页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王全璋出狱后转到济南「隔离」料未来5年续失人权自由
(博讯北京时间2020年4月05日 转载)
    王全璋出狱后转到济南「隔离」料未来5年续失人权自由


    王全璋(左)出狱,但仍难遇妻儿团聚 © 网上图片
    
    (法广RFI 香港特约记者 麦燕庭)被指触犯「颠覆国家政权」罪的中国维权律师王全璋,在羁押及囚禁近五年后,今早出狱,但随即被送往户籍所在地的山东济南隔离,未能返回北京与妻儿团聚。而由于他被判剥夺政治权利五年会在服刑后执行,相信他今后一段长时间不能享有众多权利,包括言论和结社自由。
    
    王妻李文足今(5日)早在推特上发帖,指王全璋早上5点多离开临沂监狱,9点多借人电话致电告诉她,已住进济南自己的房子里。她指出,济南的房子本来已出租,但警察把租户赶走,以便王住进该房子。
    
    由于二人通话时间短,暂时未知王全璋的身体健康状况。而根据李文足昨天在推特发布王全璋在狱中致电给她的声带,王口齿略有不清,反应亦较慢,但没有咳嗽或虚弱的表现。有关录像的声带是王全璋被扣押近五年来首次声音曝光。李文足说,狱方有关安排是企图「逼迫全璋“说服”我,接受全璋去济南,我是坚决不会同意」,要求让王重获真自由。
    
    李文足和人权团体一直要求王全璋出狱后返回北京,以便家人和朋友照顾,并指王入狱前长期在北京居住,当局应按例送他回北京,而非户籍所在地。但当局以监狱出现武汉肺炎疫情为由,强将王全璋送回济南隔离14天,并禁止王的姐姐王全秀接他出狱。
    
    中国不少异见人士出狱后,均会被当局监视或软禁,难以与外界接触,预料王全璋亦难以避免重复这种「从小监狱转大监狱」的命运。而根据中国法律,被判剥夺政治权利者,是在主刑服完后执行,故此判刑4.5年、剥夺政治权利5年的王全璋,将在今后5年不能享有政治权利,由居住地的公安机关执行,公安机关便以此规定对异见人士进行监视或软禁,比王全璋早出狱一个多月的「709大抓捕」另一名维权律师江天勇便因此被公安送往河南,并被国保人员监视。
    
    按照中国《刑法》第54条,被剥夺政治权利者,将丧失选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;以及担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。
    
    2015年茉莉花事件后,中国自7月9日起大举逮捕、传唤、刑事拘留、带走和约谈了上百位律师、民间维权人士、上访民众及其亲属,称为「709大抓捕」,而王全璋在当年8月3日被带走后,一直失联,到了前年底经闭门审讯后,获刑四年半,剥夺政治权利五年,是大抓捕中最后一名被判刑者,其判决书一直没有公开。 (博讯 boxun.com)
2931947


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709律师王全璋获释 能否回北京舆论瞩目 (图)
·王全璋周日获释后仍要隔离有家归不得妻子愁断肠 (图)
·王全璋明出狱但隔离14天 人权团体促让与妻儿团聚落空 (图)
·维权律师王全璋出狱日子或有变,人权组织呼吁确保其合法权益 (图)
·王全璋周日出狱 李文足担心不能回北京 (图)
·709案维权律师王全璋出狱倒计时 (图)
·王全璋可望4月5日刑满出狱或继续在济南被监视居住 (图)
·王全璋将于下月初获释妻李文足促勿再限制行动自由 (图)
·临沂监狱以疫情为由拒家属见王全璋 (图)
·李文足担心狱中王全璋的生命安全 (图)
·李文足:王全璋又失联了 (图)
·李文足临沂监狱会见王全璋 谈及余文生等最近情况 (图)
·李文足探夫疑被故意拖延 料狱方图掩饰王全璋病情 (图)
·709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖 (图)
·狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害 (图)
·李文足第五次会见王全璋 官方疑对其增肥疑掩饰酷刑证据 (图)
·王全璋六岁儿子被株连再度失学 (图)
·王全璋儿子泉泉被失学 (图)
·王全璋幼子获遭禁学 妻子李文足怒责当局 (图)
·7.09在狱律师王全璋幼子获遭禁学 李文足怒责当局你们要做什么 (图)
·李文足:王全璋家书之2020324 (图)
·李文足:给王全璋的第五封信 (图)
·长平:王全璋案,比你想象的更残忍 (图)
·李文足:不亲自会见到王全璋,绝不罢休!
·李文足:给王全璋的信 (图)
·709 李文足(王全璋妻子):坦荡之人,无需掩盖
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·钟锦化:王全璋案扯下了中共“依法治国”假面具
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·特朗普正失去军方支持?王全璋终庭审引关注 (图)
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·李文足徒步寻夫王全璋
·王峭岭:法官周虹,害惨王全璋 (图)
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*