页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山质疑病毒不认人大城市完全清零不现实
(博讯北京时间2020年4月11日 转载)
    钟南山质疑病毒不认人大城市完全清零不现实


    中国工程院院士钟南山资料图片 © 路透社图片
    
    (法广RFI小山)中国知名抗疫专家钟南山周五下午表示,病毒感染不看人种,不应存在任何种族歧视;群体免疫的代价太大,行不通。未来肯定还有外来输入,大城市要想完全“清零”是不现实的。消息没有提及韩国防疫专家李钟求是否有防疫立场。
    
    据中央社今天报道说,钟南山:病毒不看人种,大城市完全清零不现实。该报道引据中新网,中国驻韩国大使邢海明下午邀请钟南山与韩国防疫专家李钟求进行线上交流,钟南山在回答2019冠状病毒疾病相关看法时,作上述表示。
    
    钟南山针对无症状感染者特性指出,中国重视外来输入、特别是没有症状的新型冠状病毒感染者,这些无症状感染者“不是凭空来的”;主要来自两处:一是确诊患者的密切接触者,二是来自重点疫区。“这些人已经带有病毒,大多数是有传染性的”。对于境外输入病例问题,钟南山表示,境外输入风险肯定存在,但是风险不等于现实;特别是从刚发生疫情、而且疫情发展较快的国家与地区来的人,往往传染性会比较高。
    
    他指出,这类人群只要采取严格监控、追踪,一旦发现就隔离,同时对所接触的人进行严密观察;这样就算传染几个人,也不会造成暴发。据钟南山认为,未来肯定陆续还有外来输入,特别是大城市、要想完全清零是不现实的,除非跟世界完全隔绝,“只要把它控制在较低水准就可以了”。
    
    钟南山还强调,新型冠状病毒感染不看人种,它没有任何种族的差别;如果被感染就要进行治疗、进行隔离,完全应该同等对待,“不应该存在任何的种族歧视”。
    
    至于未来全球疫情走势,他指出,主要取决两方面:一是疾病本身规律。目前新型冠状病毒疾病的基因突变,已经变得非常适应在人体内生存,所以它的传播力度很大;而且死亡率跟流行性感冒相比、高出20倍,此问题确实值得重视。二是病毒的变异规律,即一般呼吸系统疾病到夏天会降低。目前是采取两种干预(控制)措施:一是针对疾病,欧洲一些国家的病死率达到10%,对此情况应该考虑尽快研发出疫苗,但这又取决于欧美政府部门所采取的态度。据钟南山表示,二是欧洲经过教训后已经比较重视,不管封城还是居家隔离,保持社交距离都是重要的措施;但是美国现在每天仍增加2万人,对此大家都比较担心。他强调:“群体免疫是行不通的,付出的代价太大!”
    
    该报道说,关于何时复学,钟南山认为要看两方面,一是看本地区发病减少到很少了;二是看外来输入控制的情况,假如外来输入基本控制得也不错,就应该快复学了。他指出,“具体时间不好说,我觉得应该不太长了,比如说4月底左右的时间”;不能永远不开学,这个病是不可能铲除得一干二净的,没有造成大规模的暴发,就行了。 (博讯 boxun.com)
4270227


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠病毒:中国已出口近40亿副口罩 (图)
·新冠病毒危机犹在数万游客逼爆黄山 (图)
·中国规定有关新冠病毒所有临床研究需经审核立项 (图)
·新冠病毒未消 中国仍报有新确诊 (图)
·新冠病毒 中国新报疫情无症状感染者新增60例 (图)
·记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒 (图)
·新冠病毒零号病人传是她? (图)
·新冠病毒:谁胆敢问责中国政权? (图)
·新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
·当新冠病毒挡住一带一路 (图)
·新冠病毒全球蔓延 山东口罩企业市值暴增 (图)
·新冠病毒 中国连报国土清零 指境外传入多增
·新冠病毒: 中国治理模式并不可取 (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·肺炎疫情:新冠病毒影响男性生育?湖北政府官网刊文“被消失” (图)
·新冠病毒专家组组长钟南山悄然被免 (图)
·美国华裔科学家何大一指新冠病毒起源于中国 与钟南山之说不同 (图)
·全球首例宠物狗确诊感染新冠病毒 可能被人类传染 (图)
·传习近平要求调查新冠病毒发源地 (图)
·新冠病毒倒流中国 意大利返浙江7人测出阳性
·联合国前环境署长:新冠病毒大流行责任在中国 (图)
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·费加罗报:中国是否低估了新冠病毒死亡数字 (图)
·新冠病毒是否让美国重回1929? (图)
·纪念与批判 有呼吁李文亮命名新冠病毒 称“李氏病毒”或“李文亮病毒” (图)
·崔天凯谈新冠病毒源于美国言论美媒:相当于公开批赵立坚
·谁更易感染新冠病毒? (图)
·高洪明:新冠病毒告诉了人类什么?
·中国启动信息战改写新冠病毒史 (图)
·应对新冠病毒 最有效模式是哪种? (图)
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·中共以新冠病毒制服对手
·法媒:与新冠病毒的斗争也是与时间赛跑 (图)
·新冠病毒天气变暖就会消失?专家:不一定 (图)
·法媒评新冠病毒是否源于武汉 (图)
·面对新冠病毒在全球的大流行,我们如何自保? (图)
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·中国被评为自由度最差之一 新冠病毒致死率3.4%
·呼吸科专家:新冠病毒简直「完美」沙士和新冠病毒相比「小巫见大巫」
·何大一:新冠病毒起源于中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*