页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国疫情数据可信吗?张文宏:上海的数据是真的
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年4月08日 转载)
    
    
/@@images/797803e9-2b9e-4381-a38d-a177329b4886.png
    上海疫情医疗救治专家组组长张文宏7号说,关于中国的疫情数据是否真实可靠这个问题,实在“太敏感”,但他能说的是,上海市在新冠肺炎疫情爆发初期,很早开始追踪、隔离与治疗的三大步骤,至今确诊病例与死亡病例控制得宜,上海的实情就是如此。
    
    美国非营利组织亚洲协会(Asia Society)7号晚间举行视频会议,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏和美国加州大学洛杉矶分校公共卫生与药学教授费尔丁(Jonathan Fielding)对谈。
    
    张文宏曾是美国哈佛大学及伊利诺州立大学的访问学者,他以英文分享上海如何在疫情初期阶段超前部署,采取严格措施的经验。面对主持人提问关于中国数据可信度的问题,他展现谨慎且务实的态度,着重强调上海的实际情况。
    
    张文宏说,疫情爆发以来,他自己也曾自问“数据是否真实可靠”这个问题,“我真的无法想像上海确诊病例只有几百例”,但他说,实际情况就是如此。
    
    根据中国官方媒体新华社整理的数据,截至4月7日,上海有538例确诊、6起死亡病例,并有389例已治愈。
    
    张文宏说,要说上海和其他中国城市在防疫上有何不同,他的经验是,上海在疫情初期就投入庞大人力物力追踪、隔离与治疗,上海市的疾病控制与预防中心光是在追踪找出可能的疑似病例上的人力就有2500人。
    
    他强调,如果上海真有隐藏的新增本土个案,控制疫情不力,上海这个超过2300万人口的大城市,不可能自2月3号城市就恢复运作已经2个月、人们还能像他一样正常工作生活。
    
    湖北武汉在1月23日封城以来,上海就对外来务工者采取严格追踪与隔离措施。张文宏主动提到,尽管中国的疫情现在看似趋缓,但在湖北周三解封之后,对中国防疫会是新的挑战。
    
    这位受过西方训练的中国公卫专家,面对主持人询问在美中关系从贸易到大国竞争的各种摩擦下,疫情是否会让两国紧张关系加剧?张文宏说,他对美国最终能控制疫情有信心,他“从不担心”美国对抗疫情的能力。他也认为,美中两国在历史上最后总是会站在一起,共同应对危机,而最让他担忧的是印度及非洲国家的疫情。
    
    他说,发展中国家此刻正需要美、中两国携手合作,共同对抗疫病。

虽然各国现在对抗疫情处在不同阶段,各有封关管制政策,但他指出,世界不可能永远封闭不往来,而在疫苗问世前,各国防疫都不能放松,更需要合作。
    
    中国疫情爆发以来,张文宏是中国工程院院士钟南山之外,另一位受人注目的感染科专家。在中国医护支援武汉抗疫初期,张文宏因为一句“让党员先走”走红;钟南山说出新冠病毒疫情可能不一定源自中国后,张文宏2月接受《中国日报》专访时直接表达不同看法,“中国只有武汉最先出现这个新型传染病。如果是外面传入,应该是几个中国城市同时发病,而不是有时间先后。”
    
    谈到美国的疫情,费尔丁则指出,任何国家在对抗新型传染病时,最重要的两个原则就是“时间与政治”。他说,美国的确在疫情出现初期掉以轻心,错失好好准备的时机,但现在大量筛检,追踪出个案,采取隔离措施;另一方面,像他所在的加州严格执行社交距离措施,疫情有缓和下来。
    
    他强调,美国太大,各州情况不一,但防疫最重要的是在对的时间,将正确的医疗设施调度到需要的州,在各州协作上,他认为美国需要运用现有机制,做得更好。
    
    费尔丁也说,在对抗疫情与全球大流行方面,历史经验告诉我们,人类只有团结合作,才能成功。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2761439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口 (图)
·中国驻法使馆刊文:西方舆论把疫情政治化 向中国“甩锅” (图)
·《众志成城 抗击疫情》邮票推迟原定发行日期 (图)
·广州深圳四区县疫情风险等级升级至中风险
·受新冠疫情冲击 中国首季度46万家公司倒闭 (图)
·贸易战后又来了新冠疫情,中国就业面临严重冲击 (图)
·「要确保疫情不逆转」 武汉周三解封 (图)
·河南女律师发布新冠疫情消息被警告 (图)
·何方美l|呼吁疫苗致死儿童同样享有与疫情死者一样的默哀 (图)
·王毅:质疑中国疫情通报的报道不符事实
·中国疫情今报武汉一例新增 境外再传入18例 (图)
·因发表关于武汉疫情文章 郑州律师刘莹莹被律协处以警告 (图)
·中国卫健委警告局部暴发疫情风险始终存在
·新冠病毒 中国新报疫情无症状感染者新增60例 (图)
·中国明日下半旗为疫情牺牲人士致哀 (图)
·「甘肃文件」吁储粮食疫情后遗症民间怕「粮荒」 (图)
·钟南山称无人能预测疫情是否会每年暴发 (图)
·河南首例涉境外输入型疫情防控案男被判1.5年 (图)
·中国外交部批隐瞒疫情数据报道 发言人回怼10分钟
·中国疫情本土确诊续唱风景独好 无症状感染例小步增 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·郑旭光:为什么新冠疫情会在西方大爆发?
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·中共谎言如何在疫情中演变
·伊利夏提:疫情下的维吾尔人 大一统国家观没有出路
·新冠疫情对中国政局有什么实际影响?
·伊利夏提:新冠疫情的血让世界看清了中国的真实面目
·中國隱瞞疫情 (图)
·艾汇龙:面对疫情各国发钱中共刮钱
·陈维建:中国疫情零零零
·新冠疫情危机是否让中国从中受益? (图)
·时事大家谈:专访林培瑞:中共将为疫情付出代价 美中关系必将转舵
·中共要乘疫情之危攻打台湾?中美对抗已箭在弦上
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·赵云龙:动手了!中共要乘疫情武统台湾吗?
·再论武汉肺炎疫情的赔偿(补偿)问题 (图)
·唐宋民:疫情日子断想 (图)
·佟一凡:从疫情乱象看中共罪恶
·疫情来了一些访民基督徒生活艰难请为他们祷告 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。