页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国获入联合国人权理事会协商小组 人权组织批“荒谬且不道德”
(博讯北京时间2020年4月07日 转载)
    
    
中国获入联合国人权理事会协商小组 人权组织批“荒谬且不道德”

    中国代表蒋端将被任命为联合国人权理事会的协商小组成员 © UNwatch
    
    (法广RFI 艾米)在新冠疫情爆发全球大流行,联合国世界卫生组织WHO所作所为俨然成为中国政府传声筒,总干事及高级官员都被指或有帮助中国宣传和隐瞒疫情之嫌之际,中国继续在联合国等国际机构扩大其外交影响力。非政府人权组织“联合国观察”(UN Watch)披露,中国已经于4月1日获任命加入联合国人权理事会协商小组这个国际重要的人权组织。但该人权组织批评说,此举犹如纵火者喊救火,“荒谬且不道德”。美国也有议员就此呼吁,应该就中国在联合国机构和其他国际组织中日益增长的作用,以及试图影响美国和其他国家的政治进行调查。
    总部位于瑞士日内瓦的“联合国观察”组织密切监督有47个成员国的联合国人权理事会,同时也是为了在中国的受迫害者于联合国发声的意见领袖。报道指出,西亚的阿曼4月1日代表亚洲集团,向联合国人权理事会提交信函,宣布中国获任命加入具影响力的理事会协商小组,并由联合国人权理事会办公室网站公告确认。这个小组成员仅有5国。
    
    据报道,中国加入后,将可在明年遴选至少17名人权任务负责人时发言,这些遴选工作属于特殊程序,任务负责专门调查、监督并公开报告特定国家人权状况,或世界各地的主题式议题,例如宗教及言论自由。中国还将获权协助审查联合国重要人权职位的候选人,担任至少5项任务面试程序的主席,并协助决定推荐谁获得任命。在多数情况下,联合国人权理事会主席都会任命协商小组挑选的专家。
    
    “联合国观察”的文章中提到,即使中国政府被普遍认为对13亿中国人民犯下严重且系统性的侵害人权行为,仍获得这项任命。该组织执行董事诺伊尔(Hillel Neuer)说:“让中国既暴虐又没人性的体制来挑选调查全球言论自由、任意拘留及强迫失踪的专员,就好像找纵火狂担任消防局长。 ” 诺伊尔说,人权调查专员塑造国际人权标准、针对全球违反人权的行为提出报告,而联合国让中国的暴虐政府担当挑选调查专员的重任,“荒谬且不道德”。
    
    诺伊尔说,中国政府任意拘留张宝成、王炳章等人权捍卫者,联合国却允许中国协助任命未来两名“任意拘留问题工作小组”成员,这很荒谬。此外,诺伊尔表示,中国异议公民继续被迫失踪,包括批评中国国家主席习近平在因应2019冠状病毒表现有如“小丑”的任志强,还有多达100万人的穆斯林维吾尔人及少数族群。他说,难以想像中国将可影响遴选未来“被迫或非自愿失踪问题工作小组”成员的工作。他还指出,全球正苦于从武汉如野火蔓延的冠状病毒大流行,而中国却让试图示警的医师、记者及其他公民噤声,北京政府有什么道理可以参与挑选联合国未来的全球卫生权益监督专员?
    
    据美国媒体报道,美国国会汤姆・兰托斯人权委员会共同主席、共和党众议员史密斯(Chris Smith)4月5日发表声明指出,中国代表蒋端将被任命为联合国人权理事会的协商小组成员。史密斯子列举了中国针对少数民族及异见人士的糟糕人权记录后说,“在中国自己的记录得到清算之前,没有任何理由授权中国政府官员蒋端调查侵犯人权的行为。”
    
    美国已经于2016年推出了联合国人权理事会。理由是该理事会存在“政治偏见”、并未能有效捍卫人权。
    
    蒋端是中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团的公使,他曾于2月28日在联合国人权理事会上代表中方针对备受国际舆论批评的新疆和香港问题发言。他当时指出,涉疆问题根本不是什么人权、宗教、民族问题,而是反暴力恐怖主义和反分裂问题。而香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。同时职责一下国家在香港问题上搞“双重标准”。
    
