“民主派会继续团结一致对抗恶法”。
    
    另被问到是否会担心稍后在离开立法会后被捕,胡志伟回应指,参与民主运动就有心理准备会被打压,现时只能团结一致对抗。此外,资讯科技界议员莫乃光则提出,近日先有两办高调发声明干预立法会事务,今日有大搜捕,令人觉得行动明显有协调,他们无法估计民主派立法会议员今日踏出议事厅时,会不会有人被捕。同样就这一泛“大搜捕”事件,曾任香港保安局局长的建制派新民党主席叶刘淑仪回应称,法律面前人人平等,应该泛民不应政治化拘捕事件,强调警方只是会依法办事,并由法庭判决被捕人士是否有罪。此外,香港保安局发言人亦回应称,警队有责任采取合法措施,拘捕一切可合法拘捕而又有足够理由予以拘捕的人。有关的拘捕行动是根据警方调查所得的证据进行,严格按照相关法例行事。
    
    此前,香港全体法律界特首选委4月15日发表联合声明表示,就3名资深法官近日接受路透社访问时称,香港的司法独立正受到北京领导层攻击的事件表示深切关注和忧虑,并呼吁中央尊重《基本法》对司法独立所作出的庄严承诺,避免作出或说出任何可能会被视作干预或削弱香港司法独立的事情。而香港终审法院首席法官马道立则在同日发声明指出,自2010年担任终院首席法官以来,终院首席法官从未在任何时间遇到或感受到内地机关以任何形式就香港司法独立,包括委任法官的事宜,作出干预。他同时强调,司法独立受《基本法》保障,是香港法治的重要一环。 (博讯 boxun.com)
3892153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港澳办:普选制度必须符合香港政治地位 (图)
·张杰:一本小书和一个小书店何以引发香港政治风暴? (图)
·梁京:难解的香港政治困局
·张英:点评江迅《香港政治风暴》前言和六节内容的错误观
·三子冤狱香港政治大陆化/张三一言
·黎则奋:香港政治從來都是大陸政治的外延 (图)
·何清涟: 中国故事-香港政治八卦书与中央专案组 (图)
·何清涟:中国故事:香港政治八卦书与中央专案组
·纽时:影响香港政治变革要靠选票而不是骚乱 (图)
·廖美香:2015香港政治忧患的反思 (图)
·林贡钦:改变香港政治生态的民主游戏 (图)
·李怡:溯本清源看香港政治民生之乱象
·沈舟:衰败中的香港政治 (图)
·田舍郎:乱伦的香港政治
·简明宇:香港政治,台湾剧本 (图)
·查建国:香港政治大分裂已成现实(与环球时报争鸣之123)
·張英:朱世海《怎樣看香港政治新生態》
·香港政治向「集體領導」沉淪/李怡
·香港政治問責制的先天缺陷/李德成
·港深合併改變香港政治生態?/林和立
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *