页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京的难题:疫情之下非洲要求减免巨额债务
(博讯北京时间2020年4月14日 转载)
    
    

    
    随着新型冠状病毒疫情蔓延给最贫穷的发展中国家尤其是非洲国家的经济造成重创,非洲要求减免债务的呼声增强。这一局面给中国带来了难题。
    
    在过去的20年里,中国成为非洲国家最大的债权国。路透社星期一分别从约翰内斯堡、北京和华盛顿发出的联合报道说,分析家们表示,包括减免债务在内的任何全面的债务协议都将意味着北京要带头承担损失。
    
    报道说,美国约翰斯霍普金斯大学的数据显示,中国政府、银行和公司在2000年到2017年之间向非洲放贷大约1430亿美元,其中大部分贷款是用于基础设施建设;中国给非洲的贷款大大超过世界银行给非洲国家的贷款。
    
    这次疫情大流行给非洲国家造成的经济损害尤为严重。石油和农产品、矿产品价格大跌,货币贬值,导致非洲国家外债还本偿息成本大增。
    
    路透社报道说,非洲的财政部长呼吁拿出1000亿美元的经济刺激系列计划,其中440亿美元来自免除债务还本偿息。这些债务是双边的,多边的,或商业的。他们希望非洲一些最穷的国家的一些债务可以豁免,其余的变成长期的低息贷款。但有关专家说,这种希望看来难以实现。
    
    路透社的报道说,尽管中国先前高调支援非洲国家应对疫情,中国富豪马云用飞机向非洲国家运送了医疗设备,但眼下没有多少迹象显示北京在债务减免方面会有大动作。北京先前多是跟偿债困难的国家进行商讨,但这种过程常常是为了减轻短期债务压力,以便最终偿还债务。
    
    眼下西方国家正在跟疫情艰苦奋斗自顾不暇,没有多少意愿拿出金融资源来减免非洲国家的债务。而美国特朗普行政当局在过去则表示,鉴于非洲国家多是从中国借债,美国不愿意给予非洲国家广泛的债务减免。
    
    关于减免非洲债务问题,中国和美国相关官员都没有回应路透社提出的置评请求。 (博讯 boxun.com)
3991127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国疫情 境外移入与无症状忧增 (图)
·习近平支持钟南山加持一场疫情炮制出中药富豪 (图)
·中国输入病例昨创新高 卫健委:做好准备长时间应对输入疫情
·警惕确诊新增 中国新报新冠病毒疫情 (图)
·张文宏:数周后若无更多疫情 可不讨论无症状患者问题
·武汉无疫情小区占比98.5% 累计近7000个
·疫情爆发牵动粮食危机国家粮食和物资储备局二把手换马 (图)
·陆疫情今报42新确诊 无症状47 武汉开封挂零 (图)
·陆疫情今报42新确诊 无症状47 武汉开封称连续两天挂零 (图)
·中国陆疫情今日报42新确诊 无症状47 武汉开封称连续两天挂零 (图)
·不得食用狗肉:狗成为中国疫情的获益者 (图)
·新华社“疫情纪事”距离真相有多远? (中国国内篇) (图)
·人民日报:一些人诋毁污蔑世卫组织的危害不亚于疫情本身 (图)
·川普痛批世卫人民日报回批危害不亚于疫情 (图)
·中国政府疫情后重新开始拆除清真寺标识 (图)
·中国疫情数据可信吗?张文宏:上海的数据是真的 (图)
·伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口 (图)
·中国驻法使馆刊文:西方舆论把疫情政治化 向中国“甩锅” (图)
·《众志成城 抗击疫情》邮票推迟原定发行日期 (图)
·广州深圳四区县疫情风险等级升级至中风险
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
·疫情中的复活节我们来为全人类祷告让耶稣的大爱充满人间 (图)
·时事大家谈:新冠疫情二次爆发亮警灯
·世界报:疫情引发三重危机 加剧中国政治紧张
·疫情下美国种族歧视如何?为什么会有歧视?如何避免受歧视?
·研究:大流行疫情席卷全球 人类咎由自取 (图)
·研究:如果放松监控,中国可能出现第二波疫情 (图)
·郑旭光:对待疫情 中国极权体制优于美国民主体制吗?
·《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·郑旭光:为什么新冠疫情会在西方大爆发?
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·中共谎言如何在疫情中演变
·伊利夏提:疫情下的维吾尔人 大一统国家观没有出路
·新冠疫情对中国政局有什么实际影响?
·伊利夏提:新冠疫情的血让世界看清了中国的真实面目
·中國隱瞞疫情 (图)
·艾汇龙:面对疫情各国发钱中共刮钱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。