    实际上,中国在联合国的影响力在新疆问题上已经凸显了出来,去年7月10号,当22 个主要是是西方国家的22个人权理事会成员国罕见联合发表共同声明,要求中国停止对新疆穆斯林所有侵犯人权的行为后两天后,包括阿尔及利亚,厄立特里亚,古巴,朝鲜,索马里,俄罗斯,沙特阿拉伯,叙利亚,埃及等37个国家驻日内瓦大使也联名致函联合国,表示他们支持中国的新疆政策,并称赞中国在人权领域取得的卓越成就。
    
    美国史密斯议员呼吁,应该就中国在联合国机构和其他国际组织中日益增长的作用,以及试图影响美国和其他国家的政治进行调查,包括新闻自由,以及中国掩盖武汉冠状病毒事实,压制相关信息,并监禁那些敢于发声的独立公民记者和医生,还有利用在世界卫生组织的影响力遏制了准确医疗信息的传播。
    “联合国观察”也呼吁联合国秘书长古特瑞斯及人权事务高级专员,前智利总统巴切莱特废止中国官员进入联合国人权理事会协商小组的相关任命,改与中国的人权受害者站在一起。 (博讯 boxun.com)
1540035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王全璋出狱后转到济南「隔离」料未来5年续失人权自由 (图)
·中国人权溃烂
·王全璋明出狱但隔离14天 人权团体促让与妻儿团聚落空 (图)
·维权律师王全璋出狱日子或有变,人权组织呼吁确保其合法权益 (图)
·人权捍卫者胡佳因言遭软禁无法外出 因牙龈出血准备争取就医 (图)
·广西人权律师陈家鸿案情通报:代理律师卢思位遭解聘 (图)
·曹顺利人权纪念奖第六年颁布 江苏两位人权活动家获奖
·因关注武汉新冠肺炎疫情人权律师卢廷阁3天遭2次传唤 (图)
·中国国务院发表《2019年美国侵犯人权报告》
·因关注武汉新冠肺炎疫情 河北人权律师卢廷阁今遭警方传唤 (图)
·人权律师覃永沛案通报:案件侦查结束 现移交检察院 (图)
·人权观察:中国政府的“双语政策”危及藏语教育 (图)
·四川自贡维权人士、人权捍卫者、基督徒刘正有先生于今日凌晨4点与世长辞 (图)
·被捕人权律师覃永沛两女儿遭株连 被传唤做笔录 (图)
·封闭新疆部分地区导致食物严重短缺 维吾尔人权计划协会谴责中国 (图)
·疫情防控漠视人权 担心文革复活
·人权律师刘晓原的微信号遭腾讯封杀 (图)
·著名人权律师刘晓原的微信号遭腾讯封杀 (图)
·人权捍卫者胡佳因关注中国疫情遭当局威胁父母 愤怒发声:要抓直接来找我! (图)
·北京控防疫情舆情升级 专家指抗疫须符合人道人权
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展 (图)
·2019年中国精神健康与人权(被精神病)年终报告 (图)
·人权组织担忧新冠病毒在新疆“再教育营”传播
·万延海:违背人权和人性的强制隔离只能制造更大的灾难
·国际特赦年度报告盛赞青年人无惧打压,称中国人权重大倒退 (图)
·病毒引起国际仇外歧视?有评论说严重的人权侵犯在中国 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·CECC报告: 中国人权加剧恶化 (图)
·2019:中国人权“大溃烂”“大倒退” (图)
·中国人权观察新年献词
·经济极右派同样反人权
·中共当局践踏人权向普世文明宣战的又一铁证——王怡牧师遭重判感言
·全球性的人权法案,是人类文明的伟大进步
·华旸:文明对野蛮的警告--写在国际人权日之际 (图)
·王军涛谈特朗普签署《香港人权法案》的考量及后果 (图)
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·隽言隽语:香港民主与人权法案到底是个啥?
·《香港人权与民主法案》VS十九届四中全会公报 香港正成为民主与极权角力的主战场
·美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭? (图)
·学者:预计特朗普会签署《香港人权与民主法案》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。