页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年3月06日 转载)
    
    
疫情中国屏蔽哪些词? 习近平 去武汉 李克强均在列

    图为中国网络议题配图 网络照片
    
    (法广RFI 小山)德国之声指有研究发现,微信等中国社交平台早于去年12月,过滤疫情相关内容,敏感词包括“武汉海鲜市场”丶“习近平到武汉”和“李文亮”等。学者指出,言论审查令民众未能及时防疫。
    
    据德国之声的报道说,中国微信早于12月屏蔽疫情消息 ,"习近平"成敏感词。
    
    新冠病毒疫情下,中国官方网络监管的力度又上升至新的高度。不仅是微信等社交媒体用户难逃大规模封号潮。严肃的媒体平台,也难逃“死去”的厄运。据加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)周二(3月3日)公布的研究显示,去年12月30日李文亮等“造谣八君子”率先揭发肺炎疫情后翌日,网络平台已开始屏蔽消息。
    
    直播平台YY于12月31日,把45个敏感词列入黑名单,包括:“武汉不明肺炎”丶“武汉海鲜市场”丶“沙士变异”丶“爆发SARS疫情”丶“武汉卫生委员会”丶“P4病毒实验室”等。
    
    该报道称,2月扩审查 ,居然 87%涉习近平。
    
    微信审查更严厉,1月屏蔽了132个词汇组合,2月开始审查范围显著扩大,2月1日至15日新增384组敏感词。从1月1日起连续六周,共屏蔽了516组敏感词,内容相当广泛,包括中国政府防疫措施丶港澳台防疫工作丶李文亮事件等。
    
    而为避免领导人尴尬,“习近平”成敏感词。当中192组敏感词涉及中央领导层,其中87%与习近平有关,包括“习近平到武汉”丶“习近平+形式主义+防疫”丶“某人+亲自”丶“到+雷神山+总书记”丶“总书记+红十字会+亲自”丶“疫情+肺炎+习近平+中央”丶“习近平+疫情蔓延”丶“习近平+武汉+委托+李克强”等。
    
    该报道指另有138组敏感词涉及政府防疫政策,其中39%批评中央政府丶地方政府及政府相关机构隐瞒疫情,比如“官状病毒”丶“地方官+疫情+中央+隐瞒”丶“共产党+肺炎+表现+统治”丶“疫情+红会+4+政府+湖北”丶“中国共产党+最大的威胁+这个时代”丶“武汉+明明+病毒+人传人”等。
    
    德国之声说,除了中国大陆,微信也审查使用繁体中文的港澳台地区,有99组敏感词被禁,香港内容占68%,主题围绕香港政治丶特首林郑月娥及医护罢工,例如“民心背离 + 供应不足+积极搜购”丶“发起罢工+五大诉求+员工阵线”和“香港+林郑+呼吁+病毒”。
    
    台湾敏感词组合则有“大陆+台湾+病毒+外交部”丶“口罩+台湾+出口+国家”及“口罩+台湾+政府+中国大陆”等。
    
    据该报道指出,微信审查宁枉莫纵。部分疫情传闻遭屏蔽,涉及感染人数和药物资料,譬如“武汉肺炎疫情失控”丶“武汉+感染+十几万”丶“上海+背景+药物+病毒”和“毒城+武汉”等。值得注意的是,有23个词汇组合,属于有事实根据的中性内容,却同样被列为敏感,例如“武汉+发生+人传人+病毒”丶“肺炎+疾病预防控制+病毒+医学期刊”和“有关+疾病控制+旅行限制+病毒”。研究报告分析指,网络平台营运者如把关不力,有机会触犯中国网络安全法,故不惜过度审查,宁枉莫纵。
    
    该报道说,网控过滤李文亮消息。2月6日“吹哨人”李文亮医生病逝,在网上激起千重浪,网民纷纷表达哀悼和愤慨,争取言论自由的呼声不绝。微信屏蔽19组相关敏感词,包括“疫情+颜色革命+李文亮”丶“声音+人传人+李文亮”丶“监察委+确诊+李文亮”。另有7组号召群众动员的敏感词遭屏蔽,包括借用香港反送中运动的口号,比如“武汉+光复”丶“湖北+五大诉求”丶“武汉+五大诉求”。
    
    该报道说,公民实验室的研究方法是建立一个微信群,群里有两个加拿大帐号及一个中国帐号,研究员用加拿大帐号,发送中港澳新闻网站的文章标题和内文,测试中国帐号能看到的内容,从而得出被屏蔽的敏感词。
    
    该报道引述学者称:审查避免领导人尴尬。据研究报告指出,自疫情爆发以来,中国领导人强调“舆论导向”丶“牢牢掌握新闻舆论的领导权”,一方面是为了减低公众恐慌,另一方面是避免领导人尴尬,维持中央政府的威信。
    
    但研究员Lotus Ruan认为,疫情期间限制言论,将造成公共卫生危机,民众因未能获取资讯而无法采取防护措施。武汉去年12月已传出人传人不明原因肺炎,但官方一直封锁消息,至1月20日呼吸病学专家钟南山在央视直播中肯定有人传人,民间始知疫情严重性。截至3月4日,中国大陆已有超过8万人确诊新冠肺炎,近3000人死亡。 (博讯 boxun.com)
292254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·新冠肺炎陆疫情今报聚焦境外输入增多 新死30例 (图)
·因应新冠疫情:河南停车场喝羊肉汤 河北隔栅理发 (图)
·新冠疫情让中国污染猛降
·中国经济在空前疫情打击下可能出现“技术性衰退” (图)
·新冠疫情始发于中国但不一定源自中国 法国专家如何看? (图)
·中国各级财政安排疫情防控资金1104.8亿
·新冠疫情中国线上上课 创新与屏蔽及封网进行时 (图)
·新冠疫情:香港确诊全球首宗宠物狗感染 料由人传 专家称应不会再反传人 (图)
·疫情中国新况 武汉死亡统计破3000 其它地区连降 (图)
·武汉疫情惊疑 治愈病人出院复发猝死 消息尽删
·中国称会向疫情国家提供帮助并乘势加强在世卫科研参与
·新冠肺炎疫情威胁世界经济 中国增长预低5.6% (图)
·疫情下的冰雪产业:雪季高峰已过 损失规模约千亿 (图)
·新冠肺炎疫情最新数据:3月5日10:00 (图)
·中国社交媒体疫情期间屏蔽敏感关键词 (图)
·疫情影响企业复工 外企加速撤离中国 (图)
·山东任城监狱疫情事件 11人被立案调查 (图)
·一研究指出北京在武汉疫情公开前一直屏蔽人传人等关键词 (图)
·新疆多名伊玛目被重判 疫情隔离措施持续 (图)
·中国希望新冠疫情最严峻的时刻已成为过去 (图)
·时事大家谈:疫情蔓延全球,世界应该“感谢中国”吗?
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月5日)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月4日)拐点到了吗? (图)
·美国前外交官:中国过早复工,疫情恐将恶化 (图)
·温家宝与新冠疫情
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月3日)
·高耀洁医生:捂蓋疫情有术 (图)
·疫情期间安静在家基督徒徐永海致信主内肢体
·周雪光专访:新冠疫情暴露“刚性”体制弊端 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月2日)救人与非法行医 (图)
·新冠疫情波及法国打乱民众生活秩序 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月1日)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·时事大家谈:疫情未了习强调“十三五” 中共为何执迷数字达标?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月29日)第十五篇
·新冠疫情未了,香港急着清算? (图)
·香港警长邓炳强乘疫情之际下手拘捕民主派/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。